24 октября 2017 (10:11)

Чума Анене: «Против „Астаны“ выйдем с огромной страстью и жаждой борьбы»

Одним из героев последнего на данный момент тура чемпионата Казахстана по футболу 2017 года в Премьер-Лиге стал форвард «Кайрата» Чума Анене. В поединке с отчаянно цепляющимися за Премьер-Лигу уральцами нападающий сначала заработал 11-метровый штрафной удар, а после и забил победный мяч.

Родившийся в Норвегии форвард нигерийского происхождения за последние два месяца провел в проходящих в рамках турнира КПЛ поединках в ворота соперников 4 мяча, 2 из которых принесли победы его команде. Пришедший в «Кайрат» в начале сезона футболист чувствует себя все увереннее — и это прекрасно ощущают на себе оппоненты алматинцев.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать Чуме Анене несколько вопросов — о нем, о его команде, о Казахстане.

— Поздравляем с победным голом в ворота «Акжайыка»! Как ты сам считаешь — ты провел отличный матч?
— Большое спасибо! Я считаю, что нам пришлось побороться в этой игре, после первого гола всем пришлось трудно — в том числе и мне. Кажется, мы немного расслабились и подумали, что все придет само собой. Но в итоге нам удалось победить. Все благодаря хорошему уровню команды, — удается выигрывать даже в дни, когда все складывается не слишком хорошо.

— Ты уже хорошо адаптировался к казахстанскому футболу, к «Кайрату»?
— Наверное, можно говорить, что сейчас мне стало комфортно. Алматы — приятный город, и теперь я чувствую себя лучше, чем раньше, поэтому я бы сказал, что сейчас самое подходящее время для меня и команды.

— В первой половине сезона тебя сильно критиковали за твою игру. Как ты считаешь, — почему?

— Я чувствую, что это была заслуженная критика. Знаю: причина в том, что все ожидали от меня гораздо большего. Но знаю также и то, почему мои выступления до недавнего времени были не очень хорошими. Однако я не люблю фокусироваться на прошлом. Я мог быть лучше, и сейчас доказываю это.

— В игре с «Акжайыком» ты вышел в стартовом составе. Как думаешь, можно ли говорить, что ты выиграл перед этим матчем конкуренцию у Жерара Гоу?
— Я не выиграл никакой конкуренции у Жерара — он мой товарищ по команде и тот, у кого я учусь. То, чего он достиг, — уникально, это натуральный голеадор. Когда он начинает матч в стартовом составе, я чувствую себя уверенно, и когда я выхожу на поле с первых секунд — то же самое, но Жерар по-прежнему остается лучшим бомбардиром и нападающим № 1 в Казахстане, и я горд этим.

— Казалось, что Кахабер Цхададзе тебе не доверял. Так и было?
— То, что делал Кахабер, — все это было его собственными решениями. Я не могу говорить о его мыслях, потому что только сам этот человек знает, что и как он чувствует, и я уважаю его решения. Я учился и у него тоже.

— Как складываются твои отношения с нынешним главным тренером «Кайрата»?
— Я очень доволен новым тренером. Он не напряжен и позитивен, и это то, что привнесло свежего воздуха для всей команды. Результаты работы этого наставника говорят сами за себя. Он — профессионал со всеми, и я считаю, что все уважают данного специалиста и понимают его взгляды.

— Что можешь сказать об уровне футбольного чемпионата Казахстана?
— Чемпионат Казахстана лучше, чем я думал, когда впервые приехал сюда. Возможно, я недооценивал его, но здесь есть хорошие игроки. В наше время уровень футбола растет повсюду, и это хорошо.

— Как тебе Казахстан? Есть такие вещи в нашей стране, к которым ты до сих пор не привык?

— Думаю, что Казахстан — страна с богатой культурой, и то, что я сейчас здесь, в Алматы, очень приятно. Не было ничего такого, что сильно поразило бы меня, но я был приятно удивлен, когда приехал сюда. Это большой город, где можно добиться многого.

— Совсем скоро уже состоится решающий матч с «Астаной». Стоит ждать гола от Чумы Анене?

— Будет интересно увидеть, какую мы дадим реакцию на эту игру. Думаю, мы выйдем с огромной страстью и жаждой борьбы. Увидите, что я стану стараться изо всех сил, если буду играть, — если же места в составе мне не найдется, то, в любом случае, буду изо всех сил поддерживать свою команду.