16 марта 2018 (14:41)

Александр Мигунов: «По поводу задач „Шахтера“ на сезон говорить тяжело»

В межсезонье состав карагандинского «Шахтера» пополнил 23-летний украинский футболист Александр Мигунов. До перехода в казахстанский клуб всю свою игровую карьеру молодой полузащитник провел на родине, где с 2011 по 2015 год играл за «Днепр», проведя 3 матча за основной состав команды, также на правах аренды выступал за «Ильичевец» и «Олимпик». В 2014/2015 годах поучаствовал в 10 встречах молодежной сборной Украины.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с молодым полузащитником карагандинского клуба и поподробнее узнать у игрока о том, что же повлияло на его решение покинуть родной чемпионат и перебраться в Казахстан.

— Александр, как возник вариант с продолжением карьеры в карагандинском клубе?
— Не поверите, но мой лучший друг сказал, что есть агент, и они формируют команду «Шахтер» в Казахстане. Он дал мой номер, после чего со мной связались, и мы обо всем поговорили с агентом, — так я и оказался на просмотре в казахстанском клубе.

— Что Вы знали о чемпионате Казахстана и уровне нашей Премьер-Лиги до перехода в «Шахтер»?
— Ну, сказать, что я был фанатом вашего чемпионата, не могу, но примерно понимал, что и как, так как в Казахстане много украинцев играет. Я знал, какие клубы являются лидерами, и кто за что борется.

— Были ли у Вас другие варианты продолжения Вашей карьеры, и почему выбрали именно «Шахтер», учитывая, что в последние годы команда не относится к лидерам казахстанского футбола?
— Варианты были, в основном, из местного чемпионата, а я очень хотел уехать с Украины, так как уровень футбола у нас падает. Предложение «Шахтера» было конкретным, и меня брали туда под тактику тренера. Да, команда не находится на лидирующих позициях в стране, но история клуба очень даже богатая — и, все-таки, это «Шахтер».

— Трудно ли Вам далось решение о переезде в другую страну? Советовались ли с кем-либо по этому поводу?
— Совсем не трудно. Повторюсь: я хотел уехать из Украины и начать все с чистого листа. Это вызов для меня, в первую очередь, — доказать самому себе, что я могу играть в футбол на хорошем уровне.

— Были ли Вы знакомы с кем-либо из действующих игроков «Шахтера» до того, как пополнили его ряды?

— Не был знаком, но, как только приехал на просмотр, сразу же встретил Кирилла Пасичника, с которым мы играли еще за молодежный состав «Днепра», — так что с адаптацией мне сразу стало легче.

— Повлиял ли как-то на Ваше решение перейти в карагандинский клуб белорусский наставник «Шахтера» Владимир Журавель?

— Да, повлиял. У руководства клуба были сомнения по поводу меня, так как я — легионер, и спрос с меня в два раза выше. Но тренер настоял на том, чтобы меня оставили. Я буду стараться не подвести его.

— Как Вас приняли в коллективе? Какая атмосфера царит в команде?

— Приняли довольно хорошо, коллектив отличный — и атмосфера тоже.

— Как прошла подготовка команды в межсезонье? Какие задачи стоят перед клубом на этот год?

— Подготовка, как у многих команд, прошла через контрольные матчи. Много играли и сыгрывались. По поводу задач не могу ничего сказать. Команда новая, поэтому о задачах тяжело говорить. Но, думаю, легко с нами никому не будет, — всем дадим бой!

— На какие аспекты игры и подготовки футболистов делает основной упор главный тренер?
— Все зависит от оппонента. Мы разбираем соперника и советуемся по теории, как лучше играть. В основном, все строится на быстрых контратаках.

— За недолгое время пребывания в казахстанском футболе можете ли сказать, в чем его отличия от украинского, и в чем между ними сходства?

— Пока не могу сказать, но чемпионаты примерно похожи между собой. Единственная разница в том, что в Украине не играют на искусственных полях.

— Как прокомментируете стартовую игру в Премьер-Лиге против «Ордабасы»?

— Это была стартовая игра чемпионата, и мы впервые за три недели вышли на натуральный газон. Скажу честно: на разминке уже подсели ноги, но, думаю, местами мы смотрелись неплохо. В концовке у нас не хватило сил. Разобрали ошибки и двигаемся дальше. Еще очень много работы.

— Уже в эту субботу вашей команде будет противостоять довольно амбициозный и крепкий «Тобол». Будет ли «Шахтер» действовать в этой встрече на контратаках или попробует сыграть с соперником в открытый футбол?
— Не могу ничего сказать по этому поводу. Будем разбирать соперника. Знаем только то, что костанайцы играют по такой же тактике, как и «Ордабасы», — так что в этом плане будет интересная игра.

— Какой результат можно будет считать положительным для вашей команды в гостевом матче?

— Будем играть на победу!

— Что можете сказать болельщикам карагандинского клуба?
— Попрошу болельщиков поддерживать «Шахтер» даже при негативном результате. Мы — одна команда и одна семья! Если вы будете верить в команду, то все у нас будет хорошо, и вместе мы добьемся больших побед!

• (4) Оцените статью