19 сентября 2014 (17:18)

Алибек Булешев: «Если меня пригласят в сборную, то я с удовольствием поеду»

Уже второй сезон цвета кокшетауского «Окжетпеса» защищает опытный нападающий Алибек Булешев. В текущем турнире Первой лиги чемпионата Казахстана 33-летний форвард в 18 сыгранных поединках отличился 15-ю забитыми мячами и занимает сейчас вторую строчку в гонке бомбардиров соревнования.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил задать несколько вопросов былому любимцу кайратовских болельщиков и узнать, как ему забивается в Первой лиге.

— Алибек, Вы уже забил 15 мячей в нынешнем чемпионате. Скажите, насколько сложно Вам даются забитые мячи в турнире Первой лиги?
— Определенно, очень сложно забивать. Уровень Первой лиги очень вырос, тут сейчас любой может обыграть любого. Без разницы, кто встречается, — если даже играет фаворит с аутсайдером, всегда идет очень упорная борьба.

— Вы демонстрируете в Первой лиге отличную результативность. А процент неиспользованных моментов стал ниже?
— Если честно, то я не слежу за этим. Для меня главное — играть и забивать, приносить пользу, а есть моменты или нет — я не слежу за этим.

— Против кого из защитников в Первой лиге сложнее всего играть?

— В последнем туре мы играли против «Востока», был непростой матч — у них два неплохих защитника. Ну, а, в целом, в Первой лиге, конечно же, есть неплохие перспективные защитники.

— Есть ли у Вас цель стать лучшим бомбардиром турнира?
— Конечно, есть. Но в последней игре с «Востоком» я получил травму и сегодня проходил обследование и делал МРТ в Астане. Было подозрение на травму мениска, вечером я должен встретиться с врачом и узнать результат. Скорее всего, я пропущу завтрашний тур, но, дай Бог, если подозрения не оправдаются, то у меня будет еще семь туров на то, чтобы стать лучшим бомбардиром. Думаю, шансы будут.

— Недавнее приглашение Самата Смакова в национальную сборную показало, что Юрий Красножан в паспорт футболистам не заглядывает. Может, и Вы еще вернетесь в главную команду страны?

— Я не знаю такого футболиста, который отказался бы от вызова в сборную своей страны. Если меня пригласят, то я с удовольствием поеду. Но я думаю, что из Первой лиги очень тяжело попасть в национальную сборную. Приглашение Самата Смакова в сборную — это очень правильный поступок. Самат достоин этого, он показывает хорошую игру, демонстрирует очень высокий уровень. Вы все сами видите — конечно же, его приглашение оправдано.

— Как думаете, не рановато отправились забивать в Первую лигу?
— У меня был вариант с командой из Премьер-Лиги, но я пообещал «Окжетпесу», что останусь. Была договоренность, и я подписал контракт.

— Какой из поединков за национальную сборную Казахстана Вам больше всего запомнился, и почему?
— Наверное, матч против сборной Турции, когда мы проиграли 0:4 на их поле. Трибуны стадиона были переполнены, 60 тысяч болельщиков — все орали, прыгали и очень горячо болели и гнали своих вперед, атмосфера того матча была незабываемой. Пользуясь случаем, хочу через ваш интернет-портал пожелать достойного выступления нашей сборной в этом отборочном цикле. Хочу пожелать удачи и достойной игры сборной Казахстана в следующем матче с Голландией. Наша сборная неплохо сыграла против сборной Латвии. Да, пусть и не забили голов, но показали достойную игру.

Алибек Булешев всегда нацелен на ворота
— Вы уже второй год играете в «Окжетпесе». Ощущаете уже себя как дома в Кокшетау?

— Алматы — мой дом. А здесь моя работа, тут у меня контракт с клубом.

— Вы являетесь одним из самых опытных игроков «Окжетпеса». Молодые футболисты к Вам часто за советами обращаются?
— Да, бывает, что молодые ребята обращаются, спрашивают, советуются. Конечно же, стараюсь помочь, подсказать, посоветовать. У нас в команде есть хорошие молодые футболисты, которые должны расти как футболисты и не задерживаться в Первой лиге.

— Кого из молодых казахстанских нападающих Вы бы сейчас могли отметить как одного из наиболее авторитетных отечественных форвардов?
— Честно, я особо не слежу за игроками из других команд. В Первой лиге из молодых нападающих особо никого выделить я не могу. Могу отметить молодого полузащитника Данияра Нукебая, который выступал за «Гефест» в этом сезоне, — он очень хороший футболист, и я уверен, что в следующем сезоне он «выстрелит».

— Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать хороший нападающий?
— Хороший нападающий должен забивать — больше ничего не надо.

— Как долго еще планируете не вешать бутсы на гвоздь?
— Пока я не задумываюсь об этом. Пока Бог мне будет давать здоровье, я буду играть.

Алибек Булешев является капитаном кокшетаусцев