СпециалистыСтанислав Тимофеев

13 декабря 2014(10:41)

Алексей Воронцов: В любом случае останусь в хоккее

- Алексей, твое детство пришлось на время перелома, когда страна Советов раскалывалась на республики, и в этом хаосе, самый болезненный удар пришелся на детский спорт, насколько трудно тогда было заниматься хоккеем?

- Трудности, конечно же, были в особенности у моих родителей, когда они отдали меня на хоккей. Люди они обычные, очень простые мама всю жизнь проработала поваром, отец электриком. Не знаю уж, каким образом, им удавалось находить деньги и на форму, которую неоднократно ремонтировали, и на мои поездки. И хотя к спорту, за исключением отца, который серьезно увлекался лыжами,  они никакого отношения не имели, мои родители всегда поддерживали и приветствовали моё увлечение хоккеем. И хотели, чтобы я дорос до профессионального хоккеиста. Сейчас начинаю понимать, что все-таки великая вещь, когда самые близкие и родные люди становятся твоими единомышленниками, помогают, советуют. А тогда это воспринималось, как должное.

- Свою первую поездку помнишь?

- Отлично помню. В 1996 году, мне было десять лет, и мы ездили на представительный турнир в Новосибирск. Всё так сразу и не вспомнишь. Поездки, игры – целый калейдоскоп событий. Запомнилась первая серьезная травма, когда шайба мне попала в ухо.

- Почему выбор пал именно на хоккей, а скажем не на плавание, легкую атлетику?

- Я ходил еще в детский садик мне три года и в нашей группе один мальчик уже занимался хоккеем. Я сказал родителям, что хочу идти только на хоккей. Отец естественно меня водил на игры «Торпедо». По-моему ни один матч не пропустили. И отец сам хотел, чтобы я занимался хоккеем, потому что в Усть-Каменогорске этот вид спорта номер один и редкий мальчишка из нашего города не мечтает стать хоккеистом. А в шесть лет меня записали в детскую команду при «Торпедо». И первым моим тренером стал Шаянов Андрей Викторович.

- Чем тебе запомнилась хоккейная юность?

- Как и многие местные ребята, я начинал играть во второй команде «Торпедо». Потом нашего тренера Шаянова пригласили в магнитогорский «Металлург». Он взял троих 13-ти летних воспитанников местной школы хоккея, в том числе и меня. И мы играли за Магнитогорск, вплоть до 2003 года. Участвовали в финальных турнирах чемпионата России и по два раза становились чемпионами и серебряными призерами по своему 1986 году. После Магнитогорска я поехал в новосибирскую «Сибирь». Год поиграл за «Сибирь-2» и так сложились обстоятельства, что мне пришлось вернуться в Усть-Каменогорск. Тогда я провел первый чемпионат мира среди юниоров, и после этого начали привлекать за игры главной команды мастеров «Торпедо». За клуб родного города я провел пять сезонов.

- Ну, а затем получил приглашение в астанинский «Барыс»….

- Позвонил президент клуба «Барыс» Оразбаев, мы побеседовали с ним, а вскоре пришло официальное приглашение. Я конечно же не долго думая, прилетел в Астану подписал контракт.

- Ты провел немало матчей за сборную Казахстана, участвовал в четырех чемпионатах мира. В чем все-таки ты видишь причину не ровной игры главной команды страны? Она с блеском может выиграть группу «В», а буквально на следующий год, среди сильнейших команд мира выступить блекло и невразумительно.

- Вроде бы два периода играем хорошо, все получается, а наступает какая-то роковая пятиминутка и следует не объяснимый провал. Скорее всего, наше слабое место - потеря концентрации, когда все начинает рушиться и переломить ход поединка мы уже не в состоянии. Почему такое происходит мне не понятно. После поражения в группе «А» от казалось бы равной по силе команды все находятся в недоумении и каждый сам себе задает этот  вопрос и не находит ответ. Почему мы не можем выиграть и закрепиться среди сильнейших команд, хотя бы на год? И болельщики всегда спрашивают, когда сборная из челнока превратится в постоянного участника группы «А», поэтому сборная в долгу перед ними, потому как казахстанский хоккей достоин выступать на самом высшем уровне.

- Тем не менее, в прошлом году студенческая сборная Казахстана успешно выступила на Универсиаде в Италии. Значит, есть порох в пороховницах?

- Да ровно год назад мы стали серебряными призерами Универсиады. Произвели настоящий фурор и в финале уступили, не без помощи судей, канадцам. На пути к финалу победили Украину 4:2, Японию 3:1, Канаду 4:2 (в группе – С.Т.), Латвию 6:1, США, 5:1. Составляющей успеха стало то, что собрался хороший дружный коллектив. Настраивались на каждый матч. Все-таки за честь страны играли. Тренер Владимир Анатольевич Плющев, кстати, подполковник КГБ, грамотно выстроил игру сборной, что и стало залогом нашего успеха. Из «Иртыша» кроме меня ездили Александр Липин, Виктор Ивашин и Вячеслав Трясунов.

- Летом 2012 года ты отказался подписывать «просмотровой» контракт с «Барысом», не поехал на зарубежные сборы, в чем все-таки была суть конфликта?

