15 апреля 2014 (16:15)

Александр Петров: «Возможно, когда-нибудь я еще вернусь в «Зенит»

Удачно стартовал в нынешнем турнире футбольного чемпионата Казахстана среди команд Первой лиги «Каспий». Одержав две победы на старте, актаусцы сейчас лидируют в турнирной таблице. В минувшее межсезонье немало квалифицированных футболистов пополнили ряды каспийцев. Одним из них стал воспитанник футбольной школы санкт-петербургского «Зенита» Александр Петров.

В первом же матче чемпионата нашей страны новичок каспийцев забил «Окжетпесу» свой первый мяч в Казахстане. В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» новобранец «Каспия» рассказал о том, как он оказался в актауском клубе, чем заинтересовало его это предложение, и оценил старт своей новой команды в нынешнем сезоне.

— Александр, расскажите, как Вы оказались в «Каспии»?
— Со мной созвонились люди из руководства актауского клуба, предложили мне поиграть в их команде, я не отказался. Приехал в «Каспий», познакомился с коллективом, со мной все познакомились, обсудил условия, меня все устроило, и я остался в команде.

— Чем привлек Вас вариант с продолжением игровой карьеры в актауской команде?
— Знаете, бывают такие времена в жизни, когда выбирать-то особо и не приходится. Я не скажу, что у меня прямо вообще не было никаких вариантов продолжения карьеры, но из тех, что были, «Каспий» был наиболее привлекательным.

— Что знали о казахстанском футболе до приезда в Актау?
— Если честно, то я не особо много знал о казахстанском футболе, не следил за ним. Был знаком только с некоторыми клубами Премьер-Лиги, а о Первой лиге вообще ничего не знал. Сейчас я, можно сказать, знакомлюсь с футболом Казахстана, для меня здесь все новое — команды, поля, люди...

— Знаете, что Ваш земляк Анатолий Богданов, который тоже живет в Санкт-Петербурге, выступает за национальную сборную Казахстана?

— Нет, не знаю. Я даже не знаю о таком человеке.

— Каковы первые впечатления от нашей страны, от турнира Первой лиги чемпионата Казахстана?
— Впечатления приятные. Знаете, когда я собирался ехать сюда, мне многие говорили: куда ты собираешься — ехать в неизвестность?! Я говорил: почему в неизвестность, это такая же страна, здесь такие же люди. Чувствую себя здесь комфортно, город мне нравится, мне комфортно здесь находиться, в целом, все хорошо!

— Как чувствуете себя в новой команде? С адаптацией проблем не возникло?
— С командой я познакомился на втором сборе в Турции. Все ребята в команде хорошие, все профессионалы в футбольном плане и с хорошими человеческими качествами, что тоже немаловажно. Конечно, после сборов в Турции по приезду в Актау было немного непривычно, но я быстро привык ко всему. Единственное, к чему я лично долго приспосабливался, — так это к местному полю. Никаких проблем с адаптацией не было, все хорошо.

— «Каспий» удачно начал турнир в Первой лиге, одержав две победы на старте. Как считаете, за счет чего удалось добиться такого результата?
— Наверное, за счет всей той работы, которую мы проделали в период межсезонной подготовки. Мы хорошо поработали над физическими и тактическими моментами. От межсезонных сборах, от тренировок у меня очень хорошие впечатления. Я не думал, что в Казахстане будет такая физическая работа. Мы сейчас в неплохой физической форме, по первым матчам это было видно. Начали с двух побед на старте — да, это хороший результат, но никакой эйфории у нас нет. Это всего лишь две игры. Сейчас мы наверху турнирной таблицы, необходимо закрепить этот результат и дальше продолжать в том же духе — выходить и играть на победу в каждом матче.

— За что хотели бы побороться вмести с «Каспием»?
— Конечно, — за самые высокие места. И все ребята хотят достичь такого результата, не только я. Зачем вообще играть, если бороться за четвертое или пятое места? Мы будем бороться только за первое, второе и третье. И даже третье место будет не тем результатом, который нас устроит. Будем стараться выигрывать в каждом матче, а как будет дальше, пока неизвестно — время все покажет.

— Вы воспитанник футбольной школы «Зенита». Расскажите немного, как Вы оказались в футболе?
— Вы знаете, я, вообще, родился в Актобе. Когда учился во втором классе, моя семья переехала в Питер. Там меня отдали в футбольную школу «Зенита», я ее благополучно окончил и оказался в зенитовском дубле.

— Всегда играли в полузащите?
— Пожалуй, — да. Бывали моменты, когда я играл на позиции оттянутого форварда, но это, наверное, практически то же самое, что и полузащитник.

— На какой позиции сейчас использует Вас тренерский штаб «Каспия»?
— На привычной для меня позиции центрального хавбека.

— Как думаете, был ли у Вас какой-то шанс пробиться из дубля «Зенита» в основной состав?
— Знаете, как говорят, — шанс есть всегда и у всех. У каждого молодого игрока из дубля есть шанс попасть в основную команду. Многое зависит и от самого игрока, от его работы и прочего — у кого-то получается зацепиться, а у другого — нет. Вот у меня — не получилось. Но, возможно, когда-нибудь в будущем я еще вернусь в «Зенит».

Автор: Станислав Раскоп sports.kz