СпециалистыСтанислав Тимофеев

25 ноября 2014(15:29)

В «Иртыше» грядут большие перемены

Известно, что создавать проблемы намного легче, чем разгребать многослойные заторы мешавшие двигаться «Иртышу» в футбольном русле. И кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. А точкой отсчета будем считать конец 2014 года.
В пятницу, на пресс-конференции директор и главный тренер футбольного клуба «Иртыш» соответственно Игорь Елащук и Дмитрий Черышев, не двусмысленно дали понять, что проект по возрождению футбольной команды имеет под собой реальную почву.

Игорь Елащук: Мы должны быть в лидерах

- Сезон был очень тяжелым и сложным, - в своем вступительном слове сказал Игорь Евгеньевич. – Менялось руководство клуба, тренерский состав и, причем не один раз. Поэтому действительно ребятам было тяжело работать, приноравливаться к разным подходам и требованиям. И надо честно признаться: сезон получился неудачным. Хотя в конце сезона, ребята проявили характер, и мы сохранили место в Премьер-лиге. Задачу минимум выполнили, но павлодарский футбол и его болельщики не заслуживают этого места. В жизни, как и в спорте всякое бывает: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Я же хочу сказать одно: мы старались, стараемся и будем стараться, чтобы вернуть команде былую славу уже в будущем сезоне.

- Игорь Евгеньевич, сезон «Иртыш» заканчивал с финансовыми проблемами, как сейчас обстоят дела?

- В команде вообще нет финансовых проблем. По окончанию сезона, как и было обещано, со всеми игроками производится расчет, как в заработной плате, так и по премиальным выплатам.

- Какие задачи поставлены на следующий год?

- Задачи очень высокие. Сейчас вместе с главным тренером занимаемся комплектованием команды на следующий сезон. Перспектива не плохая. И в лидирующей группе мы должны быть.

- В 2015 году исполнится 50 лет образования футбольного «Иртыша», какие мероприятия планируется провести к юбилею?

- Мы готовимся отметить юбилей. Сейчас разрабатываем программу. И первое что нам надо, подобрать хорошую команду, что войти в 50-ти летний юбилей с победами. Еще живы ветераны, которые стояли у истоков создания «Иртыша» - будем их чествовать. В планах пригласить на товарищескую игру известную, приличного уровня команду. Дождемся календарь, утвержденный ФФК Регламент чемпионата, и тогда определимся с датой чествования.

Дмитрий Черышев: У нас будет боеспособная команда

- Дмитрий Николаевич, хотя вы совсем немного работаете в команде, как вас приняли в «Иртыше», как прошли последние два тура?

- В первую очередь спасибо руководителям области и клуба, которые доверили мне пост главного тренера, дали мне шанс. Во-вторых, хочу поздравить всех с окончанием сезона. Для «Иртыша» он не удался. Потому как если брать историю клуба, то он не заслуживает десятого места в турнирной таблице. Поэтому в следующем году мы постараемся, чтобы команда вернулась на свои позиции лидера, вновь стала фаворитом. Для этого надо завоевать медали, чтобы участвовать в еврокубках. Будем бороться за каждый трофей разыгрываемые в Казахстане.

Ребята в команде меня хорошо встретили. Первая игра с «Тоболом», которую я смотрел со стороны, показала, что команда находится ни столько в разобранном, сколько задерганном состоянии из-за постоянной ротации тренеров. Приходит пятый наставник, и они естественно думают, что же он придумает. И в первую очередь надо было поднять им настроение и упавший дух. Ребята быстро перестроились на мой лад, на ту систему игры, которую хочу видеть. И матч против «Тараза» показал, что у ребят есть большой потенциал, что в команде собраны хорошие квалифицированные футболисты. Вообще для меня здесь многое в новинку. Я постараюсь как можно быстрее привыкнуть к климату, к чемпионату, а главное помочь игрокам, а значит и команде заиграть в свой футбол. И вы даже не представляете, какую огромную работу сейчас выполняют все работники клуба. И все вопросы, которые я задаю, на них дается четкий ответ и все мои пожелания выполняются. И я в первую очередь хочу поблагодарить Игоря Евгеньевича, который постоянно находится в команде, среди игроков и старается помочь абсолютно во всем. Для любого тренера работать в «Иртыше» престижно, как и для футболиста.

