12 августа 2013 (22:57)

Джошуа Грэттон: «Если нужно будет драться, я буду»

В прошедшем матче против подольского «Витязя» в рамках Кубка Президента РК Джошуа Грэттон оправдал надежды нового тренера и доказал, что приехал в Астану играть, а не драться. Забив победный гол, «тафгай» заслужил титул лучшего игрока прошедшей встречи.

— Что можете сказать о вашей «пятерке»?
— Да, со мной играли молодые ребята сегодня. Они молодцы. Они работали очень хорошо и сохраняли настрой до конца. Очень трудолюбивые ребята, которые хотят заслужить место в основной команде. Все стараются и хотят проявить себя при любой возможности.

— Сегодня на площадке мы не видели ни Найджела Доуса, ни Брендона Боченски, ни Майка Ландина и других лидеров. Как, по-Вашему, команда выглядела без них?
— Я не знаю. Увидим завтра, когда эти хоккеисты выйдут на лед. Они отдохнули сегодня и завтра выйдут готовыми. Сегодня играли молодые игроки, которые еще не выходили на лед, им дали шанс проявить себя.

— Как оцениваете молодых игроков сегодня?
— Они находятся в хорошей форме, хорошо выглядели. Тренер дает им шанс сыграть и почувствовать себя увереннее. Как они будут играть дальше, можно будет судить только в течение сезона.

— Чувствуете разниц, после года проведенного в «Сарыарке» в ВХЛ?
— Конечно, здесь скорости выше. Но я быстро привыкну, поскольку уже раньше играл в КХЛ. ВХЛ — тоже хорошая Лига. Много топовых команд там появилось, «Сарыарка» добилась хороших успехов, и я надеюсь, что эта команда сможет сыграть в КХЛ.

— Ваша позиция изменилась: Вы теперь в большей степени не «тафгай» и нацелены на игру. Как Вам в новом качестве в «Барысе»?
— Да, я теперь не просто «тафгай». Я стараюсь больше играть. Если ты «тафгай», который не может играть, то, как мы видели в прошлом году, не всегда сможешь помочь команде и получить игровое время. Я хочу лишь помогать команде, и если нужно подраться, то буду это делать. Но сейчас я сосредоточен на том, чтобы становиться все лучше как хоккейный игрок.

— Теперь у Вас несколько задач?
— Да, и это хорошо. Я играю увереннее и наслаждаюсь этим. Тренер дал мне такую возможность — немного больше возможностей, чем у меня было в прошлом.

— Что Вы скажете о финском стиле нашего нового главного тренера?
— Он проповедует достаточно «жесткий» хоккей и очень хорошую систему. У нас новая система, нацеленная на защиту, когда все игроки вместе объединяются в защите. Эта система еще не работает в полную силу, но мы продолжим работу в этом направлении до старта сезона.

— Каковы Ваши ожидания от предстоящего сезона в составе «Барыса»?
— Конечно — пройти в плей-офф и дойти до финала. И мы можем это сделать. И даже завоевать Кубок Гагарина. Лично я хочу выиграть Кубок и побеждать в каждом матче вместе с командой.

— Наша команда готова к предстоящему сезон, как считаете?
— У нас отличные шансы в этом сезоне. Сезон обещает быть длинным, будет много подъемов и падений. И нужно настраиваться на каждую отдельно взятую игру.

— Сейчас уже можно говорить, что наша защита выглядит лучше?
— Я не играл в прошлом сезоне, и не уверен. Но сейчас наша стратегия очень хорошо построена на защите, каждый игрок в команде заботится об обороне. Не могу судить о прошлом сезоне, но по сравнению с тем сезоном, когда я играл здесь, сейчас защита у нас в гораздо большем приоритете.

— Как думаете, публика осталась недовольна тем, что сегодня не было ни одной драки? Ведь это «Витязь», хоть и уже совсем другой, и Вы здесь...
— Да, но игра всегда важнее. Драки либо случаются, либо нет. Если люди хотят смотреть на драку, то пусть сходят на боксерский поединок. Драки в хоккее — это совсем другое, для драки нужна веская причина. Всем они нравятся, но случаются не просто так и, в некотором смысле, даже помогают команде. Но сейчас мы настроены играть и выигрывать. В предстоящем сезоне, я думаю, будут хорошие драки, которые стоит посмотреть.

Автор: Динара Байкадамова sports.kz