«Астана-1964»: Год испытаний

Чуть более месяца минуло с момента окончания очередного турнира первой лиги чемпионата Казахстана. Соревнование второго по рангу дивизиона чемпионата РК в этом году, нужно сказать, получилось очень интересным. Борьба за две путёвки в Премьер-Лигу в нём шла довольно-таки напряжённая. Одним из претендентов на повышение в классе с самого начала являлась «Астана-1964».
Много чего любопытного в этой команде происходило ещё до старта сезона. Начав предсезонные сборы с одними игроками и тренерами, столичная команда завершила свои УТС уже фактически в новом составе. По ходу же самого чемпионата астанчане вплоть до последнего момента претендовали на то, чтобы пробиться в КПЛ, однако, в конце концов, финишировали только третьими, так и не добившись права выступить в высшем эшелоне казахстанского футбола в сезоне-2013. Жаль, конечно, что такая самобытная команда как «Астана-1964» не примет участия в новом турнире Казахстанской Премьер-Лиги. Мы же сейчас решили более подробно остановиться на выступлении астанчан в прошедшем розыгрыше первой лиги и определиться с тем, чего же в конечном итоге не хватило «жёлто-синим» для того, чтобы решить поставленную на сезон задачу.
«Весёлое»
Ещё до начала прошедшего сезона «Астана-1964» приковывала к себе пристальное внимание казахстанских болельщиков. Всё дело здесь в различного рода кадровых перестановках, беспрерывно происходивших в стане астанчан в зимнее межсезонье. Начиналось в этом отношении всё спокойно: новым директором «Астаны-1964» стал Галым Абуталипович Ибраев, который, грамотным руководителем зарекомендовал себя, ещё будучи президентом сатпаевского футбольного клуба «Казахмыс». Вместе с этим стало известно, что за столичный клуб в новом сезоне будут выступать полтора десятка молодых казахстанских футболистов, познававших искусство великой игры в Бразилии, в футбольной академии «Оле Бразил». Бразильский специалист Тиаго Козлоски, тренировавший юных игроков из Казахстана на родине Пеле, в свою очередь, стал «рулевым» «Астаны-1964». В таком командном составе «жёлто-синие» в январе провели один из своих первых УТС. Прошёл он не где-нибудь, а в Бразилии. После этого из «лагеря» столичной команды начали приходить какие-то странные новости. В частности было сообщено о том, что ряды астанчан покинул Тиаго Козлоски, и что вместе с ним из «Астаны-1964» ушли 15 казахстанских воспитанников «Оле Бразил». Тренер с игроками якобы отправились в алматинский «Кайрат». Кончилось это всё тем, что в Астане был создан ещё один футбольный клуб — «Байтерек», в котором под руководством Тиаго Козлоски и выступали ранее прошедшие обучение в Бразилии футболисты.
После ухода Козлоски астанчан возглавил известный специалист Вячеслав Ледовских. Под руководством этого тренера футболисты «Астаны-1964» завершили подготовку к новому сезону. Подготовка же эта, ввиду описанных выше событий, получилась достаточно скомканной. И, тем не менее, астанчане сумели-таки довольно уверенно стартовать в чемпионате страны. Однако давайте для начала поговорим не о результатах «Астаны-1964» в матчах первой лиги, а об игроках, попавших в заявку столичного клуба на футбольный сезон-2012.
Неплохое
Приступив к работе в «Астане-1964» прошедшей зимой, Вячеслав Ледовских сразу же начал поиск новичков. Не стоит забывать, что после ухода выпускников «Оле Бразил» в столичной команде явно недоставало футболистов. На зимних сборах тренерский штаб астанчан практически каждый день просматривал новых игроков. В конце концов, «жёлто-синим» в короткие сроки удалось собрать у себя новую команду. «Астана-1964» при этом сохранила в своём составе ряд футболистов, которые определяли игру столичного клуба в
Укрепив свои ряды, астанчане взяли старт в соревновании первой лиги. Началось для команды Вячеслава Ледовских всё очень неплохо. В первых двух матчах столичный клуб на выезде обыграл БИИК (3:0) и ЦСКА (2:0). Затем последовало нелепое домашнее поражение от петропавловского «Кызылжара» (0:1), после которого астанчане, однако, вновь довольно быстро нащупали свою игру и в дальнейшем старались регулярно разживаться турнирными баллами по итогам матчей чемпионата. Порой, правда, от «жёлто-синих» отворачивалась удача. Вследствие этого астанчане нередко теряли очки в играх, которые, по всем раскладам, должны были заканчиваться их победой. Здесь, возможно, сказывалось не только невезение, но и сложное межсезонье — собранной наспех команде тяжело было демонстрировать игровую стабильность. По-настоящему разыгрались подопечные Вячеслава Ледовских к концу первого круга: начиная с
В полушаге от успеха
В период летних дозаявок «Астана-1964» решила подписать контракты ещё с несколькими квалифицированными футболистами. В числе этих игроков среди прочих оказались казахстанцы Гейсар Алекперзаде и Асет Менлихожа, а также уроженец Гвинеи Мамади Сангаре. Все эти футболисты пришлись в столичной команде ко двору. Что интересно, у Алекперзаде, выступавшего до прихода в «Астану-1964» за усть-каменогорский «Восток», к моменту перехода в стан «жёлто-синих» в активе не было ни одного забитого в сезоне-2012 мяча. В составе же астанчан известный в нашем футболе бомбардир вспомнил о том, как поражать ворота соперников, и в оставшихся до конца чемпионата матчах наколотил сразу 11 голов.
«Астана-1964», тем временем, постепенно продвигалась к своей цели, которая определялась, как завоевание путёвки в КПЛ. Подопечные Вячеслава Ледовских держались вверху турнирной таблицы. Однако там же располагались и другие достаточно сильные команды — «Иле-Саулет» и «Восток». Южноказахстанский клуб в итоге занял в чемпионате первое место, устькаменогорцы же, в свою очередь, стали главными соперниками «Астаны-1964» в борьбе за вторую позицию по результатам первенства.
В споре астанчан с «Востоком» всё должно было решиться в концовке первенства. Три своих последних матча в чемпионате астанчане проводили на своём поле — выиграй они их, и в следующем сезоне играли бы в Премьер-Лиге. Но пробиться в элиту «жёлто-синим» было не суждено...
Стоит отметить, что ещё перед тремя завершающими матчами чемпионата «Астана-1964» несколько раз оступилась там, где осечек, казалось, можно было избежать. Вследствие этого пост «рулевого» астанчан вынужден был оставить Вячеслав Ледовских, который в прошедшем сезоне проделал в столичном клубе внушительный объём работы. Завершали своё выступление в чемпионате астанчане уже под руководством Баяна Бадагулова, ранее являвшегося ассистентом Ледовских. В конце концов, роковой для «Астаны-1964» стала ничья в матче 28 тура с БИИКом — 0:0. Именно в этой игре «жёлто-синие» потеряли турнирные баллы, которые могли бы помочь им обойти в итоговой табели о рангах первого дивизиона «Восток». Астанчане и устькаменогорцы набрали в 30 играх первенства одинаковое количество очков — по 57. В конечном результате «Восток» обошёл «Астану-1964» в таблице первой лиги по дополнительным показателям и стал вторым. Столичный же клуб остался лишь третьим, так и не добившись повышения в классе...
По воле обстоятельств
В заключение хотелось бы отметить, что в прошедшем сезоне астанчане являли собой весьма симпатичный коллектив. Что касается итогового результата их выступления в первой лиге, то здесь они, наверное, всё же были достойны большего — не в обиду командам «Иле-Саулет» и «Восток», которые абсолютно заслуженно добились права выступить в элитном дивизионе. Просто-напросто, жаль, что мы не увидим в КПЛ-2013 и такую интересную команду, как «Астана-1964». Возможно, всё могло бы сложиться несколько иначе, если бы не эта история с оставившими столичную команду бразильским тренером и казахстанскими воспитанниками «Оле Бразил»... Случившееся никого не оставило в выигрыше: «Астана-1964» вынуждена была серьёзно изменить планы своей подготовки к новому сезону и впоследствии не решила основную задачу в чемпионате, появившийся на свет «Байтерек» финишировал в чемпионате
Преданным болельщикам «Астаны-1964» (а их у «жёлто-синих» больше, чем у некоторых клубов КПЛ) теперь остаётся ждать нового сезона и надеяться на то, что в ближайшем будущем их команда сможет провести нормальную предсезонную подготовку, и что в предстоящем чемпионате удача не будет отворачиваться от неё в самый ответственный момент. Однако в 2013 году у астанчан, скорее всего, будет уже новая команда с новыми игроками и тренерами в составе. «Астана-1964» образца же последнего сезона так и останется в памяти болельщиков коллективом, который по воле обстоятельств не реализовал свой недюжинный потенциал. Ну, да всё это уже в прошлом, на котором амбициозный столичный клуб зацикливаться, думается, не станет.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол4 апреля 2025 (22:00)
«„Астана“ без проблем одолеет „Ордабасы“, „Актобе“ и „Тобол“ победят, а „Кайрат“ потеряет очки в Атырау». Вячеслав Эрбес спрогнозировал матчи четвертого тура КПЛ-20251 - Футбол4 апреля 2025 (17:26)
Матч Легенд в Астане. Праздник футбола и уважения к истории4 - Футбол31 марта 2025 (20:21)
«Ожидаемая победа „Кайрата“, удивительный разгром от „Актобе“, легкие три очка „Астаны“». Тимур Сисенов разобрал матчи третьего тура КПЛ-2025 - Футбол30 марта 2025 (20:02)
Воля «Кайрата», разгром «Актобе» и феерия Томасова. Итоги матчей третьего тура КПЛ-202510
- 5 апреля, 2025
- 18:05ФутболФоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Жетысу» — «Женис» 0:0
- 17:55Футбол
Анчелотти принял шокирующее решение в «Реале»
- 17:54Футбол
Матч КПЛ в Алматы закончился ничьей
- 17:00Футбол
«Барселона» — «Бетис»: прямая трансляция матча в Ла Лиге
- 16:58Футбол
Гол на 93-й минуте определил нового лидера КПЛ1
- 12:47Футбол
«Астана» сделала официальное заявление по легионеру клуба
- 12:04Футбол
Килиан Мбаппе сравнил себя с Криштиану Роналду
- 12:02Футбол
Бразильский легионер выбрал новый клуб в КПЛ
- 11:42Футбол
Клуб КПЛ подписал бразильского защитника1
- 11:16Футбол
Назван точный исход матча «Астана» — «Ордабасы» в КПЛ2
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?