24 августа 2017 (18:46)

Александр Марочкин: «Для меня огромная честь — получить шанс сыграть за свою страну»

В интервью официальному сайту Федерации футбола Казахстана Александр Марочкин делится своими эмоциями от вызова в сборную и рассказывает о том, за счет чего наша команда способна добиться победы над Черногорией 1 сентября в столице Казахстана, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Александр, когда вы впервые узнали о том, что получили вызов в стан национальной команды?
— Мне позвонил администратор сборной, попросил паспорт, чтобы сделать визу в Польшу. Исходя из этого я предполагал, что меня могут вызвать, однако стопроцентной уверенности не было — думал, может это только расширенный список... Прошло какое-то время и мне позволили вновь. Тогда уже стало понятно, что я попал в состав.

— Можете описать свои первые ощущения?
— Не знаю... Если откровенно, то я до сих пор не могу поверить в это. Всегда думал, мечтал попасть в сборную. Для меня огромная честь — получить шанс сыграть за свою страну. Непередаваемые ощущения!

— С кем из партнеров по клубу поделились первым хорошей новостью?
— Ребята сами в СМИ прочитали. Все поздравили.

— Подшучивали?
— Конечно! Как без этого? (Смеется).

— С Александром Бородюком ранее были знакомы?
— Нет. Впервые поговорили с ним недавно, когда сдавали документы для визы в Польшу.

— О чем, если не секрет?
— Главный тренер поинтересовался состоянием моего здоровья. Когда играл с «Кайратом» в Астане, я получил небольшое повреждение. Могло показаться, что надорвал мышцу. Я ответил, что все нормально. Это был просто небольшой спазм.

— Александра Бородюка нередко можно увидеть на трибунах во время матчей чемпионата. В частности, главный тренер сборной не раз посещал игры «Окжетпеса». Футболисты обращают на это внимание?
— Конечно, когда главный тренер сборной приходит посмотреть на игру, то каждый казахстанский футболист хочет доказать, что он достоин получить свой шанс. Это запредельная мотивация для каждого игрока. Мне лично придает дополнительную мотивацию выкладываться на все сто процентов, помимо того, что очень важно помочь команде своей игрой добиться положительного результата.

— Понятно, что для вас вызов в сборную — это шаг вперед. Как вы сами считаете, в чем в этом сезоне стали сильнее?
— Если честно, не люблю говорить о себе. (Улыбается). Думаю, стал более уверенно чувствовать себя на поле. Раньше я играл с определенным волнением, боялся ошибиться. От игры к игре приобретаешь опыт, уверенность в своих силах.

— Вместе с вами в «Окжетпесе» играет один из самых опытных казахстанских защитников Ренат Абдулин. Наверняка это тоже помогает вам прогрессировать?
— Согласен, Ренат — игрок с большим опытом. Его подсказки всегда помогают мне. Бывает, что, куда-то засмотрюсь и начинаю бежать вперед, он меня остановит, чтобы я не допускал ошибок.

— Что думаете о сборной Черногории, с которой нашей команде предстоит встретиться 1 сентября?
— Хорошая команда. Есть несколько игроков высокого уровня, выступающих в топовых европейских клубах. Будем стараться выиграть дома.

— За счет чего мы способны переиграть такого непростого соперника?
— Прежде всего, за счет большого желания выиграть и поддержки наших болельщиков, на которых мы очень рассчитываем. Надо биться за страну. Мне кажется, что черногорцы где-то будут нас недооценивать. А мы должны выйти и сыграть с запредельным настроем и мотивацией, и порадовать Казахстан победой.

— Теперь о клубных делах. Чего не хватает вашему «Окжетпесу» в нынешнем сезоне? Команда, казалось бы, обладает неплохим подбором игроков для казахстанского чемпионата, и моменты есть, но результаты оставляют желать лучшего.
— Много игр, где нам просто не везло. Бывают матчи, где мы контролируем игру, прессингуем, а соперник создает у наших ворот один момент и забивает... Ничего. Будем биться в каждой игре. Да и отступать нам уже некуда, надо набирать очки.

— Как команда может выбраться из нынешней ситуации?
— Думаю, мы должны исправить положение. В последних играх стали играть больше в атаке. В предыдущих матчах мы нередко выбирали оборонительную модель, отходили и встречали соперника на своей половине поля. Сейчас у нас многое поменялось. Стараемся использовать высокий прессинг. С тем же «Кайратом» мы играли неплохо, могли забивать, но...

— Как изменилась игра команды с приходом Виктора Пасулько?
— Футбол стал более силовой, больше борьбы. Тренер требует, чтобы мы бились на поле с первой и до последней минуты.

— Матчи с какими клубами станут для «Окжетпеса» ключевыми в борьбе за выживание?
— В данный момент для нас каждый матч решающий. Нам нужно везде стараться брать очки. Вы сами видите по турнирной таблице, что мы в довольно критической ситуации. Сейчас очки нужны всем и в каждой игре будет напряженная борьба.

— В текущем сезоне в верхней части турнирной таблицы отрыв двух лидеров от преследователей довольно велик, но в то же время плотность борьбы среди середняков достаточно серьезная. Ваше мнение — это знак того, что чемпионат стал слабее или же наоборот?
— «Астана» и «Кайрат» — две команды, которые сейчас являются неоспоримыми фаворитами. Говорит ли это о слабости чемпионата? Даже не знаю. Понятно, что «Астана» и «Кайрат» более опытные команды. А остальные клубы примерно равны. Кому-то везет немного больше, а кому-то меньше. Если взглянуть на таблицу, то в последнем круге клуб может как подняться наверх, так и проиграть несколько игр, и заметно ухудшить свое положение.

kazfootball.kz