13 января 2015 (16:33)

Даврон Эргашев: «Меня приглашают в „Мордовию“»

Защитник сборной Таджикистана и «Жетысу» Даврон Эргашев вот уже месяц находится в Таджикистане и за этот период успел даже жениться. В беседе с Varzish-sport.tj футболист рассказал о свадьбе, карьере и завершившемся сезоне в Казахстане.

— По окончании чемпионата Казахстана я вернулся в Ашт. Родители, воспользовавшись моментом, решили меня женить. Я согласился, и 23 ноября сыграли свадьбу.

— Расскажите, как вы провели сезон?
— Мы завершили чемпионат Казахстана. Перед нами была поставлена задача в нынешнем сезоне удержаться в премьер-лиге Казахстана, и нам это удалось, закрепившись на восьмой позиции по итогам чемпионата. Когда я летом пришел в команду, она занимала последнюю позицию в турнирной таблице. И нам удалось улучшить положение и подняться до 8-го места.

Но в предстоящем сезоне, нам поставлена задача завоевать чемпионский титул, и мы приложим все усилия. Минимум, мы должны добиться участия в Евролиге.

— В играх «Жетысу» болельщикам не удалось увидеть красивых голов, кроме как в игре 26-го тура «Спартак» — «Жетысу» (3:1). В чем причина?
— Так произошло не только в наших играх, но и во всех других играх чемпионата была низкая результативность. По-моему основная причина в том, что команды играли практически на одном уровне. Такая ситуация была и в прошлогоднем сезоне. Это свидетельствует о том, что игры чемпионата Казахстана вышли на более высокий уровень, команды стали сильнее.

— Как вы оцениваете свою игру?
— В сравнении с прошлым годом, намного лучше. Но об этом могут судить только тренеры и болельщики. Только они могут объективно оценивать игру футболиста.

— Какие игры были лучшими и какие сложными?
— В чемпионате Казахстана нет легких поединков, все довольно сложные. Но думаю, самой сложной была встреча с «Астаной». В домашнем матче игра завершилась со счетом 0:0. А вот лучшей игрой была домашняя встреча с «Иртышом», где нам удалось победить соперника. Мы были хорошо подготовлены к игре и настроены на победу, в противном случае мы попали бы на стыковой матч.

— Что вы можете сказать об «Астане»?
— «Астана» считается одной из лучших команд чемпионата Казахстана. Даже по настрою игроков заметно, что они готовились к чемпионату и настроены на победу. В команде есть взаимопонимание и последние три-четыре года основной состав команды остается неизменным.

— В одном из интервью ваш агент Александр Франк указал, что одна из команд премьер-лиги России интересуется вами. Какая команда?
— Несомненно, именно благодаря Александру Франку сейчас моя карьера продвигается вперед, и я благодарен ему. Мне поступило несколько предложений, и, думаю, самая привлекательная поступила от «Мордовии», с главным тренером которой Юрием Семиным мне приходилось работать в «Габале». Семин предлагает мне в январе пройти просмотр в этой команде. Было еще несколько предложений. Если ни одно из них не устроит, то останусь в «Жетысу», где меня вполне устраивает во всех аспектах.

— Давронжон, расскажите, как появился вариант вернуться в «Жетысу»?
— У меня был заключен контракт с «Габалой», рассчитанный на полгода. Когда срок моего трудового соглашения в азербайджанском клубе подходил к концу, мне часто звонили из «Жетысу» и приглашали обратно. Я решил принять предложение талдыкорганского клуба, ведь в прошлом сезоне уже играл в этой команде. Здесь хорошие условия, с ребятами и тренером я хорошо знаком, поэтому решил обратно вернуться.

