31 октября 2013 (14:44)

Андриян Богдан: «Мы будем бороться до последней секунды»

Когда известный румынский специалист Иоан Андоне, творец громких сенсаций в еврокубках со скромным «Клужем», возглавил этим летом «Астану», в помощники ему был отряжен молдаванин Андриан Богдан. Этого человека казахстанские любители футбола хорошо знают — ведь в 2007 году тренер столичной команды защищал ворота почившей в бозе «Алма-Аты».

Наш старый знакомый оказался очень интересным собеседником и рассказал посетителям республиканского интернет-портала «Sports.kz» о прошлом, настоящем, будущем.

Как на ладони

— Для начала такой вопрос: можно встретить разные варианты написание Вашего имени — Андриян, Андриан, Адриан. Как же, все-таки, правильно?
— Да, интересный вопрос. Даже в Румынии многие меня спрашивали о том же — как правильно писать мое имя. Правильно — Андриян, но там меня больше называли по фамилии — Богдан, так как она чаще встречается.

— Вы провели в Казахстане в качестве игрока только один сезон, однако успели запомниться казахстанским болельщикам. А какие впечатления у Вас остались от того времени о нашей стране, о местном футболе, о болельщиках?
— Я приехал в Казахстан после выступлений в украинской «Заре» из Луганска. Было очень интересно узнать новый чемпионат, доказать, что не зря в него пришел. В Алматы мне очень понравилось, сюда приехала моя семья. Мы часто понимались на Чимбулак, откуда видны очень живописные места, и весь город — как на ладони.

На Центральном стадионе собиралось много болельщиков — особенно тогда, когда мы играли с «Кайратом». Чувствовалось, что эта команда имеет своих преданных болельщиков — как молодых, так и в возрасте. Не зря же она играла в высшей лиге чемпионата СССР — очень популярна.

По тренерской дорожке

— Казахстанцы помнят Вас надежным голкипером, а вот про то, как началась и продолжалась до настоящего времени Ваша тренерская карьера, у нас мало кто знает. Расскажете?
— После ухода из «Алма-Аты» в 2008 году я играл в чемпионате Беларуси и даже не подозревал, что это будет мой последний сезон в качестве стража ворот — в одном из матчей я получил травму... После многочисленных специальных тренировок, когда уже думал, что снова готов играть, я усугубил свою травму — и опять уколы, восстановительные процедуры... Так продолжалось еще 2-3 раза — тренировался и играл на уколах. Поэтому желаю всем футболистам, чтобы если, не дай Бог, получат травму, восстанавливались правильно и до конца.

Но когда выступаешь как легионер, все ждут, что будешь играть, а не лечиться. Такова истина... Никому не нужен травмированный игрок. Это реальность в спорте!

Через 8 месяцев я приехал в Кишинев и начал тренироваться в «Академии», где тренером был Игорь Добровольский. На одной из тренировок он предложил, чтобы я тренировал вратарей. Подумав над этим предложением (а я не восстановился в то время еще на 100%), я согласился. Так началась моя тренерская карьера.

Добровольский помимо «Академии» был еще главным тренером национальной сборной Молдовы. Так вот, на последние два отборочных матча чемпионата Мира в ЮАР он пригласил меня тренировать вратарей молдавской национальной команды. Это был очень насыщенный эмоциями момент — еще недавно я играл с этими ребятами, а теперь начал их тренировать.

После окончания отборочных игр с Добровольским не было продлено соглашение. Новым наставником нашей сборной был назначен румынский специалист Габи Балинт — известный игрок бухарестского «Стяуа», выигравшей Кубок европейских Чемпионов в 1986 году в финале у самой «Барселоны». Мы были с ним знакомы — Балинт тренировал «Политехнику» из Тимишоары, где я был когда-то вратарем. Узнав, что я работал в сборной, этот специалист предложил мне остаться и продолжить тренировать вратарей сборной Молдовы.

После двух лет нашей работы с Балинтом в молдавской национальной дружине ему поступило предложение тренировать «Васлуй» из Румынии, он так же позвал меня работать тренером вратарей этой команды. Мы демонстрировали хорошие результаты, мне было очень приятно работать в таком сильном чемпионате, как румынский.

Тет-а-тет

— Как тренер голкиперов сборной Молдовы, я организовал вратарский турнир под названием «Битва вратарей». Этот проект стал настолько успешным, что я сделал его традиционным и ежегодным. Летом этого года он прошел в третий раз. Правила таковы: двое ворот, два голкипера, один судья, один мяч. Один победитель. Ворота находятся на расстоянии 21 метра друг от друга. Перед обоими — 6-метровая штрафная, откуда вратарь должен забить гол своему коллеге-оппоненту (рукой, ногой — но обязательно из пределов своей штрафной). Матч длится 2 с половиной минуты. При равенстве показателей игра ведется до первого забитого мяча. Состязания проходят по олимпийской системе, то есть — на выбывание. Участвовать могут и профессионалы, и любители.

На этот турнир приезжают известные голкиперы. В 2012 году был знаменитый румынский вратарь Богдан Стеля. В этом году участвовали 64 стража ворот. Соревновались в двух группах: до 17 лет одна, с 18 — другая.

