Андрей Вервейкин: «Надо понять, что много упущено»

Менее чем за год до начала зимней Олимпиады в Сочи в среде казахстанских любителей спорта превалирует благостное настроение. В ушедшем сезоне ряд отечественных спортсменов громко заявили о себе как о реальных претендентах на медаль Игр четырехлетия.
Радует, что эти надежды не приобретенные, с прицелом хотя бы на медальку, а доморощенные. Прыгуны с трамплина тоже собственного «производства», но пока об успехах говорить не приходится. Приложение «пока», увы, длится много лет. О наших проблемах и перспективах в этом виде спорта рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья РК Андрей Вервейкин.
— Андрей Юрьевич, новые трамплины уже три года как функционируют, а результаты хуже, чем прежде. В этом сезоне очевидный провал. В чем причина?
— Основной причиной неудачного сезона для нас я считаю аварию с участием наших ведущих прыгунов, которая произошла в ноябре прошлого года. Тогда пострадали Николай Карпенко, Евгений Левкин и Алексей Пчелинцев. Карпенко и Пчелинцев сейчас восстанавливаются, и будем думать, что к началу лета обретут спортивную форму. А вот состояние Левкина внушает тревогу. Он сейчас находится в новосибирском реабилитационном центре, где врачи делают все возможное, чтобы он не только встал на ноги, но и продолжил выступления в большом спорте. Худшее уже позади. Главное — у него есть желание, огонь в глазах, а такой настрой и не из таких передряг людей вытягивал.
— Но у нас есть и другие прыгуны, которых раньше можно было видеть на этапах Кубка мира?
— Они выступали. Другое дело — какие результаты показывали. Опытные Радик Жапаров с Алексеем Королевым, к сожалению, получив психологическую травму от той аварии, так и не сумели восстановить устойчивое равновесие. Что говорить о молодых «сборниках» — Марате Жапарове, Константине Соколенко, Сабыржане Муминове? Но мы по-прежнему возлагаем на них надежды. Вся наша команда пытается выкарабкаться из этого напряженного состояния.
— Всех волнует предстоящая Олимпиада. Есть ли у нас лицензии?
— Да. Два наших прыгуна уже точно поедут в Сочи. Дело в том, что по правилам международной федерации, независимо от того, сколько человек от той или иной команды выполнили норматив для попадания на Олимпийские игры, выделяется определенная квота. Чем выше рейтинг страны, тем больше участников. Пятерых могут делегировать Австрия, Норвегия, Германия, другие лидеры в прыжках. Четыре — менее сильные команды. Для нас определено два места, хотя уже трое выполнили норматив.
С перспективой на Сочи будем иметь в виду Пчелинцева, Королева, Жапарова и, возможно, Карпенко, а если предположить, что Евгений Левкин сумеет скоро восстановиться, то и его увидим в Сочи.
Кстати, чтобы оказаться в Сочи, нужно сначала продемонстрировать определенные успехи на международной арене — попасть в топ-50 на соревнованиях международного уровня или финишировать среди 1/3 лучших (т.н. правило Эдди Эдвардса, призванное отсеивать спортсменов-любителей, для которых прыжки с олимпийских трамплинов представляют вполне реальную угрозу жизни и здоровью).
— Нашу цель на Олимпиаде можно сформулировать как «выступить» или помягче — «выступить достойно». Какова ситуация среди мировых лидеров?
— В стане лидирующей «тройки» мало что изменилось. С переменным успехом побеждают австрийцы, норвежцы, немцы. Это что касается сбалансированности состава. Но, судя по отдельным выступлениям, конкуренцию им могут составить сборные Словении и Польши. У словенцев есть великолепное трио: Роберт Крайнец, Петер Превц, Йонж Тепеш; у поляков Камил Стох, Петр Жила. В этом сезоне они показывали хорошие результаты, что говорит об их способности выстрелить в коротких соревнованиях. На Олимпиаде в первую очередь.
Ну а завсегдатаям подиумов Кубка мира придется доказывать, что они не только великолепные турнирные бойцы, где можно расслабиться, а затем наверстать, но умеющие настроиться на один-единственный старт. Ведь победа на Олимпиаде — на всю жизнь. Я думаю, что австриец Грогор Шлиренцауэр, норвежец Андерс Бардал, немец Зеверин Фройнд не зря считаются основными претендентами на медали в Сочи. Соперничество обещает быть на загляденье.
Возвращаясь к казахстанским прыгунам, скажу, что по многим причинам наша цель — выступить достойно. Надо понять, что много упущено, а чтобы догнать тех же чехов, итальянцев, нужно время. Что касается новых трамплинов в Алматы, то отвечу, что они строились не под конкретную ближайшую цель — Азиаду-2011, Сочи-2014, а с прицелом на будущее. Это прежде всего касается зимней Олимпиады 2018 года в Южной Корее. К тому времени у нас в сборной должен почти полностью поменяться состав. Рядом с большими трамплинами в Алматы появились маленькие учебные, и теперь для будущих олимпийцев есть хорошие условия для самореализации.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Олимпиада19 сентября 2024 (09:58)
Елдос Сметов и его квартиры, машины и миллионы. Олимпийского чемпиона продолжают засыпать подарками в Казахстане2 - Олимпиада20 августа 2024 (10:19)
Почему казахстанский бокс провалился на Олимпиаде-2024? Мнения экспертов, болельщиков и нового главного тренера сборной1 - Олимпиада16 августа 2024 (09:44)
Теннис «не явился», бокс провалился, а легкая атлетика низкого уровня. Какие виды спорта подвели Казахстан на Олимпиаде-2024 - Олимпиада14 августа 2024 (18:49)
Главные «виновники» провала Казахстана на Олимпиаде. Топ-5 разочарований по мнению болельщиков
- 26 апреля, 2025
- 17:36Олимпиада
Серик Сапиев получил новую должность
- 25 апреля, 2025
- 17:57Олимпиада
Призеры Олимпиады из Казахстана получили деньги после задержки и скандала. Известны суммы
- 23 апреля, 2025
- 19:55Олимпиада
Минспорта РК отреагировало на «скандал» с невыплатами призерам Олимпиады-2024
- 15:00Олимпиада
Елдосу Сметову не выплатили призовые за «золото» на Олимпиаде-2024
- 19 апреля, 2025
- 17:51Олимпиада
Дональд Трамп поставил Олимпиаду-2028 под угрозу
- 14 апреля, 2025
- 17:55Олимпиада
Россию «допустили» на Олимпиаду-2028 в полноценном статусе
- 12 апреля, 2025
- 19:21Олимпиада
Россия в топе? Опубликован медальный прогноз Олимпиады-2026
- 19:04Олимпиада
Опубликован медальный прогноз Казахстана на Олимпиаду-2026
- 11 апреля, 2025
- 18:33Олимпиада
МОК объявил о новых дисциплинах на Олимпиаде-2028
- 10 апреля, 2025
- 00:44Олимпиада
МОК официально принял решение по России на Олимпиаде-2026