25 августа 2014 (21:12)

Алексей Иванов: «Не буду тянуть — не буду играть»

В прошлом сезоне Алексей Иванов провел свой первый сезон КХЛ в составе московского «Спартака» и был вызван в сборную Казахстана на чемпионат Мира в элитный дивизион. Перед самым началом предсезонки он вернулся в «Барыс». Здесь он провел два сезона — 2010/11 и 2011/12 годов, выступая в основном за «Барыс-2» в чемпионате Казахстана. Пока Иванов не сыграл ни одного предсезонного матча, но, возможно мы увидим его в деле уже на турнире «Каменный цветок», который пройдет в Екатеринбурге с 27 по 30 августа.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» голкипер «Барыса» и сборной Казахстана рассказывает, почему подписал контракт в самый последний момент, а также о том, каких успехов могут добиться «барсы» с новым тренером.

— Алексей, предложение от «Барыса», ты говорил, поступило давно, но ты все же раздумывал?
— Да, думал, гадал, выбирал варианты — ввиду того, что Регламент КХЛ, вокруг которого ходило много разговоров, был принят буквально перед стартом сборов. Очень много предложений сорвалось, так скажем, потому что команды не могли ждать, подписывая легионеров. А если бы подписали меня, я мог бы стать шестым. Слухи разные ходили, но какого-то четкого решения не было. Поэтому очень сильно протянул, вернулся в «Барыс». Это было не единственное приемлемое предложение, но все-таки приятнее играть в родной команде.

— Вернуться в город, где все знаешь?
— Да, я местный уже, можно сказать.

— Расскажи о новых правилах. У нас Краснослободцев и Колесник с казахстанскими паспортами играют?
— Да — если у тебя действующий контракт, то ты не являешься легионером до его окончания. Тонкостей всех не знаю. У меня тоже был действующий контракт — с клубом, который не существует уже, пришлось разорвать. Потому у меня выбирать особо не из чего было. Поставили в очень затруднительное положение, и пришлось выбирать свое будущее. Здесь я себя вижу более полезным и нужным.

— Предложения были из КХЛ?
— Да, из КХЛ, но не буду говорить, из каких клубов — скажем так: это корпоративная этика.

— В «Спартаке» ты отыграл 16 матчей, если не ошибаюсь?

— Да, а вообще, для первого сезона, — я доволен.

— Сейчас в команде два вратаря. Не боишься, что повторится история, и ты снова будешь играть во второй команде?

— Нет, не боюсь, здоровая конкуренция — это всегда хорошо. Не получится играть, буду тренироваться. Получится — значит, здорово. Это никогда никого не губило, я себя чувствую готовым.

— Тебя так же рассматривают как вратаря сборной в перспективе?
— Я не считаю, что специально под сборную меня будут здесь ставить. Если я не подхожу здесь, я играть не буду. И все это много раз видели — что половина сборной команды в годы, когда было два звена легионеров, играли в фарм-клубе. То есть, клубные задачи и задачи сборной не синхронны. Задача стоит выиграть, пройти в плей-офф как можно дальше. У сборной была задача остаться в элите. Я не скажу, что специально кого-то наигрывают, кто не тянет в «Барыс». Не буду тянуть, объективно, — не буду играть. Меня уже ничем не напугаешь.

— По сравнению с твоим первым приездом, сейчас уже в другом качестве приезжаешь — вратарем другого уровня?

— Да, сейчас я уже не совсем мальчик, стреляный воробей. Чемпионат Мира уже, можно сказать, полноценный за спиной. Да нормально все будет, все будет хорошо!

— Но ты не знал, что в Минске сыграешь столько матчей?
— Так вышло. Я планировал, что сыграю как минимум два поединка, потому что, все равно, моей задачей на этом чемпионате было — дать отдохнуть Виталику, основному вратарю, дать восстановиться к ключевым играм, а так получилось, что ключевые встречи у нас были в начале. Остальные игры мы не то, чтобы доигрывали, но соперники были серьезными достаточно. Ну, сыграл, думаю, достойно, для меня это огромнейший опыт.

— Сразу после чемпионата Мира пригласили в «Барыс»? Или — до?
— Нет, еще до чемпионата, а уже после и с другими командами начались разговоры.

— «Барыс» стал одним из топовых клубов в Лиге...
— Да он и был с первого сезона неплохим достаточно клубом, всегда выходили на уровне остальных. Серьезный соперник. Против «Барыса» было тяжело играть в прошлом сезоне.

— Да, в этом матче в Москве ты ведь играл в воротах?
— Да, это был мой первый матч в КХЛ, было достаточно неприятно. Так вышло: планировалось, что с Джефом (Глассом — авт.) будем играть пусть не пополам, но, по крайней мере, я чаще стану выходить в начале. А Джефу дали первые 11 игр, а потом мне сказали — иди, выходи с «Барысом». Было тяжеловато — такой хоккей интересный команда преподносит сопернику. Было тяжело, но, в то же время, интересно.

— Как прошла недавняя встреча с болельщиками?
— Хорошо — достаточно душевно, практически в домашней обстановке. Спасибо, что пришло очень много людей, это приятно.

— Каких результатов нам ждать от «Барыса» в этом году?
— Не хуже, чем в прошлом, как минимум. Команда выглядела достойно, увидим.

— Как работа с новым тренером? Каких успехов способен добиться «Барыс» с Андреем Назаровым?
— Он — требовательный тренер, любит дисциплину. Тех компонентов, которых нам не хватало, с его приходом прибавится.

— Физические нагрузки хорошие дает?
— Физические нагрузки — прекрасные просто! У меня до сих пор идут сборы, если ребят уже поотпускали, то у меня сборы. Думаю, перед турниром немного ослабят хватку.

Автор: Динара Байкадамова sports.kz