- Кроме Иванова и Джудовича, кто еще точно покинет «Иртыш»?

- На данный момент мы не можем открывать вам все карты. Мы специально работаем над этим. У нас большой список кандидатов в команду и тех, кто ее покинет. С утра до вечера у нас проходят консилиумы, постоянно совещаемся, разговариваем. Мы ведь не просто абы кого берем на карандаш, а перед этим звоним, интересуемся у сведущих людей, где они раньше играли, как он ведет себя в коллективе, какие у него человеческие качества. У нас сейчас, кроме тех, кто у нас есть, около 35-40 кандидатов мы рассматриваем. Мне очень жаль, что уходит Миодраг Джудович и заканчивает свою карьеру Сережа Иванов. Я просто насладился первым таймом игры с «Жетысу», как команда играла, как она действовала. Мы проиграли, но самое главное я увидел, что у нас в команде думающие ребята, которые за две недели смогли перестроиться, и у них появилась уверенность, которую они растеряли на протяжении сезона. Мы разговариваем буквально по каждому футболисту. Команды обновится, примерно на 50 процентов.

- На какую дату запланирован первый учебно-тренировочный сбор?

- Команда ставит определенные задачи, поэтому мы начинаем двухнедельный сбор с 14-15 декабря. Я сразу предупреждаю ребят, что сбор будет очень тяжелым. Пусть заранее себя к этому готовят. А с начала января три УТС, которые проведем в игровом режиме. То есть на каждом сборе мы сыграем порядка по четыре игры. Кроме последнего, когда уже будет идти подготовка непосредственно к чемпионату.

- Учитывая то, что вы играли в чемпионате и живите в Испании, оттуда будут игроки?

- В данное время все футболисты европейских чемпионатов находятся на контрактах, и выдергивать такого игрока мы не имеем права. Конечно, мы ведем переговоры, тем более это моя прерогатива европейский футбол, но это скорее на перспективу. Сейчас для нас первоочередная задача надо подобрать квалифицированных футболистов казахской национальности. У нас проходят бурные дискуссии, как говорится, чуть ли не до драки доходит. Тем более по новому регламенту, любой футболист не воспитанник казахстанского футбола, он иностранец, легионер. Поэтому мы столь скрупулезно выбираем игроков именно казахов, чтобы не ошибиться и не попасть пальцем в небо. А дальше мы уже будем думать, как усилить позиции легионерами. Лимитчикам у нас должны быть павлодарские воспитанники. Они есть, и будут играть. Я много слышал добрых слов о Предраге Говедарице и так как он не сможет натурализоваться, но возраст еще позволяет, все будет, зависит от его желания выступать или нет за «Иртыш».

- В Нижнем Новгороде с вами работали испанские специалисты, а кто будет вашими помощниками в «Иртыше»?

- Да я уже определился с помощниками, они присоединяться к команде попозже. Сейчас мы ведем переговоры с тренером по физподготовке, который долгое время работал в мадридском «Реале». Пока приезжает один тренер, а дальше будем рассматривать другие кандидатуры в тренерский штаб.

- Как вы взаимодействуете с тренером дублеров «Иртыша» Андреем Кучерявых?

- У нас очень хорошие отношения. Он присутствует на каждой нашей тренировке, помогает нам. В начале чемпионата мы с ним обговорим ход подготовки резервистов, чтобы он работал в том же направлении, что и первая команда. Стиль игры должны быть одинаковы, чтобы любой футболист, пришедший из дубля в основу, знал и понимал, что от него требуют. Работать в этом направлении будем обязательно, чтобы поднимать молодежь. Павлодарский край очень богат талантами. Я даже одного такого таланта зацепил, когда играл в московском «Динамо»…. Да, это Сергей Тимофеев. Иностранцы это одно, а не менее внимательно надо относиться к местным воспитанникам.

- Как вы относитесь к тому, когда болельщики с трибун кричат, порой нелицеприятные слова?

