24 ноября 2014 (11:01)

Баглан Ергешев: «Нужно давать шанс молодым»

Его называют чуть ли не спасителем шымкентского футбола. С именем Баглана Ергешева связаны все последние успехи «Ордабасы» — победа в Кубке и Суперкубке, впечатляющее выступление в Лиге Европы.

Ну, а в этом году Ергешев доказал, что хороший и грамотный специалист может построить грамотную работу даже при ограниченных условиях. Придя в «Окжетпес», новый спортивный директор сумел определить проблемные места клуба и помог команде завоевать место в Премьер-Лиге.

В эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» Баглан Ергешев рассказывает, как ковалась кокшетауская победа, почему он против натурализации, и какое будущее ждет Самата Отарбаева.

— Баглан Кожабаевич, после нескольких успешных сезонов в Шымкенте Вы внезапно оказались в Кокшетау. Как так получилось?

— Я работал в «Ордабасы» более четырех лет, нам удалось достигнуть немалого. Но в определенный момент пришло время для перемен. После ухода из «Ордабасы» я недолго оставался без дела. Поступило предложение из Кокшетау, мне стало интересно, и я согласился на работу в «Окжетпесе».

На самом деле, у меня не было планов ехать в другой город. Но предыдущий аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов, а также директор клуба Юрий Бондаренко заразили меня идеей и проектом — возвращение «Окжетпеса» в Премьер-Лигу. Эти люди умеют грамотно организовать работу и очень любят футбол. Мы обсудили все вопросы. Аким поставил задачу — выход в Премьер-Лигу. Я прибыл на вторые сборы команды в Турцию, познакомился с коллективом. Времени на то, чтобы менять что-то кардинально, у нас не было. Да и не особо это было нужно. Я всегда считал, что ключ к успеху в командных видах спорта — сыгранный и сплоченный коллектив. Поэтому, я сразу сказал, что костяк нужно сохранять.

В прошлом году эти ребята взяли третье место без помощи легионеров. Им немного не хватило для возвращения в элиту. Мы проанализировали весь предыдущий сезон, костяк сохранили, добавили нескольких ребят, несколько молодых игроков, и практически на 99 процентов команда была укомплектована казахстанцами. Легионер должен быть сильнее местного — это аксиома. Мы не могли себе позволить огромные зарплаты, поэтому решили подписывать легионера, только если он нас устроит как по цене, так и качеству. В Турции был виден потенциал команды. Ее собирал Серик Каиркенович Абдуалиев. Но в первых турах не хватило сыгранности, мы немножко забуксовали, были осечки и обидные поражения. Через 3-4 тура ребята стали налаживать игровые связи. Пришел новый тренер — Андрей Ферапонтов. Он внес свое видение, немного изменился тренировочный процесс. У нас, что называется, пошло, и мы начали выигрывать. Все поняли, что мы сильны коллективом, хотя у нас есть и яркие и опытные парни, вроде Алибека Булешева, Никиты Хохлова и Юрия Дяка.

В «Окжтепесе» был один легионер — кыргызстанец Анатолий Власичев. Хороший парень. Бился, старался во всех матчах, когда у него был шанс. Хотел бы поблагодарить всех ребят, они на протяжении всего сезона были профессионалами своего дела. Коллектив был дружный, и это стало гарантом успеха.

— Летом в области сменился аким. Это как-то повлияло на ситуацию в клубе?

— Пришел ведь не посторонний человек, а сам Сергей Кулагин, который не просто любитель футбола, но и вообще разбирается в футболе на уровне специалистов. Он встретился с командой на второй день после назначения! Это, думаю, говорит о многом. И сказал, что мы обязаны выходить в Премьер-Лигу только с первого места. Это говорит о его амбициях, мы ими заразились. Аким, как и его предшественник, всячески помогает нам. Не пропускал ни одного матча. После игры заходил в раздевалку, поддерживал, несмотря на результат. Мы это почувствовали. Ребята видели это отношение и поэтому не могли не выиграть первую лигу.

— Вас называют отцом всех успехов «Ордабасы». Именно после Вашего прихода в Шымкенте перестали возникать сложности с финансированием, игроков перестали обманывать, в клуб стали переходить сильные исполнители. Вы согласны с тем, что именно Вы стали ключевым человеком в «Ордабасы»?
— «Ордабасы» — сильный коллектив. Команда стабильно играет. У нее есть все условия. Есть стабильность в финансировании. Даже без меня. Раньше, еще 6-7 лет назад, Вы сами помните, — в «Ордабасы» было не все ладно. Сейчас же все хорошо. Но я один ничего не добился бы. И тренер в одиночку не добился бы, как и президент. Только вкупе. Секрет успеха команды — в командности, как бы это банально не звучало. Всегда главная заслуга на стороне футболистов, ибо они и есть те действующие лица на поле, от игры которых все зависит. Но важно подобрать правильно людей, организовать правильно работу на всех этапах. И успех придет только благодаря общему труду: нападающего, вратаря, директора, тренера, агронома, который ухаживает за полем. Я отвечал за спортивную часть. Она была на уровне. Но нельзя сказать, что все — благодаря одному лишь мне.

