8 марта 2016 (11:32)

Джордже Деспотович: «Надеюсь, что вместе с „Астаной“ смогу добиться хороших результатов в новом сезоне»

«Астана» укрепила свою атакующую линию нападающим Джордже Деспотовичем, ставшим одним из главных открытий прошлого сезона в Казахстанской Премьер-Лиге. Начав сезон в «Жетысу», где он отметился пятью забитыми мячами, серб продолжил колотить голы уже в составе алматинского «Кайрата». За эту команду в девяти матчах чемпионата Деспотович отличился восемь раз, заняв третью строчку в списке лучших бомбардиров по итогам чемпионата, а также оформил дубль в финале Кубка страны.

Без сомнения, усиление в лице столь забивного форварда является важным фактором для столичного клуба в контексте тех амбициозных задач, которые ставит перед собой действующий чемпион Казахстана как во внутреннем чемпионате, так и на европейской арене. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz футболист рассказал о впечатлениях от нового клуба, о себе и целях на сезон.

— Джордже, расскажите, как возник вариант с «Астаной»? После ухода из «Кайрата» Вы говорили о том, что не знаете, где можете продолжить карьеру...
— Да, на тот момент было непонятно, где я буду играть в новом сезоне. Представители «Астаны» вышли на меня в конце декабря, но попросили не разглашать информацию о переговорах. Для меня вариант с «Астаной» показался интересным, потому что команда ставит перед собой высокие задачи не только в чемпионате Казахстана, но и в еврокубках.

— Почему не удалось договорить о возможности остаться в «Кайрате»?
— В моем контракте с «Црвеной Звездой» было условие, по которому я не мог вернуться в «Кайрат».

— Правда, что Вы простили «Црвене Звезде» долг в тридцать тысяч евро, чтобы стать свободным агентом?
— Да. Конечно, это решение было непростым. Когда я вернулся из «Кайрата», то сказал о том, что хотел бы остаться в «Црвене Звезде». Совет директоров клуба обсудил этот вопрос, и в итоге они посчитали, что «Црвена Звезда» не нуждается в моих услугах.

— Какие варианты кроме «Астаны» Вы рассматривали?
— Было два-три предложения из Европы. Одно из них было от клуба из чемпионата Швейцарии. Обдумав все за и против, я посчитал, что наиболее интересным для меня будет сыграть в «Астане».

— Чем именно Вас привлекла «Астана»?
— В прошлом году клуб добился исторического достижения для казахстанского футбола, выйдя в группу Лиги Чемпионов — это то, о чем мечтает любой футболист. Столичная команда на фоне грандов европейского футбола смотрелась очень достойно. Поэтому «Астана» привлекла именно тем, что клуб ставит перед собой амбициозные задачи.

— Вы помните, как оказались в казахстанском чемпионате?
— Да, в «Црвене Звезде» я не получал достаточно игровой практики. Так сложилось, что клуб предложил уйти в аренду в «Жетысу». Мне очень хотелось играть и забивать, поэтому я дал свое согласие попробовать себя в чемпионате Казахстана. Также одной из причин этого стал тот факт, что в тот момент трансферное окно в Европе уже было закрыто, и Казахстан был единственным возможным вариантом.

— Что Вы знали о Казахстане до перехода в «Жетысу»?
— Честно, особо ничего не слышал. Но за несколько лет до этого ко мне поступало предложение из «Актобе». Тогда я играл в Бельгии. Однако у меня был действующий контракт с клубом, и поэтому я не стал рассматривать данный вариант.

— Переходя в «Кайрат» Вы понимали, что придется не так часто появляться в стартовом составе, потому что место основного нападающего к тому моменту застолбил за собой Жерар Гоу?
— Я приходил в «Кайрат» по приглашению Владимира Вайсса. Он сказал мне о том, что заинтересован в моих услугах и будет давать мне шансы.

— В контрольных играх в составе «Астаны» Вам уже удалось отличиться пять раз. За счет чего удалось так быстро влиться в коллектив?
— Думаю, что это связано с доверием, которое мне было оказано тренерским штабом «Астаны». Команда приняла меня очень хорошо, и это сказывается на моей результативности.

— Будет ли Вам не хватать в «Астане» Вашего хорошего друга Жарко Марковича?
— Конечно, — когда я прибыл в Алматы Жарко сильно помог мне с адаптацией в новом клубе. Сейчас в «Астане» есть Ненад Эрич и Неманья Максимович, которые тоже стали большими моими друзьями и помогают мне в каких-то житейских вопросах в Астане.

— Победа «Кайрата» над «Црвеной Звездой» в квалификации Лиги Европы стала для сербских болельщиков большой неожиданностью?
— Да, это был шок. В Сербии думали, что «Црвена Звезда» выиграет с разницей в несколько мячей. Однако когда мне звонили сербские журналисты, чтобы узнать мнение о шансах, я говорил им о том, что для белградского клуба это не будет легкой прогулкой. Так и случилось.

— В прошлом году Вы стали одним из авторов победы «Кайрата» над «Астаной» в финале Кубка Казахстана, забив два мяча. В этот раз уже будете играть в стане соперника алматинцев. Ваше отношение к таким обстоятельствам?
— Сложно сказать. В прошлом году я был игроком «Кайрата», сейчас защищаю цвета «Астаны» — это футбольная жизнь. Я здесь для того, чтобы приносить пользу клубу в каждой игре.

— Какие у Вас мысли относительно матча за Суперкубок Казахстана против «Кайрата»?
— Я хочу побеждать в каждой игре, и предстоящий матч — не исключение.

— Назовите трех лучших нападающих в мировом футболе по Вашей версии.
— Златан Ибрагимович, Филиппо Индзаги и бразилец Роналдо.

— Многие обратили внимание на Вашу новую прическу...
— Да, ее мне сделал Неманья Максимович. Новый сезон, новая команда — новая прическа (Смеется).

— Ставите ли Вы перед собой цель стать лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана?
— Индивидуальные достижения — это не самый важный вопрос для меня. Главное — принести пользу своей игрой команде, помочь выполнить поставленные задачи.

• (4) Оцените статью