23 июня 2017 (22:11)

Айна Темиртасова «Моя цель — взойти на пьедестал почета Олимпиады в Токио»

В китайском Тайбэе на чемпионате Азии по видам борьбы среди молодежи сборная Казахстана помимо серебряных и бронзовых наград отметилась и медалью высшей пробы. Обладательницей «золота» стала представительница Акмолинской области Айна Темиртасова, выступавшая в весовой категории до 60 килограммов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с новоявленной чемпионкой континента.

— Айна, Вы стали сильнейшей в Азии. Насколько эта победа для Вас неожиданна, или все же ехали в Китай за победой?

— На хорошее выступление я, конечно, рассчитывала, но не ожидала, что стану чемпионкой.

— В финале в схватке со спортсменкой из Японии Имизузи Еномото Вы одержали победу по баллам 5:3. А до этого с японкой сталкивались на борцовском ковре?
— Нет, до этого с этой спортсменкой не встречалась. Впервые я ее на ковре увидела только здесь, в Китае.

— У Вас уже был опыт выступлений на азиатском чемпионате — два года назад Вы завоевали бронзовую медаль на соревнованиях в Индии. Насколько приобретенный тогда опыт помог нынешнему успеху?

— Тот чемпионат в Индии проходил уже давно — два года назад. Опыт я там, конечно, приобрела, но вот уверенность в своих силах для побед в дальнейшем я почувствовала на другом турнире — «Дети Азии», где участвовала в прошлом году. На этих международных спортивных играх, которые проходили в Якутске, мне удалось одержать победу, после чего я стала более уверенной в себе и поняла, что могу побеждать на крупных стартах.

— Другая наша спортсменка Валерия Гончарова в весовой категории до 67 кг сумела завоевать бронзовую награду. Как думаете, чего не хватило вашей подруге по сборной для победы на чемпионате?

— Прежде всего, Валерии не хватило этой самой уверенности в себе. Видимо, у нее был немного неправильный настрой на решающую схватку за выход в финал.

— Какие страны доминируют сейчас в женской борьбе в азиатском регионе, а какие — вообще, в мире?
— Ну, явным лидером в женской борьбе является Страна Восходящего Солнца — Япония. Причем японки задают тон не только в Азии, но и во всем мире.

— Что можете сказать об организации прошедшего чемпионата Азии?
— В бытовом плане для спортсменов все было организовано на хорошем уровне. Питание, гостиница и прочие моменты в Тайбэе оставили благоприятное впечатление.

— Какие ближайшие старты Вас ожидают после победы на азиатском чемпионате?
— Ближайший мой серьезный турнир пройдет в Шымкенте. Там состоится отбор участников на мировой чемпионат среди кадетов.

— Какая главная цель у Вас в занятиях борьбой?
— Сейчас моя цель — успешно пройти отбор на чемпионат Мира, а уже там постараться стать чемпионкой. Ну, а главная цель в дальнейшем, — это мое участие в Олимпийских Играх, где задача у меня — стать призером.

— Вы имеете в виду Олимпиаду в Токио?
— Да, моя цель — постараться попасть в Токио и сделать все, чтобы там завоевать медаль.

— Кто является Вашим личным тренером? Кто Вас готовит в сборной команде?
— Личными моими тренерами являются Евгений Николаевич Судейкин, Адиль Куатович Таженов и Леонид Павлович Бухмиллер. В сборной также меня тренирует Альфат Рахматуллович Шайдуллин.

— Расскажите немного о себе. Как пришли к занятиям борьбой?
— Пришла заниматься борьбой, потому что мне понравился этот вид спорта, где ты можешь себя в полной мере проявить. Вначале занималась греко-римской борьбой, а уже потом перешла на занятия вольной. Сейчас я занимаюсь в областной школе-интернате для одаренных в спорте детей имени Богенбай батыра.

— Своим ровесникам мужского пола обосновывать, что борьба — женское дело, получается?
— Ну, обосновывать парням, что борьба — это тоже вполне женский вид спорта, мне еще не приходилось. С такими ситуациями я не сталкивалась. Те люди, с которыми я общалась, с пониманием к этому относились и относятся.

• (4) Оцените статью