12 ноября 2014 (09:40)

Бейбут Шуменов: «Мои планы на будущее прежние: встречаться с сильнейшими боксерами в своей категории и стать в ней лучшим бойцом!»

Со дня последнего боя Бейбута Шуменова против британца Бернарда Хопкинса прошло более полугода. Все это время Бейбут не общался с прессой, и многие его поклонники уже начали даже волноваться за своего любимца. Однако все волнения оказались напрасны: казахстанский боксер не только отошел от поражения против БиХо, но и готов снова выходить на ринг, чтобы добиться своей заветной цели и стать абсолютным чемпионом Мира.

Что чувствовал и делал Шуменов после того своего последнего боя? Собирался ли Бейбут закончить с боксом навсегда? Каковы его планы на будущее, и когда ожидать следующего выхода на ринг? Кто является новым тренером спортсмена? Ответы на эти и на многие другие интересные вопросы Бейбут Шуменов дал в эксклюзивном интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz».

— Бейбут, какие мысли возникли в Вашей голове сразу после завершения боя с Хопкинсом? Что Вы чувствовали именно в тот момент?
— Большое разочарование — потому что свой главный бой против легендарного Хопкинса я не выиграл. На это было много причин, но разочарование было от того, что я не смог показать все, на что был способен.

— Если быть откровенным, не проскальзывало ли желание бросить профессиональный бокс и завершить полностью карьеру?
— Да. Такое желание было. После боя у меня даже была небольшая депрессия. Но я хорошо отдохнул, восстановился и собираюсь вернуться и доказать всем, а в особенности — моим болельщикам в Казахстане, что я был чемпионом по праву.

— Со дня Вашего последнего боя прошло уже немало времени. Скажите честно, задумывались ли Вы о том, а целесообразно ли было вообще выходить на бой против Хопкинса? Ведь даже если бы Вы победили, то наверняка многие скептически отнеслись бы к этому успеху — подумаешь, Шуменов разделался с 49-летним стариком-пенсионером...
— Давайте не будем заглядывать Хопкинсу в паспорт. Это уникальный человек и великий спортсмен. Он выигрывал у звезд, у боксеров, которые его намного младше.

— Читали ли Вы наш аналитический материал о Вашем поединке с Хопкинсом? Согласны ли Вы со всеми пятью причинами? Какая, на Ваш взгляд, была главной в том поражении?

— Материал не читал, потому что после боя я отключился от всего, что связано с боксом: не заходил на боксерские сайты, не ходил на вечера бокса. Причин же у поражений было много. Я не хочу оправдываться, потому что проиграл. Но если говорить так, как есть, то у меня никогда не было таких проблем со сгонкой веса, как в этот раз. Дело в том, что мой вес за несколько месяцев до боя составлял 105 кг. При обследовании выяснилось, что процент жировой массы в этом весе ничтожный — не более 5%. Я тренировался по 10 часов в сутки 6 дней в неделю, ограничивал себя в пище, но вес не уходил. И все же вес я «сделал» — с большим трудом, но это очень сильно сказалось на моем организме. Во время боя голова знала, что делать, но тело меня не слушалось.

— Задумываетесь ли Вы о реванше с Хопкинсом? Насколько это возможно, и реально ли вообще увидеть повторный поединок между вами?
— Я не гонюсь за реваншем с Хопкинском, потому что в его возрасте каждый выход на ринг — это историческое событие, и он может уйти из спорта в любой момент. Сейчас я ставлю перед собой задачу убедительно вернуться на ринг и стать чемпионом Мира.

— А теперь, пожалуй, самый главный вопрос всего нашего интервью, который интересует не только наших посетителей или Ваших поклонников, но и всю боксерскую общественность: что же будет делать дальше Бейбут Шуменов, и какие у него планы на будущее?

— Я решил перейти из полутяжелого веса в первый тяжелый вес. Мои планы прежние: встречаться с сильнейшими боксерами в своей категории и стать в ней лучшим бойцом. Пока мой менеджер Эл Хэймон планирует, что я выйду на ринг 13 декабря в США. Имя моего соперника еще не названо.

— Вы не раз заявляли о том, что Ваша заветная мечта — объединить пояса. Не отказались ли еще от этой идеи? Насколько сложно теперь будет реализовать эту цель после Вашего проигрыша Хопкинсу?
— Из любого поражения надо извлекать уроки и делать выводы. Я все для себя решил, и думаю, что иногда поражения бывают полезны. Порой надо упасть, чтобы потом подняться и идти дальше. К новым высотам.

— В последнее время у Вас не было личного главного тренера, и многие специалисты считают, что будь у Вас высококвалифицированный тренер, Вы могли бы одолеть Хопкинса. Не планируете начать работать с каким-нибудь наставником?
— Я начал тренироваться под руководством известного кубинского тренера Исмаэля Саласа еще в мае. В своей тренерской карьере он готовил боксеров такого уровня, как Феликс Савон, Хоэль Касамайор, и в боксерском мире он очень известен и уважаем. Можно сказать, что какие-то вещи, благодаря Саласу, я открываю заново. Он для меня сейчас как старший брат, наставник. Этот человек вселяет в меня уверенность в моем боксерском будущем и придумывает такие увлекательные занятия, что я горю желанием тренироваться еще и еще. Такое удовольствия от подготовки я не получал давно.

— За то время, что Вы отдыхали, посещали ли какие-то боксерские поединки других спортсменов? Смотрели, быть может, последние бои с участием Геннадия Головкина? На Ваш взгляд, возможен ли вариант, при котором Головкин встретиться с Уордом или с Котто? И кто тогда будет фаворитом в этих боях, по Вашему мнению?
— За то время, что я был вне бокса, я постарался максимально отдохнуть от своего любимого вида спорта. Меня приглашали на реванш Мэйвезера и Майданы, но я не пошел, потому что хотел максимально отдохнуть от бокса. Бой Головкина с Рубио я, конечно же, видел. Геннадий — лучший боксер в среднем весе, и я не вижу ни одного боксера в этой категории, который сможет с ним конкурировать на равных.

• (7) Оцените статью