3 декабря 2017 (07:01)

Анастасия Павинич: «Нашему футболу не хватает масштабности и зрелищности»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

На этот раз наша гостья — Анастасия Павинич, супруга Романа Павинича, защищавшего в прошедшем сезоне цвета петропавловского «Кызыл-Жара СК».

О Златане, футболе, Первой лиге и отпуске

— Анастасия, у Вас с Романом летом родился сын. Мы поздравляем Вашу семью с этим замечательным событием! Как назвали наследника? На кого он похож?
— Большое спасибо за поздравление (Улыбается). Супруг назвал нашего сына Златаном. Очень красивое и мужественное имя, хорошо сочетается с фамилией Павинич. Златик — маленькая копия папы. Супруг очень помогает мне с малышом — даже при том, что наш сын родился в разгар футбольного сезона, 30 июля. Мы с супругом счастливы, что наконец-то стали родителями.

— В прошедшем сезоне Роман играл за «Кызыл-Жар СК», который в будущем сезоне будет представлять Петропавловск в КПЛ. Как Вам город? Там любят футбол?

— В Петропавловск съездить у меня не получилось — я была в положении. На первых месяцах беременности было много работы, и я не могла прилететь к мужу, а когда вышла в декрет, то для дальней поездки срок был уже слишком большим. Но я знаю, что футбол там любят, и болельщиков в городе много — матчи петропавловской команды были одними из самых посещаемых в Первой лиге в этом году.

Зато я была в Кызылорде, когда Рома играл за местный «Кайсар». Там в свободное время мы гуляли по центральной площади, ездили в аквапарк, ходили в кафе. Хочу отметить, что жители Кызылорды любят футбол и очень поддерживают местную команду, что редко встречается в других городах Казахстана.

— А как Вам уровень турнира Первой лиги? Какие минусы и плюсы второго по силе дивизиона чемпионата Казахстана увидели лично Вы?
— Первая лига Казахстана по своему интересна. Только жалко, что там не так много команд, перед которыми стоит задача выхода в КПЛ. Иначе было бы намного интереснее и зрелищнее. И замечательно, что в этом году сразу две команды вышли в Премьер-Лигу. Минус только в том, что Первой лиге уделяется мало внимания.

— У футболистов начался заслуженный отпуск. Как ваша семья его проводит?

— По-семейному — дома. Важных дел, которые без Ромы были невыполнимы, накопилось очень много. Правда, сейчас супруг на месяц улетел в Италию по делам, и мы снова с сыночком ждем, когда приедет наш папа. А вот на море планируем поехать, когда Златану будет хотя бы 9 месяцев. Если же говорить в общем, то наша любимая страна — Таиланд, ездили отдыхать туда уже два раза. В будущем хотим побывать и в других странах, познакомиться с местной культурой, хорошо и приятно отдохнуть.

— Какие планы у Романа на будущий сезон? Он останется в Петропавловске или перейдет в другую команду?
— Ничего конкретного пока сказать не могу. Контракт с петропавловским клубом у мужа закончился. И мы не знаем, будут ли его продлевать. Думаю, что к февралю уже будет что-то известно. Конечно, хотелось бы, чтобы Рома играл в КПЛ, ведь в Первой лиге он собрал все возможные трофеи: «бронза» в 2015 году, «золото» в прошлом сезоне, и в этом году муж привез серебряную медаль турнира Первой лиги. Надеюсь, что 2018 год станет для нас удачным.

О муже, Алматы, видеоиграх и дымляме

— Анастасия, помните свое знакомство с будущим мужем?
— С Романом мы познакомились еще в школе и долгое время были просто друзьями. Но после того, как он окончил школу, а я — 9 класс, мы стали друг к другу присматриваться. Роман начал писать мне сообщения, просил обработать фотографии — в то время я этим увлекалась. Постепенно мы стали чаще встречаться, вместе проводить время. И, в конце концов, посмотрели друг на друга другими глазами, а наша дружба переросла в любовь (Улыбается).

— Чем Вы занимались до замужества и рождения ребенка?

— Я работала в сфере логистики в компании, занимающейся продажей квадроциклов, снегоходов, катеров и прочей специальной техники. Несмотря на то, что у меня за плечами финансовое образование, мне моя работа очень нравится, и скучать не приходится (Улыбается). Еще до замужества увлекалась фотографией и видео. Любила фотографировать, затем обрабатывать снимки. Потом перешла на видео — даже сняла несколько рекламных роликов для караоке и салонов красоты. К сожалению, сейчас времени на все мои увлечения не хватает. Я очень скучаю по своему фотоаппарату, поэтому как только появится возможность снова заняться любимым делом, сразу ее реализую.

