27 августа 2014 (09:42)

Бауыржан Турысбек: «Из Сербии надеюсь уехать в Европу»

Казахстанский нападающий Бауыржан Турысбек удивил многих, перебравшись в чемпионат Сербии, и подписав контракт с клубом «Раднички» из города Ниш.

Уже в ближайшие выходные ожидается его дебют за свою новую команду. «Раднички», после трех туров не имеющие ни одного очка, принимают в родных стенах «Доньи Срем». И 23-летний Турысбек может стать первым в истории казахстанцем, который сыграет в чемпионате Сербии. В интервью «Sports.kz» Бауыржан рассказал о новом вызове для себя и цели, ради которой он приехал в загадочный Ниш.

— Вы первый казахстанец, который будет играть в Сербии. Не давит такой груз ответственности?
— Есть груз ответственности, но я думаю, что он мне не будет мешать, а наоборот — даже поможет в плане мотивации. Хочу показать, на что я способен. Если думать об этом, как о грузе, то ничего не выйдет. Поэтому, нужно расслабиться.

— Обычно сербы к нам едут зарабатывать. Вы туда явно отправились не за деньгами. Что мотивировало вас на переход в «Раднички»?
— Да, из Сербии к нам приезжает много футболистов, а в обратном направлении пока последовал только я. Отличие в том, что я приехал сюда за тем, чтобы повысить свое мастерство. Больших денег тут заработать вряд ли удастся. Но это пока не главное. Хочется чего-то добиться, попробовать свои силы.

— Что скажете о клубе? О команде?
— У этого клуба большая история. «Раднички» участвовали в еврокубках в разное время. Сейчас, конечно, задачи и достижения поскромнее. Но команда у нас перспективная, состоит в основном из молодых и амбициозных футболистов. Меня ребята приняли очень хорошо и тепло, уже общаюсь со всеми. Нужно отметить, что тут созданы все условия для игроков, и остается думать только о футболе. Это удобно.

А вообще я сначала мог перейти в «Раднички» из города Крагуевац. Но в Нише тренер проявил большую заинтересованность во мне.

— Ясно, что в Сербии есть сильные гранды — «Црвена Звезда» и «Партизан». А что собою представляют остальные клубы?
— А есть еще «Ягодина», которая тоже близка к грандам. Вообще же, в премьер-лиге Сербии 16 клубов, и все они имеют хорошие поля и условия для работы. Чемпионат довольно сильный, интересный.

— «Ордабасы» пару лет назад прошел эту «Ягодину» в квалификации Лиги Европы. Сербы помнят об этом казахстанском клубе?
— Да, помнят. Мы уже с ребятами из команды обсуждали эти матчи. Они понимают, что в Казахстане тоже есть сильные клубы. Все признают, что «Ордабасы» тогда победил по делу.

— Почему получилось так, что вы покинули Семей?
— Для меня главное — играть. А в «Спартаке» у меня было мало игрового времени. Поэтому мы с руководством клуба решили прекратить сотрудничество. В «Радничках» у меня будет больше возможностей проявить себя, тренер заинтересован в моих услугах.

— За чемпионатом Сербии скауты европейских клубов следят лучше, чем за казахстанским. Как думаете, ваши шансы уехать в Европу возрастут с переходом в «Раднички»?
— Действительно, за этим чемпионатом следят очень пристально! За то короткое время, что я тут нахожусь, два молодых серба уехали в «Ливерпуль», а одного подписал «Манчестер Юнайтед». Конечно, тут и талантов много. Именно за счет этого и такой наплыв скаутов со всей Европы. Не буду делать из этого секрета: я тоже очень рассчитываю попасть на карандаш какого-нибудь клуба, и надеюсь уехать в Европу. Все будет зависеть от меня самого, от того, как я проявлю себя. Буду стараться. Это все, что мне остается.

— В 2012 году вы забили на выезде «Актобе». Причем очень красивый мяч. Почему в том сезоне тренерский штаб не давал вам играть не часто?
— Тот матч — один из лучших для меня в моей недолгой карьере, я тогда забил чемпиону. Что касается игрового времени, то, наверное, я получил его столько, сколько заслужил. Сыграл 12 матчей. У нас была хорошая конкуренция среди «лимитчиков» — Бауыржан Байтана, Акжол Серикжанов. Тренер давал шанс всем.

— Связывались ли с вами сербы, которые играли в Казахстане?
— Бывшие одноклубники Горан Цветкович и Саво Ковачевич звонили, встретили меня, показали город. С первым из них я выступал в «Сункаре», со вторым в «Спартаке». Мне было приятно их внимание.

— С вами в одной команде играет бывший защитник «Астаны» Владе Лазаревски. Уже успели пообщаться?
— Да, познакомились с ним. Он первым подошел ко мне, представился и рассказал о себе, о том, что играл в Казахстане. Сейчас в команде по различным вопросам он мне помогает. Если что-то не понимаю, то он переводит. Кстати, я уже немного подучил сербский язык. На самом деле, его не сложно выучить, ведь он схож с русским. Поэтому адаптация проходит легче.

Автор: Кайсар Габитов sports.kz