23 июля 2014 (00:58)

Арман Оспанов: «Хочу побеждать на заокеанских турнирах и поднимать там флаг родного Казахстана!»

Боец Арман Оспанов, выступающий за лучший бойцовский клуб Центральной Азии «Алаш Прайд KZ», в данный момент, как и его одноклубник Кайрат Ахметов, ждет подписания контракта с лучшим в мире американским ММА-промоушеном UFC. Арман на сегодняшний день еще ни разу не проигрывал в профессиональных смешанных единоборствах — на его счету шесть побед в шести поединках. Сейчас боец находится в самом расцвете сил, об этом свидетельствуют и его победы на чемпионате Азии по джиу-джитсу и чемпионате Мира по самбо, которые Арман добыл осенью прошлого года.

В интервью корреспонденту республиканского спортивного интернет-портала Sports.kz Арман рассказал о себе, своей карьере в «Алаш Прайд KZ», выигрышах чемпионата Азии джиу-джитсу и чемпионата Мира по самбо, турнире в Сочи «Платформа S-70», походах в горы, а также поделился своими планами на ближайшее будущее.

— Арман, расскажите, как Вы пришли в спорт?
— Я начал заниматься спортом, когда учился в средней школе. Рядом с нашей школой работали секции дзюдо и самбо. С пятого класса занимаюсь этими видами спорта. По окончании школы поступил в университет. Там продолжил заниматься дзюдо и самбо, а также пробовал свои силы в казакша курес. Участвовал в различных соревнованиях среди студентов, ездил на Универсиаду. Потом начал тренироваться на шымкентском стадионе имени Кажимукана Мунайтпасова, там я и познакомился со своим другом Ержаном Естановым. Мы с братом стали тренироваться на стадионе. Вскоре Ержан предложил мне попробовать свои силы в смешанных единоборствах и пригласил в «Алаш Прайд KZ», на что я ответил согласием. Первые бои провел среди любителей в жекпе жек, там я хорошо себя проявил и мне предложили выступить на профессиональном турнире, который организовал бойцовский клуб «Алаш Прайд KZ». Моим соперником в том бою был молдаванин Михаил Сырбу, я одержал над ним победу на первой минуте поединка.

— Помимо боев в ММА Вы также продолжаете выступать в различных соревнованиях по другим видам боевых единоборств. Как Вам все удается совмещать?
— Да, Вы правы. В прошлом году я стал двукратным чемпионом Азии по джиу-джитсу и выиграл чемпионат Мира по самбо. Вообще, в боевых единоборствах есть много общего. Например, боевое самбо во многом похоже на ММА. Бросковая техника рукопашного боя и джиу-джитсу тоже схожи между собой. Во всех единоборствах есть что-то общее. А в боях без правил можно продемонстрировать все свои навыки и умения.

— Вы всегда выступаете в весовой категории до 65 килограммов?

— Нет, в дзюдо я выступал в 66 килограммов, потом перешел в 73 килограмма. В соревнованиях по самбо я выхожу на ковер в весовой категории до 68 килограммов — считаю этот вес оптимальным для себя. Наиболее комфортно себя чувствую в 68 килограммов. А на турнирах в ММА выступаю в весовой категории до 65 килограммов.

— Выходит, второй Ваш серьезный бой с сильным соперником за «Алаш Прайд KZ» был на турнире «Улы Майдан — Великая битва» против Вугара Мамедзаде из Азарбайджана?
— Так и есть. Как я уже говорил, изначально я выступал в жекпе жек. Там у меня тоже были хорошие бои с таджикским файтером и чеченцем. Первый бой за «Алаш Прайд KZ» я провел против бойца из Молдовы Михаила Сырбу. На турнире «Улы Майдан — Великая битва» поединок с азербайджанцем Вугаром Мамедзаде был для меня вторым за «Алаш Прайд KZ». Слава Аллаху, что победил в том бою и продолжаю не проигрывать. Во всех моих поединках в ММА победа была за мной.

— В прошлом году Вы вместе с Муродом Хантураевым приняли участие в престижном российском турнире «Платформа S-70». Расскажите о своем бое с Алексеем Полпудниковым на этом ежегодном сочинском соревновании.
— Да, «Платформа S-70» — это ежегодный российский турнир, который проводится в городе Сочи и курируется президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. На нем представители клуба «Самбо-70» дерутся против файтеров из различных стран Мира. Президент «Алаш Прайд KZ» Данияр Каскарауов сказал мне примерно месяца за два до турнира, чтобы я начал готовиться к нему. Подготовку к «Платформе S-70» я проводил в Алматы, усиленно тренировался в этом городе. В то время у мусульман как раз начался пост — священный месяц Рамазан. У нас в «Алаш Прайд KZ» бойцы, тренеры — практически все держали пост, поэтому я со своим братишкой занимался, готовился к турниру. Мы вместе бегали, боролись, отрабатывали удары, броски. Я хорошо подготовился, и Данияр-ага повез меня и Мурода на турнир в Сочи. Мы с Муродом одержали досрочные победы. Я нокаутом взял верх над своим соперником Алексеем Полпудниковым. На том турнире присутствовали два президента: России — Владимир Путин, и Казахстана — Нурсултан Назарбаев, а также премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. О том, что главы государств могут посетить турнир, нас предупреждали заранее, поэтому мы готовились к «Платформе S-70» очень серьезно. Слава Аллаху, что победили.

— В сентябре прошлого года на чемпионате Азии по джиу-джитсу, который прошел на острове Бали, Вы стали лучшим сразу в двух весовых категориях — до 66 и 73 килограммов. Расскажите об этом.
— Да, данный чемпионат Азии прошел в Индонезии на острове Бали. Сначала я прошел отбор на чемпионат Азии. Это произошло на чемпионате Казахстана в городе Кокшетау. В весовой категории до 66 килограммов я стал первым, тем самым заработал путевку на азиатский чемпионат. Я хотел попробовать свои силы в двух весовых категориях. Изначально мне сказали, что нельзя, чтобы один спортсмен выступал в двух весовых категориях на одном турнире, но потом, по прилету на Бали, мне сказали, что можно выступить в двух весах. Сначала я одержал победу в весовой категории до 66 килограммов и стал там первым, потом участвовал в соревнованиях в весовой категории до 73 килограммов, провел три боя и во всех в очередной раз победил. Таким образом, я стал двукратным чемпионом Азии по джиу-джитсу.

— А в ноябре прошлого года Вы выиграли уже чемпионат Мира по самбо в весовой категории до 68 килограммов. Финальный поединок мирового первенства в Вашем весе получился неоднозначным: россиянин Руслан Гасанханов отказался продолжать финальную схватку. Что там произошло?
— В интернете много говорили и комментировали это. Руслан Гасанханов на тот момент был действующим чемпионом Мира. Я встретился с ним в финальном поединке. Руслан — хороший соперник, я повел в счете за счет ударной, бойцовской техники. После чего я провел бросок, за который мне дали два балла. А он с этим не соглашался и начал оспаривать судейское решение. Хотя на видео было видно, что я выполнил бросок чисто, и судьи правильно оценили проведенный мною прием. Но соперник все равно был не согласен с этим. Оставалось 23 секунды до конца поединка, я вел в счете 7:3. Руслан понимал, что за оставшееся время он не сможет ликвидировать разрыв в счете, с решением судей он продолжал не соглашаться и покинул ковер до окончания финальной схватки. В итоге общем решением судей победу отдали мне. На чемпионате Мира по самбо я провел пять боев, во всех чисто выиграл. В первом поединке мне противостоял спортсмен из Армении, во втором — из Тринидада и Тобаго, в третьем моим соперником был боец из Беларуси, в четвертом — киргиз, и в пятом — представитель Дагестана Руслан Гасанханов.

— На турнире «Улы Майдан II — Великая Битва II» Вы не испытали особых проблем в поединке с Евгением Леничевым в весовой категории до 66 килограммов. Соперник значительно уступал Вам в классе?
— Я приехал на этот турнир сразу после чемпионата Мира по самбо. В Алматы я прибыл в хорошей форме и победил Евгения в начале боя нокаутом. Он хороший молодой боец, у него еще все впереди.

— Как обстоят дела с курируемым Вами проектом «Сункар», целью которого является привлечение трудных подростков к занятиям спортом, организованном в Вашем родном Шымкенте?
— Да, в этом проекте собраны подростки, школьники которые занимаются спортом. Как Вам известно, я вхожу в «50 лиц партии «Нур Отан». Я учувствовал в съезде партии к ее 15-летию и представил там свой проект «Сункар», который поддержали. Основная цель данного проекта заключается в привлечении подростков к занятиям спортом и здоровому образу жизни для того, чтобы они не болтались по улицам после школы, не пили в закоулках, не курили, не употребляли наркотики, а вели здоровый образ жизни, тратили свободное время с пользой, закаляли свое здоровье в спортзалах. Чтобы они, не дрались на улице, не выясняли друг с другом отношения за углом ночного клуба, а демонстрировали свою силу, навыки и умения на спортивных соревнованиях. Я считаю, что подобные проекты необходимы для нашей молодежи. Они будут приносить пользу подрастающему поколению.