— Вы полгода играли в азербайджанской «Габале». Чем запомнилось время, проведенное в чемпионате Азербайджана?
— В Азербайджане хороший чемпионат. Разница между чемпионатами Азербайджана и Казахстана в том, что здесь футбол, в основном, силовой, в каждом матче много борьбы. А в Азербайджане играют в техничный футбол. Можно сказать, что в Казахстане играют в английский футбол, а в Азербайджане — в испанский.

— Быстро адаптировались к азербайджанскому футболу?
— В прошлом году за «Жетысу» я отыграл весь сезон. Затем отправился в «Габалу», на тот момент в чемпионате Азербайджана шел второй круг. После первого круга эта команда шла на первом месте, ребята неплохо отыграли. Конечно, поначалу мне было немного сложно, но затем я ко всему привык, адаптировался и играл во многих матчах.

— Вы играли в «Габале» под руководством Юрия Семина. Что можете сказать об этом специалисте?
— Юрий Палыч — очень хороший специалист. Я много чему научился и многое почерпнул у него. У него были интересные тренировки, много работали над тактикой игры. Он очень хороший тренер, я рад, что мне удалось поработать с ним.

— В одном из своих интервью вы говорили, что мечтаете сыграть в составе сборной Таджикистана в Кубке Азии.
— Я мечтаю сыграть в Лиге чемпионов УЕФА. Ну а в составе сборной Таджикистана хотя бы в Кубке Азии. Еще есть желание играть в одной из российских команд. Конечно же, в осуществлении этих планов многое будет зависеть от меня и от команды, в составе которой буду играть. Как мы видим, сборная Таджикистана в этом году заметно окрепла, стала играть лучше и думаю, под руководством такого специалиста как Мухсин Мухаммадиев наша команда сможет попасть в Кубок Азии.

— Что скажете о главном тренере «Жетысу» Аскаре Кожабергенове?
— С ним мне приходилось работать последние два месяца чемпионата. Могу сказать, что как специалист и как человек он замечательный. Два года назад ему удалось поднять команду до второго места. Думаю, в новом сезоне он сумеет показать себя.

— Как вы думаете, какое место в чемпионате Казахстана мог бы занять наш чемпион — «Истиклол»?
— Я рад, что мои бывшие одноклубники вновь вернули себе чемпионство. Я слежу за чемпионатом нашей страны и думаю, «Истиклол» в чемпионате Казахстана вполне может занять 4-5 места. Футболисты «Истиклола» сейчас в хорошей форме и им по силам в Кубке АФК выступить успешно.

— Расскажите во сколько лет начали заниматься футболом, в какой футбольной школе постигали азы этого вида спорта?
— Я родился в Согдийской области Республики Таджикистан. Заниматься же футболом я начинал уже в Узбекистане. В 9 лет я начал свой футбольный путь в спортивной школе узбекского города Ангрен.

— Почему вы решили заняться именно футболом, чем вас привлек этот вид спорта?
— Мой отец играл в футбол на любительском уровне. Его любовь к великой игре передалась и мне. Отец-то и отвез меня в футбольную секцию.

— Были ли у вас футбольные кумиры в детстве?
— Мне всегда нравилась игра французского нападающего Тьерри Анри.

— Вы всегда действовали на позиции защитника или же успели попробовать себя и в других амплуа?
— Я не всегда действовал в обороне. Мне приходилось играть и на других позициях, в частности — правого полузащитника и «опорника».

— Кто ваш лучший друг в команде?
— Мне сложно назвать кого- то одного. Я в действительности поддерживаю хорошие отношения со всеми футболистами нашей команды.

— Что можете сказать о поддержке, которую вашей команде в этом году обеспечивают талдыкорганские болельщики?
— В Талдыкоргане очень хорошая поддержка. Болельщики поддерживают нас, всегда рядом с нами, их всегда слышно на матче. Они поддерживают нас и при неудачных результатах тоже.

— Какие виды спорта вам нравятся, кроме футбола?
— Все виды спорта, но футбол, конечно, люблю больше.

Автор: Азиз Хамидов varzish-sport.tj