— Так все-таки в чем секрет этой командной работы? Как достичь его?
— Давайте вернемся к «Окжетпесу». Там все было поставлено и до моего прихода, Юрий Бондаренко — замечательный управленец и менеджер, он решил вопрос с финансированием, и там была стабильность. И у клуба на всех участках был порядок. Но не было спортивного директора — проводника между командой и руководством клуба и области. Очень важно, чтобы у игроков не было проблем. Их работа заключается в том, чтобы они тренировались и играли. Остальное — забота служб и персонала. Каждый должен выполнять свою работу хорошо, в футболе не бывает мелочей. Игрок не должен думать о премиальных, о зарплате, о стирке или билетах. Он должен думать только о футболе. Стабильность и солидность — это ключ к успеху. Вот моя работа как раз заключалась в том, чтобы решать все проблемы команды, держать руку на пульсе. Я должен быть в курсе проблем каждого отдельного футболиста, знать, что мешает ему спать, что мешает ему играть, что их волнует вообще — от питания до игровой формы.

— Что ждет Кокшетау в Премьер-Лиге?
— Хотим создать боеспособный коллектив, хотелось бы закрепиться, постараемся зацепиться за первую шестерку. Это в идеале. С таким акимом все возможно. Он полностью поддерживает команду и держит руку на пульсе. С его поддержкой мы постараемся выступить очень хорошо. Главное — создать клуб на годы. Чтобы «Окжетпес» не называли более командой-лифтом. Мы хотим стабильности, хотим быть амбициозными, хотим поменять стереотип людей и показать, что Кокшетау может биться за медали.

— И все же главным мерилом работы спортивного директора являются трансферы. В Шымкенте у Вас с селекцией все было на уровне. Расскажите немного об этом фронте работы.
— Вы правы, спортивный директор — это, прежде всего, селекционная работа. И ведется она вместе с тренерским штабом. Мы почти не ошибались — все, кого мы приглашали в «Ордабасы», становились системообразующими игроками — Коллинз Бабатунде, Артем Касьянов, Мансур Гуйе, Эндрю Мвесигва, эти ребята оставили свой след в клубе. Они выиграли Кубок и здорово играли в Лиге Европы. Это я назвал только легионеров. А были еще и наши казахстанские ребята — Пиралы Алиев, Андрей Карпович, Алмат Бекбаев. Нам пришлось возвращать местных парней, которые были в других городах — Азата Нургалиева, Мухтара Мухтарова, Кайрата Аширбекова. Подбирая игроков в команду, мы вели беседу с ними, а также дискутировали с тренерским штабом, решали коллегиально. Плюс — по каждому игроку мы собирали подробную информацию. Часто рисковали. Например, взять того же Гуйе. Он ведь приехал к нам после тяжелой травмы. И был серьезный риск потерять парня из-за рецидива. Но мы провели углубленное медицинское обследования и подписали с ним контракт, так как понимали, что это сильный исполнитель, и он нам поможет.

— Клубы Премьер-Лиги уже работают вовсю на трансферном рынке. «Окжетпес» пока не спешит объявлять имена новичков.
— На днях будем общаться с Сергеем Витальевичем Кулагиным. Мы начали работу по комплектованию еще до завершения сезона. 10 декабря планируем провести сбор. Приедут легионеры. Мы сделаем все, чтобы не ошибиться. Постараемся достойно выступить. Нам нужен костяк. У нас есть хорошие ребята, которые завоевали путевку в Премьер-Лигу. Не хочу называть фамилии, но костяк сохранится. Они этого заслужили. И мы дадим шанс нескольким футболистам из них. К комплектации подойдем очень тщательно. Пока это все, что я могу сказать. Но, думаю, скоро мы начнем объявлять имена новичков.

— Известный казахстанский специалист Бахтияр Даниярович Байсеитов назвал Вас своим воспитанником. Это так?
— Да, он мой учитель. Байсеитов — один из лучших специалистов в Казахстане. И это подтверждено титулами, его победами. Сейчас он отдыхает от футбола, предоставив дорогу молодым. В 1987 году я попал к нему в «Мелиоратор» — тогда в команде были такие мастера как Гладилин, Миргалимов, Новиков, Горбунов, Пехлеваниди, Иксанов. В общем, я прошел большую и хорошую школу рядом с такими мастерами. И футбольным функционером я стал благодаря ему, Данияровичу. Он многому научил меня — как в футболе, так и в жизни. Между прочим, Байсеитов — один из лучших тренеров в истории сборной Казахстана.

— В текущем сезоне «Ордабасы» завоевал путевку в квалификацию Лиги Европы, сохранив тот костяк команды, который собирали Вы. Чувствуете свою причастность к этому успеху?
— Честно говоря, чувствую какую-то близость этого четвертого места. Но все же не могу примерять чужой успех на себя. Через ваш сайт хотелось бы поздравить «Ордабасы» с четвертым местом и попаданием в Лигу Европы. Это дорогого стоит. Желаю им удачи в следующем сезоне!

Вообще, я бы хотел отметить подъем футбола в ЮКО. «Ордабасы» удачно выступил в Премьер-Лиге, «Кыран» вышел в «стыки» и лишь в серии пенальти уступил «Таразу», который превосходит их как по бюджету, так и по кадрам. В женском футболе равных Шымкенту вообще нет. Аким и руководство идут тем же путем, что и раньше.

— Вы назвали много фамилий иностранцев, когда говорили о работе спортивного директора и селекции в целом. Знаете ли Вы, что «Ордабасы» за последние пару лет стал одним из лидеров по присутствию его игроков в различных сборных страны?
— Я намеренно умолчал об этом, но Вы и сами все видите. За те 5-6 лет, что я работал в клубе, нами было сделано немало. Но главным нашим успехом считаю присутствие в команде Гафуржана Суюмбаева, Мардана Толебека, Самата Отарбаева, Бакдаулета Кожабаева, Евгения Левина, Максима Фильчакова, Еркебулана Тунгышбаева — все они были в дубле, в детской школе. Мы их взрастили. Есть те же Бейсенов и Мухтаров, которые чуть старше, но тоже первые шаги в команде делали при нас. Сейчас там местные делают погоду. Если бы мы не давали шанс своей молодежи, то они сейчас потерялись бы. Мы их подпускали постепенно. Они учились рядом с Аширбековым, Ирисметовым, Асанбаевым, Касьяновым, Гуйе, Карповичем. У них были хорошие примеры, было у кого перенимать опыт. В Шымкенте должны всегда делать ставку на местных. Эта земля никогда не была скудна на таланты. Если они будут получать шанс и прогрессировать, то в будущем мы сможем обходиться небольшим количеством легионеров и приезжих футболистов, опираясь только на доморощенных ребят.

— Отсюда вытекает следующий вопрос. При Вас ни один легионер в «Ордабасы» не получил казахстанского паспорта.

— Паспорта — это сейчас очень актуальная тема. И проблема. Я же о ней думал еще несколько лет назад. Признаюсь честно, я не сторонник натурализации. Более того — я ее противник. Если мы будем воспитывать своих футболистов — пример «Ордабасы» перед Вами, — то не будет необходимости в натурализации. Если ребят наших воспитывать правильно, то они будут за Родину рвать любого. Мне очень нравится это выражение Самата Смакова — достойного представителя казахстанской школы футбола.

Повторюсь, я не сторонник и даже противник натурализации — особенно той, что имеет место быть у нас. К нам не едут вторые-третьи номера из футбольных держав Португалии, Франции или даже той же России. Мы привозим пятые-седьмые номера. Поэтому, я считаю, сейчас мы не можем требовать ничего от сборной. Нужно сначала воспитать сильное поколение игроков. Да, это легко — решить проблему путем паспорта. Но правильно ли это? Перспективно ли? Патриотично ли? Об этом почему-то никто не задумывается.

Скоро, через пару-тройку лет, я верю, у нашей сборной будет очень сильный состав. Потому что уже сейчас есть люди, на которых можно опираться, сделать из них костяк. Это Гафуржан Суюмбаев, Мардан Толебек, Дмитрий Шомко, Токтар Жангылышбай и многие другие. Думаю, тот же Отарбаев в будущем станет первым номером нашей национальной команды. Есть Исламхан — он уже лидер сборной. Его воспитывали, подводили постепенно. И он — прямое доказательство того, что есть у нас таланты. И нельзя им перекрывать дорогу. Надо давать шанс молодым. Они им воспользуются. Если сейчас мы будем давать шанс молодым, то через 5-6 лет мы будем иметь очень сильную сборную.

Автор: Кайсар Габитов sports.kz