— А у Романа есть какое-нибудь хобби? Что ему интересно помимо футбола?

— ФУТБОЛ! Это его хобби и его работа. Утром за чашкой кофе Рома смотрит футбольные обзоры и изучает результаты матчей, затем может выйти во двор и просто почеканить мяч. В отпуске супруг тоже тренируется. Также ему нравится играть с друзьями в футбольные видеоигры, а вечер у нас завершается просмотром матчей. Еще Рома очень любит читать книги о футболе, смотреть документальные и биографические фильмы об известных игроках и тренерах.

— Каковы предпочтения Вашего супруга в еде?

— У нас с Ромой вкусы очень похожи, это касается и еды. Мы очень любим итальянскую кухню, поэтому я часто готовлю феттучини, канноли, пиццу. Еще супругу нравится, когда я потчую его своими национальными (татарскими) блюдами — дымлямой, казы и так далее. Да и сам Рома прекрасно готовит, но только когда захочет (Улыбается). Например, у него очень хорошо получаются завтраки и мясные блюда. К слову, мы и праздники стараемся отмечать обычно дома, по-семейному. На свой день рождения стараюсь приезжать к супругу, а после праздную в Алматы. Наша знаменательная дата — это 1 января: в этот день мы начали встречаться. Кстати, в этом году нашей паре исполнилось 9 лет, а браку — 4 года.

— Вы с Романом родом из Алматы. Как и где в южной столице любите проводить время?

— Когда муж возвращается со сборов либо после окончания сезона, мы первым делом отправляемся в горы — насладиться чистым и свежим воздухом. Часто с Ромой поднимаемся по ступенькам на «Медеу». Даже беременной я несколько раз проходила до самого верха. Мы очень любим природу нашего родного города. К тому же муж часто скучает по ней, находясь далеко. В Алматы мы с Ромой стараемся гулять в разных местах. К примеру, очень любим Парк Горького — там можно погулять и вкусно поесть. Да и, вообще, — хорошо, что в нашем городе много парков и есть из чего выбрать.

О Неймаре, «Кайрате», КПЛ и женах футболистов

— С кем из вторых половинок наших футболистов Вы поддерживаете общение?
— Я стараюсь общаться со всеми женами и девушками футболистов — ведь мы друг друга очень хорошо понимаем, даем советы и поддерживаем нужными словами. Достаточно близко общаюсь с Алиной Вяткиной, также поддерживаю общение с женой Исламбека Куата, супругой Руслана Сахалбаева и второй половинкой Антона Молтусинова. С некоторыми из них у нас даже есть конференция «Жены футболистов» в WhatsApp (Улыбается). На остальных же я подписана в социальных сетях.

— Вы следили за развитием событий в КПЛ в этом году? За кого болели, если не секрет?
— В этом сезоне чемпионат Казахстана по футболу в Премьер-Лиге был достаточно интересным и очень непредсказуемым. Все команды были хорошо подготовлены. Но я болела за футбольный клуб «Кайрат». К сожалению, ребятам совсем немного не хватило, чтобы стать чемпионами в этом году. Вообще, «Кайрат» очень верно строит свое развитие, создавая идеальные условия и для малышей, и для профессиональных спортсменов. Лично я очень бы хотела, чтобы во всех городах Казахстана развивался детско-юношеский футбол — ведь это и есть основа футбольного будущего нашей страны.

— А европейским футболом Вы интересуетесь?
— У меня нет конкретного фаворита среди европейских клубов. Мне нравится быстрая, насыщенная, зрелищная игра. Одним словом, я за красивый футбол! Из игроков же выделяю для себя Неймара — молодой и очень способный футболист. А вот любимый чемпионат моего супруга — итальянская Серия А. Рома с детства следит за итальянским футболом, он ему нравится своей зрелищной игрой.

— А как Вы думаете — нашему футболу еще далеко до уровня РФПЛ?

— КПЛ, к сожалению, очень сильно отстает от РФПЛ. Нашему футболу не хватает масштабности и зрелищности. Хотелось бы, чтобы чемпионат Казахстана как можно скорее догнал российский в профессионализме, посещаемости и в общем подходе к спорту. В России футбол очень любят. Там много болельщиков, много команд, много спортивных детских школ. Этого нам и не хватает.

Автор: Мария Пати
  • (17) Оцените статью