SPORTS.KZ
3 июля 2009 (10:55)

Дерзать и Побеждать

«Сидящий на заборе забивает голы лучше всех» — когда-то именно в «Казправде» услышала меткую футбольную пословицу. Правда, к жизненной и профессиональной позиции сегодняшнего героя Кунсткамеры данная «спорт-аксиома» отношения не имеет. Поскольку он не созерцатель: это слишком примитивно. Он — созидатель, что гораздо интересней. И если ему нравится футбол, регбол, водное поло или пляжный волейбол, то он становится его активным игроком, считая, что ещё успеет оказаться по другую сторону площадки…

Суперменский набор


Должна признаться, что Наиль Нуров для журналиста — сущая находка. Поскольку нет для пишущего брата счастья большего, чем адекватный, грамотный и остроумный собеседник. Уверена, что коллектив его помощников-единомышленников тоже нередко выражает благодарность судьбе за то, что их начальник — профессионал. Ну и чисто по-женски рискну предположить, что и супруге Наиля Нурова Оксане несказанно повезло: её вторая половина — обладатель трех редчайших достоинств современного мужчины. Во-первых, он отличный семьянин. И даже если любит двух женщин одновременно, то это ему с удовольствием прощают: а как не обожать жену и дочь? Во-вторых, Наиль Фаридович абсолютно равнодушен к автомобилям и спиртному. Из чего плавно вытекает третья морально-нравственная категория супермена XXI века: он ездит на рыбалку исключительно… рыбачить. И не поверите — умудряется получать массу удовольствий от того действа, что зачастую у иных любителей рыбной ловли превращается в занятие «фоновое»!

Однако есть у нашего героя и «вредные» привычки: он игрок. Причем заядлый. Как минимум четыре раза в неделю Наиль Нуров с товарищами собираются на спортивные тусовки и систематически играют в футбол или регбол. Последнее — оригинальный микс баскетбола, регби и борьбы без правил. Кстати, нарушать правила он позволяет себе только на регбольной площадке. И то потому, что это позволено теми же правилами.

Хотя, пожалуй, просится к классическому «трио» вышеперечисленных мужских достоинств и четвертый, а возможно, даже главный «компонент» — умение принимать решения. Причем у него это отлично получается: такая «странная» привычка детства, впоследствии ставшая функциональной обязанностью руководителя. Все дело в том, как шутит сам герой Кунсткамеры, что государство и родители поставили над ним эксперимент, заставивший ребенка повзрослеть и помудреть довольно рано.

В 1977 году союзное спортруководство решило набрать в спортивные интернаты Москвы и Алма-Аты детей раннего возраста. Наилю было тогда десять лет. С того времени и по сей день его жизнь неразрывно связана со спортом. А это значит — с дисциплиной, здравым смыслом и амбициями, на 99 процентов замешенными на высочайшем искреннем патриотизме.

Ведь согласитесь, что никто другой, кроме спортсменов, не может так неистово, а в годы расцвета карьеры Наиля Нурова, по большому счету, и бескорыстно работать на имидж своей страны. И потому, наверное, заслуженно, не зря и справедливо в честь первого на пьедестале, равно как для президента государства, звучит торжественная песня — гимн его страны.

О спорт! Ты… жизнь!


Хотя, возможно, я напрасно «перекроила» эту идиому. Для Наиля Нурова спорт и в самом деле целый мир — огромная внутренняя потребность, настойчиво диктующая внешний антураж.

И оказалось, гостя нашей рубрики трудно представить в каком-то одном приоритетном качестве. Если пойти самым простым хронологическим путем, то необходимо констатировать, что сегодня Наиль Фаридович — глава столичной дирекции по подготовке зимних Азиатских игр 2011 года. Но я вас уверяю, сказанного откровенно мало. По крайней мере сразу хочется упомянуть, что он руководил штабом, ответственным за проведение алматинского этапа эстафеты огня Пекинской Олимпиады! И совершенно обоснованно называет этот профессиональный «фрагмент» своей визитной карточкой.

Но и до этого события послужной список Наиля Нурова выглядел увесисто-достойно: руководитель большого коллектива алматинского Дворца спорта имени Балуана Шолака, Центрального плавательного бассейна мегаполиса, приезд в Астану и работа в качестве главы акционерного общества «Казспорт­обеспечение» при Министерстве туризма и спорта, возвращение в южную столицу в «ранге» директора спорткомплекса «Медео», должность начальника управления спорта Алматы (именно в эти три года город вернул себе статус спортивного лидера Казахстана, выиграв в комплексных соревнованиях все, что возможно). К тому же в его «копилке» — с полтора десятка крупнейших проектов республиканского и международного уровня: от первой Спартакиады народов Казахстана до чемпионата Азии по тяжелой атлетике. И снова приезд в Астану…

Пока читатель в знак уважения удивленно приподнимает бровь, добавлю ещё парочку штрихов к портрету. Наиль Нуров не только спортивный менеджер. И даже не просто «играющий тренер». Он — состоявшийся ватерполист. Не прошло и года, как его коллекцию наград пополнил ещё один драгоценный трофей — золотая медаль чемпиона Азии по пляжному вод­ному поло, который проходил в октябре 2008-го на Бали.

Особенно лестно сознавать, что казахстанцы долгие годы являются законодателями мод в азиатском ватерполо, и именно у наших мастеров старается учиться весь спортивный континент. Приятно, правда?

Притяжение высоты


Наиль Фаридович бесспорно прав, утверждая, что в наше время, наверное, только спорт способен объединять людей в масштабах планетарных. И самой рейтинговой, топовой становится, конечно же, Олимпиада. Такую зрительскую «гравитацию» не очень просто объяснить. У каждого, я думаю, найдутся собственные аргументы. Но может быть, причина кроется в высоких устремлениях спортсмена и доказательстве, что нет предела совершенству? А может быть, в неимоверном, гигантском и подчас необъяснимом взрыве национальной гордости и самоидентификации у тех, кто наблюдает за удивительным «поединком» человеческих возможностей и сверхвозможностей?

Уже не говоря о том, что спорт становится мощнейшим двигателем экономических процессов. Спортивный туризм стремительно развивается. И вовсе не случаен чрезвычайный ажиотаж при получении государствами права на проведение Олимпийских игр на своей территории! Это автоматический, ни с чем не сравнимый по эффективности пиар стране и городу-счастливцу.

У Астаны, естественно, есть олимпийские амбиции. Но все-таки не стоит забывать, что залог успеха любого, даже самого дерзкого проекта кроется в балансе содержания и самооценки. Олимпийский огонь обязательно вспыхнет в сердце Евразии. Только это случится не вдруг, не случайно. Как образно выразился Наиль Нуров, сейчас мы только строим крепкий фундамент пирамиды, вершиной которой непременно станет проведение Олимпиады в Казахстане.

Это реальные надежды. У Астаны действительно есть шансы уже в «осязаемом» будущем претендовать на роль и статус спортивного центра Азии. Только необходимо помнить, что дорога в тысячу верст начинается с первого шага… И пусть не начальным, но очередным триумфальным этапом на этом тысячеверстном пути совсем скоро окажутся 7-е зимние Азиатские игры 2011 года.

И глядя на конкретные дела таких энтузиастов, профессионалов, креативщиков и настоящих патриотов, как Наиль Нуров и его соратники, отчетливо осознаешь: у нас получится!

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх