11 марта 2016 (20:45)

Димитар Димитров: «Если скажу, что „Иртыш“ готов на 100%, солгу»

Сегодня болгарское информационное агентство «Фокус» опубликовало интервью с главным тренером павлодарского «Иртыша» Димитаром Димитровым, в котором наставник казахстанской команды, среди всего прочего, рассказал и о том, как подготовил своих подопечных к новому сезону.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает своим посетителям выдержки из этого материала.

«На этой неделе стартует чемпионат Казахстана. В воскресенье павлодарский «Иртыш» под руководством Димитара Димитрова встретится с «Окжетпесом». «7 дни спорт» связался с Херо, чтобы понять, насколько готов «Иртыш» к первому столкновению.

— Господин Димитров, готов ли «Иртыш» к своему первому матчу в новом сезоне?
— Если скажу, что готов на 100%, получится, что лгу. Состав мы собрали на последнем отрезке нашей подготовки в Турции. Есть проблемы, так как не все наши игроки приехали в Павлодар. Кое-кто (Усман Джаллоу, в частности, — Sports.kz) до сих пор еще остается в Турции из-за проблем с получением рабочей визы. До сих пор не могу собрать всю команду, и это меня беспокоит. Более того, мы не совсем еще сыграны и недостаточно работали над тактическими схемами. Это происходит из-за того, что некоторые футболисты до сих пор не играли вместе. Я не хочу, чтобы это выглядело как какой-то плач. Но думаю, что если будем иметь немного времени, то команда получится неплохая.

— Документы все еще не оформлены на основных игроков?
— Да. На большинство из них. Это иностранцы, которых мы только что привлекли. Поэтому я и говорю, что мы сформировали состав очень поздно — в последние 15-20 дней до начала чемпионата. И рабочие визы делаются тяжело, особенно для африканцев. Я уверен, что уже сегодня прибудут несколько игроков. Достаточно будет провести одну тренировку, чтобы они сыграли.

— Почему не удалось сформировать команду раньше?
— Процесс тормозился тем, что у нас имеются определенные ограничения по заработной плате. Мы не являемся богатой командой и имеем финансовые условия, которые необходимо сохранить. Естественно, мне нравились и другие футболисты, и я хотел их привлечь. Но для этого необходимо было найти баланс между их квалификацией и финансовыми запросами. Такова здешняя реальность.

— Казахстан в последние годы был желанным местом для футболистов, но сейчас это государство испытывает финансовый кризис. Как это отразилось на футболе?
— Кризис вызвал понижение курса местной валюты. Такая проблема есть, но что делать, надо работать. Я надеюсь, что это не отразится слишком сильно, потому что казахстанские команды хорошо проявили себя не только на внутреннем уровне, но и в европейских турнирах.

— Каковы цели «Иртыша» в новом сезоне?
— Задача № 1 — квалифицироваться в первую шестерку. Соответственно, после этого можно будет думать о чем-то большем. Но пока рано говорить об этих вещах, так как на этой неделе состоится только первый тур.

— После Вашего прихода «Иртыш» преобразился. Соперники теперь посматривают на вас другими глазами?
— Определенно. Хотя это и звучит нескромно, но на нас теперь глядят другими глазами. К нам проявляют большой интерес. В принципе, Павлодар — футбольный город, и настроение здесь всегда приподнятое, особенно после успеха. Я надеюсь, что мы не разочаруем этих людей и выступим лучше, чем в прошлом чемпионате.

— В прошлом сезоне Вы взяли игроков из болгарского чемпионата, имеете ли сейчас желание сделать то же самое?
— В Болгарии очень трудно подобрать игроков, потому что они в это время находятся на контрактах. Срок их трудовые соглашений истекает в июне. Наша команда не может позволить себе оплатить их трансферную стоимость. Но на данный момент качественных игроков без контрактов нет. Иначе те футболисты, которых мы хотели взять, привлекли бы внимание более богатых команд.»