23 июля 2014 (00:47)

Берик Шайхов: «Все наши мысли — о ближайших играх»

В этом сезоне в отечественной Премьер-лиге дебютировало немало молодых футболистов. Одним из них стал 20-летний Берик Шайхов, который довольно быстро освоился в рядах родного «Жетысу» и за последнее время добился ощутимого прогресса в игре. Сейчас талантливый талдыкорганский воспитанник регулярно появляется на поле в матчах национального первенства...

Дабы поближе познакомить казахстанских болельщиков с Бериком Шайховым мы решили взять у молодого игрока интервью и поговорить с ним о начале его футбольного пути и первом сезоне в КПЛ.

— Берик, расскажите для начала о том, как для Вас в футболе всё начиналось.
— Заниматься футболом я начинал в талдыкорганской ОСДЮШОР. В неё меня привёл отец. Моим первым тренером был Сагындык Тихманович Касымжанов. О нем я могу сказать только хорошее. Он многому меня научил, и я благодарен ему за всё это.

— Насколько мне известно, в своё время Вы также проходили обучение в бразильской футбольной академии «Ole Brazil»...
— Да — я был в первой группе молодых казахстанских игроков, отправившихся в «Ole Brazil». В этой академии у нас в основном были двухразовые тренировки. Утром основной упор делался на физическую подготовку, а вечером — работа с мячом и тактические занятия. Остальное время у нас занимала учёба... Время, проведённое в «OleBrazil», в итоге получилось очень интересным. В Бразилии мы приобрели новые футбольные навыки, поучаствовали в чемпионате города, провели немало интересных матчей против бразильских сверстников и познакомились с менталитетом далёкой, по-настоящему футбольной страны...

— Теперь можно поговорить и о Вашем приходе во взрослый футбол и, в частности, — дебюте в основном составе талдыкорганского «Жетысу» и сильнейшем дивизионе чемпионата РК...
— Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить за доверие директора клуба Донсебаева Калмухамет Жагипаровича, поверившего не только в меня, но и в других воспитанников талдыкорганского футбола — Темирлана Адильханова, Рауана Сариева, Ерика Дуйсенбекулы, Саята Сариева, для которых, как и для меня, огромная честь выступать в главной команде нашей области. В основном составе «Жетысу» и сильнейшем дивизионе чемпионата страны я дебютировал в самом начале этого сезона, в гостевом матче первого тура против «Астаны». Поначалу в Премьер-лиге мне, как и любому молодому игроку, приходилось тяжеловато — здесь всё-таки уже нужно на более высокой скорости работать с мячом, быстрее принимать решения... Сейчас в этом плане уже всё нормально — я постепенно адаптировался, освоился.

— Что молодому футболисту нужно делать для того, чтобы закрепиться в КПЛ и успешно выступать там?

— Нужно, в первую очередь, как следует трудиться на тренировках и серьёзно готовиться к матчам. Непосредственно в самой игре необходимо также всегда сохранять предельную концентрацию.

— Как Вам работается с главным тренером команды — Омари Тетрадзе? Помогает ли Вам этот специалист как молодому игроку?
— Омари Михайлович помогает всем нашим молодым игрокам. Он — грамотный, очень хороший специалист. И то же самое можно сказать о его человеческих качествах. Мне на самом деле очень интересно работать и с Омари Тетрадзе, и со всем нашим тренерским штабом.

— На какой позиции Вы в основном действуете на футбольном поле?

— Я успел поиграть на разных позициях. В своё время действовал и в нападении, и на краю полузащиты. В последних же четырёх турах чемпионата я играл на левом фланге обороны.

— По результатам прошедших туров Ваш клуб сохраняет мизерные шансы на то, чтобы попасть в первую шестерку — учитывая то, что игру с основным конкурентом Вы проведете на выезде, в Кызылорде...Чего не хватило для того, чтобы занять твердое место в первой шестерке?

— Трудно сказать. Возможно, нам немного не хватило удачи... Дать однозначный ответ тут сложно: футбол всё-таки — игра непредсказуемая.

— Чем игроки «Жетысу» занимаются сейчас?
— Наша команда уже начала подготовку к играм предстоящих туров. Сейчас мы участвуем в двухразовых тренировках и готовимся к выездной игре с «Кайсаром».

— Какое настроение сегодня царит в «Жетысу»?
— Настроение — хорошее, рабочее. Ведь не все еще потеряно — у нас остается шанс зацепиться за первую шестерку, пусть и мизерный. Мы будем сражаться до конца, даже если многие уже не верят в нас. Главное — не падать духом, а постараться сделать невозможное. Сегодня все наши мысли о ближайших играх, а что будет дальше — покажет время... Мы хотим играть, выигрывать и как можно чаще радовать своих болельщиков.

— Давайте напоследок поговорим о том, чего Вы вообще хотели бы добиться вместе с «Жетысу». Есть ли у Вас какая-то мечта, связанная с выступлением за родной клуб?
— В составе «Жетысу» в будущем мне бы хотелось стать чемпионом Казахстана. Ранее наша команда ещё никогда не выигрывала чемпионат страны, и такая победа могла бы быть очень приятной для всех наших родных, близких людей и, конечно же, болельщиков «Жетысу».

Автор: Сергей Киколенко sports.kz