Интервью

Амиржан Муканов Амиржан Муканов: «Разница в 10 очков, которая между „Тулпаром“ и „Кайратом“ есть, она справедлива» / Амиржан Муканов

23 апреля 2014 Просмотры: 4908

Чемпионат Казахстана по футзалу закончился в минувшую субботу. О том, каким он выдался для команды «Тулпар», корреспонденту республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» рассказал главный тренер карагандинской дружины Амиржан Муканов.

— Амиржан Абзалович, как оцениваете выступление вашей команды в завершившемся сезоне?
— Выступление для нас, в целом, было непростым, мы впервые приняли участие в европейском клубном турнире — в Кубке УЕФА. В целом, я думаю, сезон был насыщенным, сложным и успешным для нашей команды.

ADVERTISEMENT

— Завершившийся чемпионат страны был сильнее, чем прошлый?
— Я думаю — такой же.

— Какая-нибудь из команд соперников удивила Вас в этом году?
— Ну, наверное, — нет. Просто было любопытно наблюдать за изменениями в командах по ходу сезона. А в целом — конечно, нет.

— Между «Тулпаром» и «Кайратом» по итогам чемпионата разрыв составил 10 очков. Как думаете, турнирная таблица реально отражает разницу между командами? Все клубы расположились на своих местах?
— Я думаю, что все клубы, действительно, расположились на своих местах. Та разница в 10 очков, которая между нами есть, она справедлива. Мы с «Кайратом» в личных встречах, которых было 8, 4 встречи проиграли, три выиграли и одну свели вничью, — разница между нами составила три очка. Но сила «Кайрата» состоит в том, что они не теряли очки с другими командами, как мы. Поэтому, какая разница есть на завершившейся столь длинной дистанции, такая и есть.

— В этом году в чемпионате Казахстана не принимал участие кыргызский клуб. Насколько велика эта потеря для первенства нашей страны?
— Ну, думаю, в тот момент, когда они решили отказаться, учитывая то, в каком виде была команда, и какие сложности были у футболистов кыргызского клуба... Я думаю, что потеря для чемпионата Казахстана была невелика. Но сейчас я осведомлен, что там команду ждут большие перемены, что у них большие планы на футзал, и если бы кыргызский клуб вернулся уже измененным, сильным, а к этому есть все предпосылки, то это было бы приобретением для нашего чемпионата.

— Получается, они не участвовали в прошедшем чемпионате Казахстана из-за финансовых трудностей?
— В прошлом году им было тяжело содержать команду. Для них очень болезненны разъезды по Казахстану. Поэтому не только в финансовом плане им тяжело, но и из-за того, что они много времени тратят на поездки за пределы Кыргызстана, многие их игроки — полулюбители, помимо занятий футзалом еще и работают. Работодателям тяжело отпускать их на игры. Поэтому, может быть, и нам нужно подумать, как принять кыргызский клуб с их определенными проблемами, постараться учесть их при совместном, так сказать, существовании.

— Две последние игры чемпионата с «Кайратом» кардинально отличаются друг от друга. В первой встрече «Тулпар» крупно уступил алматинскому клубу 0:4, а во второй вырвал победу в напряженной борьбе со счетом 6:5. Почему так произошло?
— Почему так произошло? Во-первых, состав «Кайрата» отличался — четверку бразильцев с первой игры заменили другие четверо южноамериканских футболистов, и в воротах у них стоял Виталий Халявин. Эти изменения, мне кажется, тоже повлияли на исход второго матча. Но и, с другой стороны, мы провели хороший анализ первой проигранной встречи, настрой был у ребят очень хорошим. Поэтому считаю, что мы заслуженно победили в этой игре. Еще бросилось немного в глаза, что некоторые игроки «Кайрата» были уставшими, это тоже могло повлиять на исход матча. Наверное, мы во втором поединке были более цельными, что ли, чем в первом.

Хотя эти матчи — принципиальные, и ни о каком расслаблении ни с той, ни с другой стороны не было даже и речи, пусть изменения были в составах, но мотивация была самая высокая. Почему-то еще в этих играх бросилась в глаза реакция бразильцев, в частности, — Игиты, Какао, постоянные упреки в наш адрес, что мы недовольны судейством в очных встречах. Это глубочайшее заблуждение, и такого я никогда не говорил — что в наших матчах с «Кайратом» в чемпионате Казахстана судьи повлияли на исход матча. Ошибки в наших очных встречах были что с одной, что с другой стороны. В частности, когда мы играли в Караганде, я признаю, что Жеронимо сыграл рукой за пределами штрафной площадки, а раз судья зафиксировал этот фол, он должен был его удалять, потому что ворота были пустые. Но, к счастью, в тот момент кайратовцам удалось реализовать тот штрафной. А в целом, я говорю, матчи были очень хорошими, напряженными, были судейские ошибки, но кардинально они не влияли на исход матча. И я отмечал, что в чемпионате Казахстана очень много было положительных моментов, позитивного судейства, но в конце турнира возникли проблемы с наличием судей, потому что многие из них ушли в большой футбол, уехали на сборы, турниры. Поэтому глава нашего судейского комитета испытывал определенные проблемы по назначению судей.

