Врач назвал самый вредный алкоголь, который так любят брать «под шашлычок»
9 мая 2024, 00:10
Многие не могут себе представить шашлыки без употребления алкоголя, однако к выбору напитка необходимо отнестись со всей ответственностью, чтобы он не ударил по здоровью слишком сильно, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
О том, что же выпить под мясо, рассказал доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Сергей Морозов.
Собеседник Aif.ru предупредил, что любой алкоголь должен употребляться в безопасных дозах. Например, 50–100 миллилитров крепкого алкоголя или 150–300 миллилитров вина. К слову, именно красное сухое — самый безопасный вариант.
«В красном сухом вине есть полифенолы, в частности ресвератрол, который считается антиоксидантом, а органические кислоты винограда способствуют более лёгкому перевариванию мяса. Но если выпить три бутылки вина, то в три раза больше пользы от полифенолов не будет. А если делать так регулярно, то может развиться алкогольный гепатит и даже цирроз печени», — отметил врач.
По словам Морозова, точно не стоит пить «под шашлычок» пиво, так как в нём много углеводов, которые грозят увеличением массы тела, а низкая крепость напитка побуждает превышать норму. Кроме того, не стоит выбирать алкоголь с добавлением сахара, например ликёры или настойки. Гепатолог указал, что, по некоторым данным, фруктоза только повышает токсичность спиртного, а сам сахар быстрее превращается в жир. К слову, по той же причине в качестве «запивки» лучше выбрать не сок, а воду. Однако худший вариант — газированные алкогольные коктейли.
«Есть определённые опасения в отношении того, что входит в такие коктейли. В частности, в них могут быть химические добавки, которые способны усугублять последствия для здоровья. Поэтому запивать ими шашлыки я бы не советовал», — заключил врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Врачи назвали самый полезный напиток при диабете и высоком сахаре — стоит копейки
20 мая 2024, 00:53Здоровье
Этот орех замедляет старение — снижает холестерин и защищает от инсульта. Полон магния, марганца, фосфора и цинка
20 мая 2024, 00:44Здоровье
- 20 мая, 2024
- 00:53Здоровье Врачи назвали самый полезный напиток при диабете и высоком сахаре — стоит копейки
- 00:44Здоровье Этот орех замедляет старение — снижает холестерин и защищает от инсульта. Полон магния, марганца, фосфора и цинка
- 00:18Здоровье «Трава памяти». Названо одно-единственное растение, которое омолаживает и укрепляет нервы
- 00:14Здоровье Ешьте эту ягоду каждый день и она улучшит память
- 19 мая, 2024
- 22:32Здоровье Срочно заменить. Врач назвала всего один продукт, уничтожающий витамины и минералы в организме
- 20:28Здоровье «Убивает миллионы людей». Назван самый опасный продукт в мире — приводит к диабету, инсульту и инфаркту
- 17:57Здоровье Вот что случается с мужчинами, которые каждый день пьют пиво
- 16:32Здоровье Добавьте это в воду и лишние килограммы быстро уйдут — достаточно одной ложки
- 16:28Здоровье Названа специя номер один в вопросе сжигания жира и подавления аппетита — усиливает кровоток
- 15:32Здоровье Названо растение для снижения сахара и регенерации слизистой ЖКТ. Содержит кальций, калий, магний и цинк