9 февраля 2019 (11:00)

«Было много предложений из Европы, но выбрал Казахстан». Новобранец «Атырау» метит в еврокубки

Одним из новичков «Атырау» в это межсезонье стал футболист, на которого точно стоит обратить внимание казахстанским любителям футбола. Речь идет о хорватском центральном защитнике Ивице Жуниче, рост которого вплотную приближается к двум метрам.

К своим 30 годам балканский игрок обороны успел поиграть в достаточно сильных по уровню европейских чемпионатах, а именно австрийском, польском, украинском и российском. Что позволяет надеяться и верить в то, что такое приобретение нефтяников должно оказаться качественным усилением не только для самих атыраусцев, но и для КПЛ в целом.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с игроком, чтобы подробнее узнать у него о том, как складывалась профессиональная карьера центрбека до приезда в Казахстан, а также, почему его выбор пал именно на наш чемпионат.

— Ивица, как у Вас появился вариант перехода в «Атырау», и на какое время рассчитан Ваш контракт?

— Летом, когда у меня закончился контракт с «Черноморцем», поступило предложение от «Атырау» — и я сразу приехал в Казахстан. Мы подписали контракт, но потом случилась травма, по причине которой я решил расторгнуть соглашение, чтобы спокойно уехать домой и залечить травму. Теперь я снова здесь, и мой договор с клубом рассчитан на год.

— Почему для продолжения своей профессиональной карьеры Вы выбрали именно Казахстан?
— У меня были и другие варианты, но Казахстан выбрал потому, что здесь говорят по-русски, и я давно хотел поиграть в КПЛ, так как два года назад у меня уже было предложение от «Ордабасы», но тогда я долго думал, стоит ли мне ехать или нет. Сейчас же твердо решил попробовать свои силы здесь.

— Интересно, варианты с продолжением карьеры в каких клубах Вы имели?
— У меня было много предложений из Европы, но я выбрал Казахстан, потому что уже выступал в бывших советских странах — России и Украине, — и посчитал, что здесь играют примерно в такой же футбол, который мне очень нравится, и в котором я чувствую себя достаточно хорошо. Несмотря на то, что мой контракт рассчитан на год, надеюсь, что у меня появится желание задержаться здесь и на более долгий срок. Думаю, что в Казахстанской Премьер-Лиге очень хороший футбол, поэтому хочу показать себя только с лучшей стороны.

— Что знаете о казахстанском футболе?
— О казахстанском футболе знаю не очень много, и, в основном, все мои познания ограничиваются клубами, которые выступают в еврокубках — «Астаной», «Кайратом» и «Ордабасы». Это очень хорошие команды, к тому же каждый год в еврокубках участвует какая-нибудь новая дружина представляющая Казахстан, поэтому я думаю, что уровень футбола здесь достаточно хороший.

— Вы хорошо владеете русским языком. Выучили его, когда играли в чемпионате Украины за «Волынь»?

— Да, в «Волыни» я играл два года и выучил язык. Сейчас я очень хорошо понимаю по-русски и неплохо говорю, поэтому, думаю, для меня это будет плюсом как на поле, так и в общении с игроками.

— Долгое время Вам довелось выступать в украинской и российской Премьер-Лигах. Насколько быстро Вам удается адаптироваться к новому для себя чемпионату?
— Я очень быстро прохожу адаптацию в новой команде и чемпионате, потому что знаю язык. Когда играл в Украине и в России, то у меня достаточно быстро получалось влиться в коллектив, поэтому надеюсь, что в «Атырау» тоже все сложится именно так.

— В Украине Вы работали с Виталием Кварцяным. Каковы впечатления у Вас осталось от работы с этим весьма неординарным наставником?

— Да, я работал с ним и могу сказать, что это очень хороший тренер. Многие говорят, что под его руководством тяжело играть, но, на мой взгляд, он просто любит футболистов с бойцовскими качествами, которые борются на поле до конца. Виталий Кварцяный — хороший тренер и человек. У меня всегда с ним были хорошие отношения за те два года, что я провел в Луцке, поэтому всегда буду вспоминать это время с теплотой.

— Нынешний наставник «Атырау» Виктор Кумыков тоже обычно за словом в карман не лезет. Удалось уже услышать от него что-то интересное?
— Да, могу сказать, что Виктор Кумыков — очень хороший специалист, так как я работаю с ним уже два месяца. Знаю о его результатах в Казахстане с карагандинским «Шахтером», когда они играли в еврокубках, поэтому надеюсь, что с «Атырау» повторится то же самое.

— Вам довелось поиграть в разных странах. Чемпионат какой из них, по Вашему мнению, был самым сильным?
— Да, я играл в разных странах, и могу сказать, что очень хорошие чемпионаты в России и Украине. Каждый турнир хорош по-своему, и везде я прибавлял в мастерстве. Украинский чемпионат сейчас стал чуть-чуть слабее, но в той же Польше и Австрии, когда я там выступал, уровень футбола был хорошим.

— Знаете ли Вы лично кого-либо из футболистов казахстанского чемпионата?
— Знаю, что в казахстанском чемпионате играли и продолжают выступать в разных командах многие футболисты из стран бывшей Югославии — Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, поэтому, думаю, мы еще встретимся с ними на поле по ходу чемпионата.

— Несмотря на то, что Вы играете в обороне, Вам нередко удается отличаться в чужих воротах. За «Атырау» тоже планируете забивать?

— Я всегда забивал много мячей, поэтому надеюсь, что здесь у меня тоже это получится. Прежде всего, конечно, буду стараться сыграть на ноль сзади, так как это очень важно, — ну, а если забью гол, то это будет очень большим плюсом.

— Какие цели будете преследовать в КПЛ и в «Атырау» в частности?
— Все знают, что «Атырау» последние два сезона боролся за выживание и находился внизу турнирной таблицы, поэтому команде было очень тяжело. Руководство клуба поменялось, поэтому нашей задачей будет попасть в шестерку сильнейших команд чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге.

• (1) Оцените статью