Специально для этого турнира я начал изготавливать профессиональные вратарские перчатки с брендом BODYA One, которые сейчас пользуются популярностью в Молдове. Почему BODYA? Мои друзья называют меня Бодя, поэтому я подумал, что это будет звучать. Добавил только слово One — «первый». Дизайн модели придумал сам...

О самом главном

— Еще в сезоне 2012/2013 годов, в 37 лет, Вы выходили на поле в составе кишиневской «Академии». До сих пор продолжаете поддерживать спортивную форму?
— Я всегда форму поддерживаю. А тот матч для меня был сюрпризом. Вратари «Академии» выбыли из строя — у одного температура высокая была, у другого — проблемы с коленом. Тогда тренер «Академии» Владимир Кныш попросил меня выйти на поле в этом матче — я был включен в заявку чуть раньше на всякий случай. И вот этот случай представился... Я сначала подумал, что он шутит, но тренер был категоричен. Вот так и сыграл матч в высшей лиге молдавского чемпионата — после 5 лет отсутствия игровой практики (Улыбается). Мы победили со счетом 3:0. Важно, что я не пропустил. Но самое главное — я снова ощутил себя игроком, неописуемое чувство!

Так что совет молодым игрокам: не теряйте время зря и, пользуясь случаем, играйте в футбол — после окончания карьеры вы поймете мои слова...

Мистер — это по-румынски

— Как получилось, что Вы стали помощником Иоана Андоне в «Астане»? Вы давно знакомы с этим специалистом?
— Я знаком с Мистером Андоне со времен, когда еще играл в Румынии. Я провел много матчей против его команды, пару раз встречались на футбольных праздниках — как в Румынии, так и в Молдове.

Я помогаю Мистеру в тренировочном процессе и в переводе — ведь хорошо разговариваю как на русском языке, так и на румынском.

— Андриян, Мистер — так принято называть главного тренера в Румынии? Я второй раз сталкиваюсь с таким определением наставника — так же Аугустин Кирицэ из «Ордабасы» говорил о Викторе Пасулько.
— Да. Все игроки «Астаны» называют главного тренера Мистером.

— Что думаете о голкиперах столичной команды?
— В «Астане» классные вратари. Ненад Эрич, Вова Логиновский, Денис Толебаев это не раз доказывали. Ненад играет великолепно, он уже давно в Казахстане. Вова — тоже известный в стране голкипер, хороший дублер для Ненада. Толебаев, когда играл за дубль, не подводил. Великолепные ребята. Дружные, всегда поддерживают друг друга не только в играх, но и на тренировках. Очень важный момент: я думаю, что Ненад — лучший вратарь в Казахстане. Это мое мнение.

Золотая тема

— На Ваш взгляд, каковы шансы «Астаны» все-таки довести дело до «золотого матча»?
— Мы будем бороться до последней секунды и будем искренне верить, что удача окажется в субботу на нашей стороне, и мы сможем сыграть «золотой матч».

— Были ли за время Вашей работы с Иоаном Андоне в Казахстане матчи, когда «Астана» несправедливо теряла очки.
— Было несколько игр, где мы на самом деле несправедливо потеряли турнирные баллы. Посторонние силы не дали нам набрать очки. Удаления за несерьезные нарушения, не засчитанные голы... Очень жаль и обидно. Но эту тему я не люблю обсуждать.

Звезда ютюба

— Не так давно Вы выкладывали в youtube ролик о казахстанском футболе, которые стал очень популярным в сети. Я говорю про видеозапись отрывка матча «Алма-Аты», кажется, в Экибастузе, где дождь так залил поле, что мяч свободно плавал по лужам. Много ли просмотров собрали эти забавные видеокадры?
— Да, это я выложил. Уж очень классный ролик получился. Я в этой игре тоже принимал участие. Мне разные сайты предлагали деньги за права на этот ролик, но это ведь просто такое воспоминание смешное. Тем более — вода была только в начале игры. А ролик посмотрели почти 750 тысяч человек.

Not correct?..

— Сейчас молдавских футболистов в Казахстанской Премьер-Лиге стало намного меньше, чем в Ваше время. Как Вы считаете, почему?
— Уровень вашей лиги поднялся, начали приглашать более сильных игроков. И этот фактор повлиял на количество молдавских игроков в казахстанских клубах. Я не имею в виду, что в Молдове нет классных футболистов — они есть, и играют в сильных российских командах. И, может быть, еще будут выступать в чемпионате Казахстана. Но для этого надо доказывать, что они классные игроки.

— На Ваш взгляд, стоит ли уходить Иоану Андоне из «Астаны» сейчас, когда уже невооруженным взглядом заметны положительные плоды его труда в команде?
— Многие болельщики после интервью Мистера, где он говорит, что ему еще не предлагали новый контракт, просят его остаться в «Астане». Команда начала играть красивее, более компактно. Главный тренер уже ознакомился с чемпионатом получше, знает, где какие коррективы можно внести. За такое короткое время, как три месяца, не успеешь многого сделать. Но все будет решать только президент клуба Есмухамет Спанов.

Автор: Александр Стрельников sports.kz