— На турнире «Diamond Fight — Дружба» Вы одержали победу над американскимм файтером по имени Джеймс Патрик Риис. Насколько тяжелым для Вас получился данный бой?
— Перед этим боем я проводил тренировочные сборы в Америке. Мы с Кайратом Ахметовым тренировались в легендарном зале Грега Джексона, в стенах которого оттачивают свое мастерство именитые бойцы из мира ММА. В ходе заокеанского сбора мне позвонил президент «Алаш Прайд KZ» Данияр Каскарауов и сообщил, что в Алматы состоится крупный турнир «Diamond Fight — Дружба», главным боем которого станет поединок Шахмарала Джетписова с Джеффом Монсоном, а я проведу бой с файтером из Америки. Джеймс Патрик Риис — опытный боец, выступал в сильном промоушене Bellator. На его счету на тот момент было 18 боев в ММА, в 11 из которых он выиграл и 7 проиграл. Риис представляет команду American Top Team, за которую выступает много сильных американских файтеров, таких как Кейн Веласкес, Антонио Сильва и другие. Как я уже сказал, до этого боя я 20 дней тренировался в Америке, потом приехал в Казахстан. Примерно неделю у меня проходила адаптация, после чего я был полностью готов к турниру. Мой поединок с американцем состоялся перед главным боем вечера. Он выдался непростым, но в итоге я одержал победу удушающим приемом «треугольник» из бразильского джиу-джитсу. В зале меня поддерживала жена и друзья. Я успешно провел бой и отправился в аул. Побыл там недельку с родителями, а потом снова вернулся обратно в Америку. За океаном мы с Кайратом хорошо показали себя и нам стали предлагать контракты с Bellator, но мы отказались, так как хотим выступать в UFC, потому что эта организация считается самой престижной в ММА. Если бы мы подписали контракты с Bellator, то потом было бы проблематично оттуда перейти в UFC, так как это две конкурирующие компании. Сейчас переговоры с UFC проходят хорошо. Скорее всего, с сентября я уже буду выступать в турнирах этого промоушена. Но до того, как это произойдет, в августе, я планирую поехать в США, чтобы провести там сбор, для того чтобы быть полностью готовым к своему дебюту в UFC.

— То есть, трехмесячные учебно-тренировочные сборы в Америке помогли Вам и Кайрату Ахметову подписать контракты с UFC?
— Трехмесячными сборы в США для меня не были, так как я приезжал в Казахстан на турнир «Diamond Fight — Дружба». Я провел в Америке примерно около двух месяцев. В лагере Грега Джексона тренируются известные на весь мир бойцы. В спаррингах с ними мы с Кайратом продемонстрировали свою технику, свои умения и произвели хорошее впечатление на руководителей американских ММА-организаций. Мы хотим выступать в Америке, в самом лучшем промоушене UFC. Мы хотим побеждать на заокеанских турнирах и поднимать там флаг родного Казахстана! Да и вообще, если в Америке проводить больше времени, можно многому научиться.

— Недавно видел в интернете Ваши фотографии в горах Тянь-Шань. Вы там отдыхали или тренировались?
— Это мой братишка ведет группу «Арман Оспанов» ВКонтакте. Когда мы вернулись из похода в горы, он сразу добавил фотографии в данную группу. Я всегда, когда у меня появляется свободное время, езжу к родственникам в село Таусамалы. Кода-то я там жил, сейчас в этом селе живут мой дядя и его семья. Отец родом тоже из этого села. В горах мы летом отдыхаем, катаемся на лошадях. Фото ВКонтакте с недавнего похода, мы провели в горах три дня. А вообще, я живу в Шымкенте, в аул к родственникам езжу отдыхать. Подобные походы в горы идут на пользу моему здоровью. Я также там иногда бегаю по горам и тренируюсь.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее? Подписать контракт с UFC?

— Первоочередные планы — это, конечно же, подписать контракт с UFC и начать выступать за океаном. А также в ноябре состоится чемпионат Мира по самбо. Он пройдет в столице Японии Токио. Я планирую выступить на нем в весовой категории до 68 килограммов и, конечно же, занять первое место. Это две моих основных цели на ближайшее будущее.

Автор: Александр Пенно Фото: из официальной группы бойца ВКонтакте sports.kz