- Когда нет критики, нет роста. Я в Талдыкоргане слышал, как болельщики кричали в адрес своей команды, употребляя довольно резкие выражения. Ну и понять их можно. Футбол это спектакль. И мы готовим игроков к тому, чтобы после матча им аплодировали. Вот что самое главное. Они играют для болельщиков. Да у нас контракты, мы выходим, зарабатываем деньги, стремимся играть в элитный футбол, но без болельщиков мы ни-кто…! И почему говорят, болельщик 12 игрок в команде и он всегда незримо на поле, присутствует. И мне хотелось передать павлодарским болельщикам: мы приложим максимум усилий хорошо поработать на сборах, подготовить команду к чемпионату, чтобы она показывала хороший, интересный, добротный футбол. И чтобы болельщики на протяжении всего матча нас поддерживали. Мы прекрасно понимаем, что если в футболе нет результата, надо что-то менять. В футболе можно играть плохо, но выигрывать. Один, два раза выиграл, а можно играть хорошо и проигрывать. И второй вариант меня больше устраивает, потому как рано или поздно качественная, поставленная игра принесет, свои положительные результаты. И если у нас будет цель, мы ее обязательно добьемся. Я думаю то, что сейчас делает руководство по подбору футболистов, по нашим спорам вокруг будущей команды я хочу сказать, что мы соберем очень хороший, боеспособный коллектив.

- Какой футбол вы хотели бы видеть в исполнении команды «Иртыш»?

- Футбол – это две вещи: атака и оборона. Нам бы хотелось, чтобы у нас был креатив в атаке, обязательно быстрые фланги, регулярное подключение крайних защитников в атаку, чтобы мы использовали центр не только тупо и глупо, а чтобы были фланговые проходы. Команда должна уметь играть на контратаках, с хорошим держанием мяча. И второе,  самое главное – дисциплина в обороне. Для меня это очень важно. Я никогда не буду ругать футболиста за то, что он стал рисковать, за то, что он стал обыгрывать, но есть определенные моменты, где и когда это можно делать. Если 3\4 запрещена обводка, то 1\4 поля у ворот соперника, то это не только разрешается, но и поощряется. И никогда не опускал голову при потере мяча, за это мы будем ругать. Потерял, сразу вступай в отбор.

- В одном из интервью вы сказали, что «любите конкретику и определенность», а чем конкретно вас заинтересовал «Иртыш»? И наводили ли вы справки, в каком положении находится павлодарская команда?

- Когда я встретился с руководством, они мне рассказали свои планы, тогда я начал собирать информацию о команде: что, кто, когда? В каких чемпионатах она участвовала, на каком месте сейчас она находится. Поверьте мне, очень интересный проект, который мы сейчас хотим воплотить в жизнь, чтобы команда вернулась на свои лидерские позиции. И мы не должны забыть, что «Иртыш» только в прошлом сезоне по завоеванным чемпионским титулам догнал «Актобе» пятикратный чемпион страны. И команда не должна просто плыть по течению, а в Европе должны знать, что есть такая команда – «Иртыш».

- Как ваш сын Денис отнесся к тому, что вы возглавили казахстанский клуб?

- Он меня только спросил: «Пап, ты рад?» Я сказал: «Да, я доволен! Мне понравился проект…». Он сейчас звонит, интересуется, что да как? Младший сын входит в интернет и когда я работал в «Волге» он в игре флейстейшн подбирал туда футболистов. Он всю информацию обыскал об «Иртыше», но на флэйстейшене чемпионата Казахстана еще нет. Со следующего года такая виртуальная футбольная игра будет запущена и он уже начинает подбирать мне футболистов: моего старшего Дениса, Криштиану, Месси, Неймара…. Понятно, что это игра, но через нее идет своего рода доверие от семьи, а ее поддержка для меня очень важна.

- Можно ли сказать, что «Волга» была пробным камнем на вашем тренерском поприще и не считаете ли его за блин, который стал комом?

- Когда я принял «Волгу» она была практически на вылете. Мы решили задачу и команду не опустили. Команда впервые в своей истории дошла до полуфинала Кубка России, «Волга» обыграла за 20 лет первый раз московский «Спартак» на ее поле, два футболиста получили приглашение в молодежную сборную России, и во второй сборной под руководством Юрия Красножана входило пять игроков «Волги»! И причем все они сейчас играют в элитных командах.

- А вы знаете, что за нижегородский «Локомотив» в свое время кроме Сергея Тимофеева, играли еще и Руслан Гумар, и ныне покойный Виктор Зубарев, может быть ваш приезд это ответный экивок?

