4 ноября 2017 (16:59)

Александр Козлов: «„Астана“ и „Кайрат“ были бы в первой восьмерке чемпионата России»

Один из самых талантливых игроков своего поколения в России, бывший нападающий «Спартака», ныне выступающий за казахстанский «Окжетпес» Александр Козлов дал интервью «Спорт-Экспрессу», в котором рассказал о своей карьере в нашей стране.

— Многие едут в Казахстан на закате карьеры. Как вы оказались в «Окжетпесе» в 23 года?
— Дело в том, что в прошлом сезоне был заигран за два российских клуба — «Тосно» и «Факел». В третий я уже переходить по регламенту не мог. Поэтому, когда решил покидать Воронеж, появился вариант с «Окжетпесом».

— В чемпионате Казахстана вы забили 4 гола в 28 матчах. Как сами оцените свою статистику?
— Пусть люди со стороны делают выводы. Я приехал в Казахстан за игровой практикой — я ее и получил. На какой позиции выступаю? Либо в центре нападения, либо на фланге.

— На что могли бы претендовать в чемпионате России лидеры чемпионата «Кайрат» и «Астана»?
— Думаю, были бы в первой восьмерке. В принципе, довольно крепкие коллективы. В Казахстане неплохой уровень футбола. Здесь не так уж просто играть, как многие думают. Почти все команды организованные, играют на результат, бьются, борются. Одним словом, проходных матчей очень мало.

— Помните свои ощущения, когда забили первый гол за «Окжетпес»?
— Да я любым своим голам радуюсь. Просто до этого довольно долго не забивал. Так что когда поразил ворота соперника, какой-то психологический груз действительно спал.

— Насколько непросто играть в команде-аутсайдере?
— Да я не могу назвать «Окжетпес» явным аутсайдером. В принципе, во второй шестерке команд чемпионата мы многим давали бой, играли ровно. Если и уступали, то, как правило, с минимальным счетом.

— К чему тяжелее всего привыкнуть в Казахстане?
— С футбольной точки зрения мы только недавно переехали на свой стадион. До этого поле было не готово. Получалось, что домашние игры проводили на выезде... Только в этом состояло определенное неудобство. А в плане быта никаких проблем. Здесь же все по-русски понимают.

— Дважды в этом сезоне вы играли против «Кайрата» Андрея Аршавина. Как вам экс-капитан сборной России?
— Он в полном порядке! Считаю, Аршавин до сих пор мог бы успешно играть в чемпионате России. Причем именно в топ-клубах. Просто, на мой взгляд, для многих тренеров он не слишком удобен.

— В смысле?
— Аршавин настоящий лидер — как на поле, так и вне его. У него есть своя точка зрения, и он не будет подстраиваться под кого-то, если не согласен. Повторюсь, в Казахстане Андрей в полном порядке.

— Хотите сказать, что Аршавин может «задавить» тренеров своим авторитетом?
— Как сказать... Некоторые наставники просто не любят, когда игроки открыто высказывают свою точку зрения.

— А Аршавин пригодился бы сборной России?
— Конечно, даже сейчас мог бы спокойно выступать за национальную команду. Помог бы. У него есть характер, харизма. Я вижу это практически каждую неделю.

— Удалось с ним пообщаться?
— Ну так. Парой фраз перекинулись с ним после игр. Не более. Потом он в интервью сказал что-то про меня (улыбается).

— Что?
— Ну... Что я способный перспективный парень, пожелал мне удачи.

— А как в «Окжетпесе» вспоминают Дмитрия Сычева?
— Очень тепло. Говорят, в нем не было ни грамма звездности. Никаких вопросов по самоотдаче, поведению, тренировкам к нему не возникало.

— На какой срок рассчитан контракт с «Окжетпесом»?
— До конца этого чемпионата.

sport-express.ru