— «Кайрат», можно сказать, превосходит «Тулпар» за счет количества в алматинской команде бразильских футболистов. В их составе есть же еще и натурализованные игроки. Почему бы «Тулпару» так же не натурализовать хороших исполнителей из Южной Америки?
— Это очень тяжелый процесс, непростой, и я думаю, что он — не дешевый. Это не просто так — взять и натурализовать, это дорого стоит, пока у нас такого в планах нет. К тому же должно быть желание у самих игроков из Бразилии. Конечно два лишних натурализованных бразильца на площадке, в конечном итоге, наверное, решили судьбу чемпионата.

— Лучшим бомбардиром чемпионата стал нападающий вашей команды бразилец Талес. За счет каких качеств ему удалось забить больше всех в Казахстане?
— Знаете, пока существуют такие команды, как Уральск, лучший бомбардир чемпионата Казахстана — это вопрос очень спорный. Потому что такой команде можно много забивать, и это может стать определяющим фактором. Кто-то не участвует в этих играх, или задача другая. Хотя, не умаляя достоинств нашего бразильца, его соперником был Алешандре — это два очень классных футболиста. Но Талес набрал, в основном, это все после Нового года, когда приехал в Казахстан с женой — может быть, это повлияло на то, что он заиграл во внутреннем чемпионате очень ярко. За счет каких качеств? Мне кажется, он просто хорошо набрал форму, в тактическом плане почувствовал команду, наши требования. Все это вместе увеличило взаимопонимание, и его потенциал также увеличило.

— На Ваш взгляд, он — лучший форвард завершившегося чемпионата?
— Он — бомбардир. По факту он стал лучшим бомбардиром. Лучший форвард, конечно, не он. Талес, скорее, — не форвард, а, можно сказать, — универсал. Что мне понравилось, он во второй половине чемпионата сильно добавил в отборе мяча, стал хорошим защитником. Лучший форвард, наверное, — это Фумаса.

— По окончании чемпионата никто из игроков «Тулпара» не изъявил желание сменить команду?
— К сожалению, у нас произойдут изменения. Есть у того же Талеса предложения очень заманчивые, таких игроков не так просто будет удержать в команде.

— А кто еще помимо Талеса может покинуть карагандинский клуб?
— Дуглас объявил что покинет «Тулпар» в середине сезона — после Нового года его ждут во Франции. Он уже точно не останется в нашей команде.

— Какие планы у «Тулпара» на ближайшее будущее?
— Конечно, — восстанавливаться, вылечить наших травмированных игроков, причем ведущих, также будем заниматься селекционной работой, но самое главное — это подумать, как нам работать с нашим ближайшим резервом, как усилить именно казахстанскую часть нашей команды.

— А когда начнутся предсезонные сборы?
— Скорее всего, мы начнем готовиться к новому сезону не раньше 1 августа.

— Планируете ли в межсезонье усиливать команду?
— Планируем, конечно, думаем, что усиливать. Но тут многое зависит от того, кого мы сейчас потеряем.

— Почему «Тулпар» не принял участие в Кубке Еременко? Насколько мне известно, от Казахстана для выступления в этом турнире приглашали две команды...
— Мы не принимали участия в Кубке Еременко по финансовым соображениям. Это недешевый турнир для нас. Желание у нас, конечно, есть, но это очень серьезный турнир, где нужны соответствующие финансовые гарантии.

— На следующий год не планируете принять участие в нем?
— Есть такие мысли, но тут многое зависит не от нас.

— Как будете поддерживать «Кайрат» в «Финале четырех» Кубка УЕФА?
— В прошлом году я находился вдали от Казахстана, когда «Кайрат» выиграл Кубок УЕФА, и не смотрел эти матчи, так как не было возможности. Сейчас я буду в Караганде. Даже не знаю — может быть, на фарт тоже не смотреть, чтобы «Кайрат» снова выиграл. А так, конечно же, будем болеть за алматинский клуб в «Финале четырех».

— В прошлом году «Тулпар» впервые принял участие в Кубке УЕФА. Хотели бы в следующем сезоне снова выступить в самом престижном европейском клубном турнире?
— Мы бы очень хотели поучаствовать вновь в еврокубках. Потому что почувствовали, на себе испытали вкус этого турнира. Очень хотим, но для этого надо либо выигрывать наш чемпионат, либо ждать, чтобы «Кайрат» снова выиграл Кубок УЕФА.

— УЕФА за участие в еврокубках перечисляет какие-то средства мини-футбольным клубам — как в большом футболе?
— Нет, за то, что мы участвовали в Кубке УЕФА, нам ничего не перечисляли. Победитель Кубка УЕФА получает какие-то средства — это да. А нам за участие ничего не дали. Компенсировать хозяевам расходы за проведение — да, там есть такое, а просто за участие — нет.

Автор: Александр Пенно