- Вы знаете у тренеров судьба такая, не знаешь, где завтра окажешься. Мне буквально за несколько дней до предложения из «Иртыша», звонил один человек и говорит: «Вы можете рассмотреть интересное предложение?» Я спросил, а какая страна? Он отвечает: «Ангола…» И у меня сразу в голове: Африка, болезнь Эбола…. и от одной мысли об этой заразе мне уже было не до футбола.

Много было предложений. Но самое конкретное было от «Иртыша». И еще раз повторюсь, меня подкупил проект создание добротного клуба. У руководителей «Иртыша» тоже было много кандидатур, которые приезжали с ними обсуждали и я один из них. Когда Игорь Евгеньевич позвонил и сказал: «Дмитрий Николаевич, мы остановились на вашей кандидатуре, но у нас есть один момент: нужно команду принимать сейчас…». …За пять дней до игры с «Таразом».

- За высокую скорость болельщики прозвали вас «электричкой», а за сколько вы пробегали стометровку?

- Вы знаете, сколько у меня прозвищ было и «черо» («вишенька»), и «руссо», и «торпеда», а стометровку пробегал за 11 секунд. Сейчас и за 15 не пробегу….

- У вас была встреча с акимом области Канатом Бозумбаевым?

- Да я с ним встречался и сейчас ждем второй встречи, потому как я понял, на ней уже конкретно будут обозначены планы на следующий сезон. У нас большой список кандидатов и чтобы нужные команде люди пришли мы хотим серьезной поддержки от областного руководства. Поэтому мы ждем встречи, чтобы они поставили нам задачи.

- Я не могу обойти вопрос о вашем сыне воспитаннике «Реала», потому как это все-таки редкость, когда сын известного футболиста, вырастает в игрока высокого класса. Какие качества, как футболиста есть у Дениса и не было у вас, а какими вашими задатками природа его обделила?

- У многих футболистов дети идут по отцовским стопам. И я хотел бы сказать одну вещь: отцов и детей никогда не надо сравнивать. Черышев Дмитрий был футболистом быстрым, но не техничным. В московское «Динамо» он пришел маленьким, шустрым, настырным и уверенным в свои силы, но славился лишь высокой скоростью и не более того. Мои 15 метров по бровке были моими метрами. Моя задача была в штрафной площади, сделать резкое движение, убежать и забить. Иногда не хватало класса. У меня было великое множество тренеров высокого уровня и Константин Иванович Бесков, и Валерий Газзаев, и Адамас Соломонович Голодец, и Бенито Флору. И все они говорили одну очень важную деталь: чем дольше пауза, тем выше мастерство. Как раз то такой паузы мне и не хватало, как футболисту. Она пришла с годами, как говорится на закате карьеры, когда солнышко уже опустилось. Денис он совершенно другой. Он высокий, левша, техничней в два-три раза своего отца, с хорошим видением поля, коллективный, креативный. Мне много вопросов задают, иногда они меня немного обижают по поводу того, что папа устроил сына в «Реал» Мадрид. Поверьте мне это селекционеры «Реала» его увидели и ему предложили перейти к ним. Мы встретились с руководством клуба, обговорили условия. Молодые игроки в Испании каждый год продлевают свою лицензию, но ни в коем случае ни долголетний контракт. Уровень футбольного образования у Дениса намного выше, чем у меня. Он совершенно другой футболист. Знаете, как говорят: он высокий, красивый, техничный. Но я ему всегда внушал и сейчас говорю ему и эти качества хочу передать каждому игроку «Иртыша»: спортивную злость, жесткость, желание, самоотдачу, креатив и самопожертвование. Это каждому футболисту необходимо.

- У каждого нормального человека на первом месте стоит семья, а вы не собираетесь провести для нее экскурсию по Павлодару?

- Сейчас, наверное, еще прохладно, чтобы их привезти. Но я думаю, что жена обязательно приедет и даже тут не обсуждается, потому как где бы я не работал, семья всегда приезжает. Честно говоря, я еще только начинаю знакомится сам с Павлодаром, так что гид из меня никакой. Но мне ребята рассказывают о достопримечательностях, о замечательной реке. И что меня особо радует и привлекает в Павлодаре, так это то, что в городе много спортивных команд. Здесь есть хоккей, волейбол, баскетбол. А спорт он объединяет, консолидирует людей, у них появляется чувство гордости и патриотизма за свою команду из родного города. А с этим чувством легче переносить вся тяготы в нашей жизни.

- Удачи Вам и «Иртышу»!

- Спасибо!