24 января 2013 (11:14)

Джоннес Маркес де Соуза: «Мы не смогли сохранить ритм в чемпионате»

Линию обороны костанайского «Тобола» в минувшем сезоне представить себе без бразильского защитника Джоннеса было не так-то и просто. Высокий центрдеф очень уверенно действовал при защите собственных ворот и регулярно наводил панику в чужой штрафной.

Между тем, так ли уж много мы знаем об том футболисте? Предлагаем посетителям интернет-портала «Sports.kz»  возможность познакомиться с игроком из самой футбольной страны поближе.

— Джоннес, расскажи, пожалуйста, все с самого начала — где ты родился, в какой семье?
— Я родился в городе, который называется Лондрина, штат Парана, Бразилия. У меня есть две замечательные семьи: брат Джефферсон, отец Авенарио, мама Ирен, которые живут в Бразилии, и другая семья — родные моей жены Петры, с которой мы живем вместе в Словении.

— Как ты начал заниматься футболом? Кто-то из твоих родственников играл в футбол?
— Начал играть в футбол на улицах Бразилии, когда был совсем маленьким мальчиком. На профессиональном уровне я присоединился к своему первому клубу в возрасте 14 лет. Никто из моих родственников не играл в футбол. Только я.

— У тебя были футбольные кумиры?
— Люблю и уважаю феноменального Роналдо. Мне особенно нравится история его жизни: когда у него возникали проблемы с травмами, ему всегда удавалось вернуться на поле и играть еще лучше!

— Как и где ты дебютировал в профессиональном футболе?
— Мой первый матч на профессиональном уровне состоялся в Бразилии, в клубе под названием Londrina ЕС. Мне было 18 лет. Это было что-то особенное, потому что я забил гол, и мы выиграли.

— В 20 лет ты попал в «Удинезе». Где тебя увидели скауты итальянского клуба? Расскажи, пожалуйста, об итальянском периоде своей жизни. Почему не получилось закрепиться в чемпионате Италии?
— Я приехал в Италию с командой моего бразильского клуба U-19, чтобы выступить на турнире в Виареджо «Кубок карнавала». Там были скауты из «Удинезе», и я им понравился. Позже они связались с моим клубом и предложили мне остаться в Удинезе. Конечно, я согласился.

Но в этот период я не мог проводить официальные игры, потому что трансферный период был уже закрыт. Руководство нового клуба решило, что я останусь в Удинезе на 4 месяца для адаптации — пока они не смогут официально меня заявить.

В «Удинезе» я провел очень хорошее время, очень многое узнал о профессионализме и трудолюбии. Там мне показали, что даже если у тебя есть талант, тебе все равно придется очень много работать. Мне очень повезло учиться у легендарного тренера Лучано Спаллетти.

После периода адаптации «Удинезе» одолжил меня в другой клуб, потому что квота на легионеров в команде была полная.

— Ты оказался затем в Словении на 3 года. Тебе нравилось играть в этой стране?
— «Удинезе» одолжил меня словенскому клубу «Домжале». Мне очень нравилось играть там. Во время моих выступлений за команду из Словении мы добились большого успеха — впервые вывели клуб в еврокубок в его истории.

— Потом ты несколько лет играл в Бразилии, а в 2009 году был на просмотре в немецком TuS Koblenz. Что у тебя не получилось в Германии?
— В Кобленце я был в течение нескольких недель на просмотре, но мы не достигли соглашения с руководством того клуба.

— С 2009 по 2011 годы ты играл в Хорватии, Латвии, Венгрии, опять в Хорватии... Ты любишь частую смену мест?
— Я не люблю менять страны. Но ситуация складывалась так, что я должен был изменить определенные моменты. Однако сам предпочитаю оставаться на одном месте и развиваться в своем деле там.

— На каких языках ты сейчас разговариваешь?
— Я говорю на португальском, английском, итальянском, немного — на сербском и словенском. А сейчас учусь русскому — для лучшей коммуникации с людьми в Казахстане.

— Как возник вариант с переходом в «Тобол»?
— Мой агент привел меня в «Тобол», за что я ему очень благодарен. Я наслаждаюсь периодом своей жизни в Костанае.

— Когда ты ехал в Казахстан, ты знал, что здесь умерли два бразильских футболиста — Нилтон Мендес и Роберт Даниэль?
— Да, я слышал о том, что они умерли. Это большая трагедия. Тяжело узнать о чем-то подобном, особенно, если это здоровый и молодой футболист.

— Как ты оцениваешь свою игру в сезоне 2012 года?
— Я доволен своим выступлением в прошлом году, но буду работать, чтобы играть еще лучше

— Могла ли твоя нынешняя команда выступить в чемпионате Казахстана лучше? Что помешало это сделать?
— Конечно, «Тобол» мог занять лучшее место по итогам чемпионата 2012 года. Турнир был в наших руках. К несчастью, в конце концов, мы потеряли дорогу и не смогли сохранить ритм в чемпионате.

— Расскажи про свою семью. Твоя жена ведь из Словении? Она жила с тобой в Костанае?
— Моя жена словенка. Мы встретились, когда я играл в Словении. Она довольно много времени оставалась со мной в Костанае. Мне очень повезло. Мы очень сильно любим нашу жизнь в Казахстане.

— У тебя есть действующий контракт с «Тоболом»?
— Да, контракт с «Тоболом» у меня еще продолжает действовать.

— Кто твои лучшие друзья в костанайской команде?
— Я не могу выделить только кого-то одного, мой лучший друг — вся моя команда «Тобол». Атмосфера в клубе на самом деле действительно хорошая, мы все время шутим друг с другом.

— Все твои футбольные мечты сбылись?
— Где я играю, там моя жизнь, мои футбольные мечты, поэтому в данный момент я счастлив тому, где работаю, и как складывается моя жизнь.

— Какие у тебя впечатления о Казахстане? Что нравится, что не нравится?
— Я был очень приятно удивлен Казахстаном. Не знаю, как много городов в вашей стране, но там, где я был, все было красиво. Особенно мне нравится Костанай, который является небольшим городом, но с очень хорошей атмосферой и добрыми людьми.

— Чего бы хотел пожелать казахстанским футбольным болельщикам в новом сезоне?
— Я хотел бы им передать привет и поблагодарить за то, что они поддерживают футбол в Казахстане. Особенно благодарен фанатам «Тобола» за создание особой атмосферы на нашем стадионе, когда они скандируют: «Давай!!! Давай!!!».

Автор: Александр Стрельников sports.kz