7 мая 2024 (12:42)

«Хочу закончить год в топ-100». Казахстанский теннисист намерен попасть на «Ролан Гаррос», Уимблдон и US Open

Казахстанец Бейбит Жукаев продолжает восхождение в мировом рейтинге АТР, передает Sports.kz со ссылкой на SPORT+.

В начале 2023 года казахстанец располагался на 308-й строчке, а сейчас — уже на 174-й. В интервью SPORT+ 23-летний теннисист рассказал о своем знакомстве с теннисом, о целях на будущее, поделился ожиданиями от предстоящего Открытого чемпионата Франции.

— Бейбит, о вас почти нет информации на просторах интернета. Расскажите, где вы родились и начали заниматься теннисом, кто вас тренировал и почему выбрали именно этот вид спорта, и, если бы не теннис, то чем бы занимались и кем могли бы стать?
— Впервые я взял в руки ракетку в 7 лет, когда мы с семьей поехали отдыхать зарубеж. На территории отеля был корт, и мы с дядей решили «постучать». Начал его гонять по сторонам, мне это понравилось. Как вернулись в Актау, родители через полгода записали меня на секцию тенниса. Занимался у Маралбека Дата в общей группе, но через какое-то время родители решили переехать в Алматы. Причина переезда была не из-за моего увлечения теннисом — родители давно хотели переехать в южную столицу по разным причинам. В Алматы продолжил заниматься теннисом уже более интенсивно и индивидуально. Меня заметил бывший тренер Зарины Диас из Чехии Петер Павло и с 2013 года мы начали сотрудничество. Работал с ним почти три года, безмерно благодарен ему, именно он мне ставил технику. За это время я очень сильно прибавил. Скажу так — в 13 лет я играл намного хуже своих ровесников, проигрывал всем, но благодаря Петру у меня был явный прогресс. Сложно сказать, почему выбор пал на теннис: этот вид спорта мне понравился своей динамичностью, драйвом, постоянно нужно думать — интеллектуальный вид спорта. Если бы не теннис, скорее всего, продолжил бы учебу. В школе у меня не плохо получалось учиться, я был отличником. Учился в частной школе с уклоном на математику и английский язык. Многие учителя просили не уходить в спорт, а сделать выбор в пользу образования. Но я все-таки решил выбрать теннис и строить карьеру профессионала.

— Когда вы окончательно поняли, что теннис — это профессия, а не развлечение?
— Осознание пришло, когда начал работать с Петером Павло. Тогда пошли первые международные выезды, постоянные тренировки и я сказал себе, что назад дороги нет.

— На каком покрытии вы больше всего любите играть и почему?
— С первых дней, как взял на руки ракетку, тренировался на харде. Например, в Актау, когда я там начал заниматься, никогда не играл на грунте, потому что там нет кортов такого покрытия — был хард и ковер в зале. Поэтому не буду лукавить и скажу, что мое самое любимое покрытие — это, конечно же, быстрый хард. На траве не так много играл, но и на ней чувствую себя комфортно, она подходит под мой стиль игры.

— Насколько было тяжело простому актаускому парню пробиться в топ-200 мирового рейтинга, какие были сложности на пути?
— Путь к топ-200 рейтинга АТР для меня был долгим, сложным и тернистым. Пришлось через многое пройти — даже врагу не пожелаешь. Плюс, нужно было совмещать постоянные тренировки с учебой, а бросать учиться я не хотел. Считая с 2009 года, мне потребовалось 14 лет, чтобы оказаться там, где сейчас нахожусь. Актау никогда не считался теннисным регионом — как Астана, Алматы, Шымкент, Караганда. Когда я начинал, был всего один теннисный центр и то — при МАЭК «Казатомпром», где были всего два закрытых и два открытых корта. Вряд ли кто мог предположить, что парень из маленького города на побережье Каспийского моря может так далеко пойти. Также в этом году выполнил норматив мастера спорта международного класса. Как обычного простого парня из Актау, меня очень радует, что сегодня во всех областных центрах и крупных городах Казахстана есть теннисные центры — это делает наш вид спорта массовым и доступным. Федерация тенниса Казахстана создает сегодня максимум, чтобы были условия для роста тенниса в стране. Благодарю президента федерации Булата Жамитовича Утемуратова за то, что он нас всех поддерживает и вообще — за просто гигантский вклад в развитие тенниса в Казахстане.

— Как в целом оцениваете новый теннисный сезон? В январе впервые в карьере сыграли в квалификации Открытого чемпионата Австралии, но затем была обидная травма перед матчем Кубка Дэвиса, а уже на грунтовом отрезке поиграли «Челленджеры» в Мексике и в Китае, где дошли до четвертьфиналов.
— Если честно, в Австралии рассчитывал на выход в основную сетку, но после удачного старта, во втором раунде квалификации уступил французу, хотя в первой партии были шансы выиграть сет. В феврале перед Кубком Дэвиса против Аргентины получил травму, очень ждал этого противостояния, потому что должен был состояться мой дебют в составе национальной сборной, я сам, и вся страна ждала этого события и было обидно. Но, я не расстраиваюсь, потому что это теннис и от травм никто не застрахован. Надеюсь, что помогу команде в сентябрьском матче против Дании. На «Челленджерах» в Мексике и в Китае мог сыграть лучше. Планирую сыграть еще на двух «Челленджерах», а затем отправлюсь в Париж.

— Впереди Открытый чемпионат Франции, какой результат будет удовлетворительным для вас на кортах «Ролан Гаррос»?
— Всегда ставлю перед собой максимальные задачи. Цель одна: выйти в основную сетку Открытого чемпионата Франции.

— Ближайшие турнирные и рейтинговые цели?
— 2024 год хочу закончить в топ-100 и постараться попасть в основную сетку Уимблдона и US Open. Надеюсь у меня получится это сделать.