12 ноября 2017 (00:51)

Алмаз Хамытбеков: «Надеюсь, когда-нибудь смогу дебютировать в Премьер-Лиге»

В переходном матче за право выступать на следующий год в турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана одним из главных действующих лиц на футбольном поле был вратарь южан Алмаз Хамытбеков, которому удалось отразить 11-метровый штрафной удар, назначенный арбитром в ворота «Махтаарала». К сожалению для болельщиков команды из ЮКО, это все же не помогло голкиперу и его одноклубникам победить в данном противостоянии.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал стражу ворот несколько вопросов.

— Алмаз, где и когда Вы начали заниматься футболом? Кто был Вашим первым тренером?
— Футболом я начал заниматься в Жамбылской области — в районе Михайловки, где находилась ДЮСШ. Тогда мне было 8 лет, а первым моим тренером стал Мырза Толеуович Казиев. Затем, в возрасте 13 лет, я поступил в спортинтернат в Таразе, где тренировался у Абдрашита Абдрахмановича Анарметова и Ерлана Ергешевича Нурбаева.

— Стать голкипером было Вашим решением, или в ворота поставил тренер?
— Когда я начал заниматься футболом, то играл в поле. Но, еще тренируясь в ДЮСШ, решил попробовать встать в ворота — и мне понравилось вытаскивать мячи и спасать свою команду от голов. В итоге так и остался вратарем, и это было моим решением.

— Вы играли за дубль «Тараза» в Первой лиге, но выступить в классе сильнейших пока не удалось. Это связано с большой конкуренцией в Премьер-Лиге?
— Все верно — играл за дубль в Первой лиге, был даже на сборах с основной командой, но, к сожалению, закрепиться в ее составе не смог. Серьезной конкуренции мне выдержать не удалось, так как был довольно молодым по возрасту, и достаточного опыта у меня не было. Но все же надеюсь, что когда-нибудь смогу дебютировать в Премьер-Лиге. Моя мечта — сыграть в составе национальной сборной нашей страны и радовать своей игрой всех болельщиков Казахстана.

— В нынешнем сезоне за место в основе «Махтаарала» с Вами конкурировали Иван Сивожелезов и Виталий Кувшинов. В чемпионате страны играли все — и провели примерно одинаковое количество матчей. О том, кто будет участвовать в переходном матче, Вам в день игры говорили?
— Я очень рад работать с такими партнерами, и у нас очень хорошие отношения между собой. Ну, а кто будет играть в определенном матче, всегда решал тренер, сообщая об этом в день предстоящей игры.

— Почему в столь ответственном матче с «Акжайыком» пост номер один доверили именно Вам?
— Это также было решением тренера, но у меня изначально было огромное желание сыграть с «Акжайыком» в этом важном матче. Поэтому я загодя специально готовился к игре с уральцами.

— Вам удалось не позволить сопернику реализовать 11-метровый штрафной удар...
— В моменте с 11-метровым я доверился своей интуиции, — мне что-то подсказало, что удар будет в левый от меня угол, и мне удалось парировать пенальти в исполнении Константина Дудченко.

— Перед матчем с «Акжайыком» футболисты вашей команды работали дополнительно над исполнением ударов с «точки»?
— Нет, этому аспекту особого внимания на тренировках мы не уделяли, — работали в стандартном режиме.

— Чего все же не хватило игрокам «Махтаарала», чтобы одолеть уральскую команду?
— Я думаю, что ребятам не хватило, в первую очередь, опыта игр с таким серьезным соперником. Конечно, мы старались, полностью отдавались игре, хотели выиграть, — но удача в этот день была не на нашей стороне.

— Несмотря на поражение в переходном матче, как можете оценить сезон для своей команды?
— Завершившийся сезон можно считать удовлетворительным. Нам немного не хватило для завоевания медалей, — здесь сказалась потеря нами в середине сезона важных очков, которых как раз мы и недосчитались на финише. Но, несмотря на то, что не смогли попасть в призовую тройку, задачу-минимум нам выполнить удалось.

— В следующем году продолжите выступать за «Махтаарал»?
— Контракт с клубом у меня закончился, и вопрос на данный момент по этому поводу еще остается открытым.

— Предложения из других клубов поступали?

— Из других клубов предложений не было.

— Игра каких вратарей Вам нравится в мировом футболе и в Казахстанской Премьер-Лиге?
— В мировом футболе мне нравится игра Джанлуиджи Буффона и Мануэля Нойера. В Казахстане, на мой взгляд, лучшими являются Давид Лория и Александр Мокин.

• (6) Оцените статью