- Я вернулся из отпуска в расположение «Барыса» особо не беспокоясь о своем будущем, потому как у меня на руках имелся действующий контракт еще на сезон. Но когда зашел в офис клуба мне менеджер говорит: «Вот тебе просмотровой контракт, а прежний мы аннулируем. Подойдешь команде, останешься, нет, мы тебя выгоним…». Я, как любой нормальный человек, возмутился такой постановке вопроса и, что самое обидное, не справедливому отношению ко мне. Стал с клубом выяснять отношения, они говорят, подписывай новый контракт, и ты летишь на сборы, я наотрез отказался. Они улетели, я выхожу на тренировку с «Барысом-2» ко мне тренер подъезжает и говорит, слушай, тут руководитель клуба позвонил и сказал, что тебе запрещено тренироваться с командой «Барыс». Это меня еще сильнее разозлило, почему я не имею права тренироваться. Через пару дней вся эта не красивая история всплыла в прессе, вплоть до российской газеты «Спорт-экспресс». После поднятой шумихи, руководство сказало мне: будешь играть только в «Барысе-2».

- Но вскоре ты перешел в «Иртыш» и в сезоне 2012-13 годов стал чемпионом страны. А почему ты, по окончанию сезона, вдруг, подался в ангарский «Ермак»?

- У меня сложилась тупиковая ситуация. На тот момент я принадлежал «Барысу». После чемпионата мира, нас отправили в отпуск со словами, что после отдыха, собираемся и продолжаем работать. А в конце июня финна Ари Пекка Селина увольняют и на пост главного тренера «Барыса» приходит Андрей Назаров, который объявил, что будет работать на омоложение состава. И мне предложили искать новую команду. К тому времени все более-менее серьезные команды были укомплектованы. Что делать? Позвонил в Павлодар, а «Иртыш» уже улетал на сборы в Словакию и мне сказали, вакантных мест нет, жди, может появиться какой-нибудь вариант. Я стал звонить в другие клубы и тут всплыл «Ермак». Собрался, поехал в Ангарск, но там мне абсолютно не понравился тренировочный процесс.

- В «Ермаке» ты был с Артёмом Соколовым, который к большому сожалению ушел из жизни этим летом?

- Я приехал на следующий день после того, как Артём во время кросса получил солнечный удар, и произошло непоправимое – он умер. В «Ермаке» на тренировках просто нечеловеческие нагрузки давали. Представьте себе в день трагедии, ребята два часа провели на льду, а в полдень, когда стояла самая жара их, вытащили бежать кросс на время!

- И все-таки ты вернулся в «Иртыш», не жалеешь?

- Я, находясь в Ангарске, был постоянно на связи с Павлодаром. И как только мне позвонили, я сразу же приехал, подписал контракт и приступил к работе.

- Пропустив сборы, тем не менее, ты, по-моему, неплохо выступил на Кубке Казахстана?

- Первые матчи для меня сложились нелегко. Надо было привыкнуть и к скоростям и добавлять в физической выносливости, и чисто эмоционально быть готовым. Спасибо ребятам, помогли освоиться. Тренерам, Юлиусу Пензесу и Роману Кривомазову за поддержку и доверие.

- Кубок Казахстана завоеван, неплохо вкатились в чемпионат страны, едете в Италию на Континентальный Кубок и в первом же матче после двух периодов проигрываете немецким «пингвинам» 0:2, а вначале третьего, ты забросил ответную шайбу. Какие мысли тогда мелькали: шайба престижа или появилась надежда переломить игру?

- Мы неудачно начали игру, и кровь из носу надо было забросить шайбу, чтобы появилась уверенность, исчезла закрепощенность. Я так и думал, если кто-нибудь из ребят забросит, то мы сломаем немцев. В третьем периоде все сложилось очень удачно. Вначале сократили отставание, а затем Роберт Хуна мастерски исполнил буллит, счет сравнял, и Томаш Вак забил победный гол.

- «Иртыш» лидирует в чемпионате, тогда как среди его преследователей царит полная неразбериха, а можешь ли назвать команду, которая является главным соперником павлодарского клуба?

- В чемпионате подобрался достаточно ровный квартет если не квинтет команд любая из них готова в любой момент преподнести сюрприз. Поэтому даже к заведомому аутсайдеру надо относиться с уважением и играть в полную силу. Я не открою Америки, об этом все говорят, что уровень чемпионата Казахстана растет с каждым годом. В Лиге играют много иностранных хоккеистов, хорошего класса и мастерства, жаль, что не у всех команд хватает финансов, чтобы удержать их в клубе.

- Еще не задумывался, как будешь адаптироваться к жизни после хоккея, чем займешься?

- Скорее всего, останусь в хоккее, попробую себя на тренерском поприще. В любом случае работа будет связана с хоккеем.

- Ты забивной нападающий и сколько в коллекции твоей памяти знаковых, важных, быть может, красивых, шайб?

- Прежде всего, память фиксирует шайбы, заброшенные в международных матчах. Из последних шайб - оба гола в Континентальном Кубке.

- Уже известно, что суперфинал КК пройдет в германском Бремерхафене, с 9 по 11 января, и вы сыграете с местным и уже битым вами «Фиштаун Пингвинз» (Германия), «Неманом» (Белоруссия) и «Анже Дакс» (Франция). Как планируете выступить?

- Хорошо подготовимся, выступим успешно. Я с Андреем Трощинским, Сергеем Мирошниченко, Александром Липиным в 2008 году в составе «Торпедо пробивались в суперфинал, так что у нас это вторая попытка. Что еще немаловажно нам повезло со спонсорами, в лице директора «ПНХЗ» президента хоккейного клуба Шухрата Абдурашитовича Данбая, который сам максималист и перед нами ставит, только оптимальные задачи. Кубок Казахстана завоевали, остался Континентальный Кубок, и подтвердить свое чемпионство.

- Что ж, желаю удачи на площадках Германии и «Иртышу» привезти европейский трофей в Павлодар!

- Спасибо! Постараемся порадовать наших преданных болельщиков и пользуясь случаем хочу поздравить всех павлодарцев с наступающим Новым годом!