Врач рассказала, как получить максимум железа из шашлыка
4 мая 2024, 19:03
Железо из шашлыка (и другого мяса) лучше усвоится в присутствии зелени, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.
Согласно теории раздельного питания Шелтона, для переваривания каждого компонента пищи нужен свой вид желудочно-кишечного сока. По этой причине в каждый прием пищи якобы нужно разделять белки и углеводы, а кислые продукты не употреблять вместе с крахмалом и так далее. Эта теория не подтверждается учеными, рассказала Денисова. На самом деле несочетаемых продуктов нет. Симптомы непереносимости каких-либо комбинаций продуктов чаще всего связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Есть вопрос наших привычек, вкуса, национальных или семейных традиций. В разных кухнях мира сочетаются совершенно разные продукты. Например, если для русского человека рыба и молоко не очень подходят друг к другу, то у скандинавов прекрасно сочетаются. Вспомните их рыбную уху с молоком или сливками. Наша пищеварительная система устроена так, что мы способны переваривать одновременно разные виды пищи», — объяснила врач.
Однако некоторые сочетания продуктов помогают или мешают усваиваться разным минералам и витаминам. Например, железо из мяса лучше всего всасывается в присутствии витамина С из зелени и овощей. Поэтому врач рекомендовала есть шашлык с зеленью.
Напротив, танины из кофе и чая, а также лигнины из злаков (каши) ухудшают всасывание кальция. Однако жестких запретов нет: нужно ориентироваться на свои предпочтения и общее качество рациона. Любая «несочетаемость» не настолько критична, чтобы отказаться от любимых продуктов и блюд, заключила врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 19 мая, 2024
- 18:00Питание Ученые назвали самую худшую еду для мозга вашего ребенка
- 16:57Питание Никогда не сливайте жидкость с поверхности йогурта и вот почему
- 16:54Питание Назван лучший сок для снижения уровня холестерина. Не содержит жиров и натрия, богат витаминами и минералами
- 16:46Питание Этот суп замедлит старение и появление морщин. Он особенно полезен людям старше 60 лет
- 16:12Питание Эти продукты самые богатые железом — обязательно добавьте их в свой рацион
- 16:10Питание Названы три самых вредных продукта для сердца — ими злоупотребляет каждый из нас
- 15:51Питание Никогда не делайте этого с рыбой перед запеканием
- 15:50Питание Этими продуктами алкоголь закусывать нельзя — убьют печень и желудок
- 15:45Питание Эти семена способствуют похудению и укрепляют кости — можно употреблять ежедневно
- 15:44Питание Эти вещества превращают колбасу в «яд» — избегайте их в составе