4 ноября 2014 (15:25)

Даниел Пеев: «Сейчас главное — победить „Тараз“»

Болгарский полузащитник Даниел Пеев — фигура в рядах семейского «Спартака» заметная. Для казахстанского чемпионата этот футболист обладает достаточно высокой квалификацией. Он многое умеет на поле и умело дирижирует атакующими действиями своей команды. Именно на таких футболистов, как Даниел, и возлагают семейские любители футбола свои основные надежды относительно того, что их «Спартак» сохранит место в КПЛ.

А еще семейский Пеев — младший брат игрока российского «Амкара», того самого Георги Пеева, что в свое время с успехом защищал цвета киевского «Динамо». Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» поговорил с игроком «Спартака» о его брате, о жизни, о футболе.

— Даниел, поздравляю с победой в последнем туре над «Атырау»! Как Вы думаете, теперь ваша команда сохранит место в Премьер-Лиге?
— Спасибо большое. Действительно, было очень важно победить «Атырау», чтобы у нас остались шансы на спасение! Зная возможности, нашей команды, я уверен, что мы справимся с этой задачей!

— Всем известен Ваш старший брат Георги Пеев, который играл в «Динамо» (Киев), а в настоящее время выступает за «Амкар». У Вас имеются другие родственники-футболисты?

— Нет, в футбол из наших родственников играем только мы с Георги. И у меня нет больше братьев.

— Во сколько лет Вы начали заниматься футболом? Как это произошло?
— Когда мне было 5 лет, по моей просьбе меня записали в школу софийского «Локомотива». Я каждый день играл на площадке возле дома и решил, что у меня получается...

— Старший брат всегда был примером для Вас?
— Да, брат был для меня всегда примером, причем не только в футболе, но и вообще в жизни. С годами он становится только лучше, я очень горжусь им!

— Как Вы думаете, почему Вам не удалось добиться таких больших успехов в футболе, как Георги?

— Действительно, я до его успехов не дотягиваю пока, несмотря на неплохую статистику в Болгарии. Считаю, что этому есть два объяснения. Во-первых, он был одним из лидеров киевского «Динамо» на протяжении пяти лет в то время, когда эта команда трижды становилась чемпионом своей страны, два раза выигрывала Кубок Украины и хорошо выступала в Лиге Чемпионов. Теперь брат играет за «Амкар», превратился в легенду этого клуба, так как забил рекордное количество голов в его истории в Премьер-Лиге чемпионата России. Вторая причина — либо мне не хватало удачи, либо брат в действительности лучше меня. Но это только пока, ха-ха-ха (Смеется). Я спокоен, потому что уверен, что лучшее — впереди.

— Трудно было все время быть в тени старшего брата?

— Успехи Георги мотивировали меня работать все больше и больше, чтобы догнать его. В некоторые моменты мне было сложно, но я очень горжусь своим братом и всегда радовался его достижениям.

— Что Георги думает о Ваших выступлениях в чемпионате Казахстана?
— Он всегда следит за всеми играми нашей команды. Но какого он об этом мнения, нужно спрашивать самого Георги. В наших разговорах он высказал точку зрения, что футбол в Казахстане развивается быстрыми темпами.

— Вы справили в прошлом месяце 30-летие, но семейский «Спартак» — первый зарубежный клуб в Вашей карьере. Раньше Вас приглашали играть за границу?

— «Спартак» — первый зарубежный клуб в моей карьере. Хотя до этого у меня были предложения, но каждый раз по той или иной причине я оставался в Болгарии.

— Вам нравится в Казахстане?
— Мне многое нравится в Казахстане. Уважаю вашу страну, ваш народ и его традиции.

— Как себя чувствуете в качестве легионера?
— Статус легионера обязывает меня тренироваться в два раза больше остальных, поддерживать свою форму на пике, чтобы быть как можно более полезным клубу.

— Вы играли раньше в Болгарии в сильных клубах, «Спартак» борется за выживание. Выступать в такой команде психологически трудно?
— В Болгарии я выступал за клубы, которые были одними из лучших, выигрывал медали с ними, но я считаю, что у «Спартака» достойная история, доказанная тремя чемпионскими титулами.

— Ваши товарищи по семейской команде называют Вас Бородой. Почему?
— Они называют меня так, наверное, потому, что у них такой хорошей бороды нет, ха-ха-ха (Смеется)!

— Когда заканчивается Ваш контракт со «Спартаком»? Каковы планы на будущее?

— У меня еще год по контракту. У нас уже был разговор с руководством клуба насчет долгосрочного контракта. Но мы вернемся к нему позже. Сейчас главное — победить «Тараз».

— Как Вы думаете, кто является сильнейшими игроками вашего амплуа в Казахстанской Премьер-Лиге?

— Некорректно было бы кого-либо выделять, потому что каждый игрок обладает своими достоинствами.

— Как Вы проводите свободное время в Семее?
— Мне нравится проводить время с женой в любой обстановке — просто дома смотреть фильмы или же находиться в копании наших друзей Генева, Дюлгерова и Йовановича с их семьями. Ночная жизнь мне не по душе — видимо, я уже стар для этого, ха-ха-ха (Смеется).

— Что хотели бы сказать болельщикам «Спартака»?
— Наши фанаты должны служить примером для болельщиков других клубов, потому что они поддерживали нас в самые сложные времена. Эта поддержка помогает нам набраться уверенности и побеждать. Поддержка трибун для нас — это привилегия и удовольствие, ведь футбол — это зрелище, предназначенное для этих людей.

Пеев доволен жизнью в Семее

• (0) Оцените статью