25 декабря 2012 (19:21)

Андрей Головко: «Работаем с прицелом на Олимпиаду-2018»

В сентябре на должность главного тренера сборной Казахстана по биатлону был назначен Андрей Головко, хорошо известный болельщикам как участник двух Белых Олимпиад и чемпион Азиатских игр по лыжным гонкам. А как тренера Головко нам еще только предстоит узнать. Первое знакомство — в интервью корреспондента «Sports.kz».

— Андрей Валерьевич, Вам только 32 года. Не рано завершили свою карьеру лыжника?
— Нет, думаю, что в самый раз. Всему свое время. Когда-то мы — новобранцы сборной бегали лучше, чем старшее поколение, теперь появились ребята, которые уже сильнее.

— Как появился вариант с назначением на должность главного тренера сборной Казахстана по биатлону?
— Команда несколько месяцев, после того, как ушел Александр Ткачук, была без главного тренера. После обсуждений и дискуссий в сентябре на эту должность назначили меня. Я соизмерил свои силы и возможности и согласился. У меня и ранее был опыт работы по организационным вопросам.

— Получается, что Вы в большей степени выполняете функции менеджера?
— Не совсем так. Вопросы планирования тренировочного процесса имеют множество нюансов. К примеру, почему мы планируем тот или иной учебно-тренировочный сбор? Где он пройдет — в горах или на равнине? Все нужно четко продумать — вопросы логистики и обеспечения, проживания и питания команды. Однако нельзя сказать, что я только организовал все это и не интересуюсь тем, как себя чувствуют спортсмены. Конечно, я не стою на рубеже и не смотрю, как биатлонисты стреляют.

— Но Ваши знания позволяют Вам заниматься их лыжной подготовкой?
— Конечно, мой опыт тут пригодится. Сервис и обкатка лыж мне хорошо известны. Я могу сам выйти на трассу и опробовать лыжи. Это входит в мои функциональные обязанности, я ведь сам еще в недавнем прошлом лыжник. За границей поначалу смеялись над тем, что главный тренер тестирует лыжи. Однако я считаю, что в этом нет ничего особенного, поскольку я могу это сделать профессионально.

— Со спортсменами и кандидатами в национальную сборную уже познакомились?
— А мне это и не нужно было делать, поскольку практически всех я знал, а некоторых даже очень хорошо. К примеру, с Александром Червяковым мы вместе выступали на двух юниорских чемпионатах мира и жили в одном номере гостиницы. Знаем друг друга уже 15 лет, знал я и почти всех остальных ребят. Просто в наших взаимоотношениях изменился статус.

— А на субординации это не отражается?
— Тут все в порядке. Я не настаиваю, чтобы тот же Саша Червяков называл меня по имени и отчеству, но он понимает, что в официальной обстановке это необходимо. А молодые спортсмены чувствуют разницу в возрасте.

— Сколько биатлонистов в штате национальной сборной страны?
— 10, из них 4 женщины и 6 мужчин.

— Как Вы оцениваете резерв национальной сборной?
— У нас очень хорошая молодежь. Это им предстоит выступать на Универсиаде-2017 в Алматы, и думаю, что они порадуют казахстанских болельщиков. Наша задача — помочь реализовать высокий потенциал наших талантливых биатлонистов. Конечно, любому тренеру и спортсмену хочется добиться результата здесь и сейчас. Но для того, чтобы победы пришли, необходимо еще много поработать. У меня долгосрочные планы — работаем с прицелом на Олимпиаду 2018 года. После Игр в Сочи в национальной сборной естественным образом произойдет смена поколений, и меня радует, что наши молодые спортсмены в сравнении со сверстниками из стран, традиционно задающих тон в мировом биатлоне, ни в чем им не уступают.

— Однако и предстоящий в феврале чемпионат мира в Чехии важен?
— Конечно, там будет вестись борьба за лицензии на Олимпиаду-2014. Очки разыграют в спринте, индивидуальных и эстафетных гонках. Мы работаем над сплоченностью в коллективе, и плоды уже видны в эстафетных гонках на этапах Кубка мира. Вроде бы и раньше у нас были неплохие биатлонисты, но им не хватало чувства локтя. Сейчас в этом наметились позитивные сдвиги.

— В индивидуальных гонках на этапах Кубка мира количество казахстанских биатлонистов ограничено тремя у женщин и двумя у мужчин. А каковы квоты в Кубке IBU?
— Здесь у нас есть возможность выставлять по четыре мужчины и женщины, что мы и делали на прошедших этапах. Проанализировав их выступления, я пришел к выводу о необходимости формирования команды «Б» — второй сборной Казахстана. Кубок IBU — достаточно представительные по составу участников соревнования, на которых казахстанские биатлонисты смогут получить бесценный международный опыт. Но для этого необходимо создать вторую команду, что позволит оперативно решать множество вопросов. Эти ребята смогут побороться за квоты на участие в Кубке мира, да уже и сейчас в случае необходимости заменить лидеров национальной сборной. Надеюсь, что у руководителей казахстанского спорта мои предложения найдут понимание и получат поддержку.

Автор: Андрей Лицов Фото Эдуард Гавриш sports.kz