Дмитрий Седун: «Победа Лопеса еще раз подтверждает, что мы на правильном пути»

Накануне казахстанская профессиональная велокоманда «Астана», входящая в состав Президентского клуба, отметилась еще одной яркой победой. На веломногодневке Мирового тура «Тур Швейцарии» гонщик «Астаны» Мигель Анхель Лопес выиграл генеральную классификацию. Отметим, что для молодого гонщика, на будущее которого директоры «Астаны» возлагают серьезные надежды, это далеко на первый успех на международных гонках самого высокого ранга. За плечами у колумбийца победы на этапах «Вуэльты Бургоса», «Тура Лангкави» и «Тура Сан-Луиса».
В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz спортивный директор «Астаны» Дмитрий Седун прокомментировал итоги выступления казахстанской команды на «Туре Швейцарии» и поделился мыслями о шансах на успех на Тур де Франс.
— Дмитрий, как оцените итоги «Тура Швейцарии» для «Астаны»?
— Победа есть победа. Мы на каждой гонке выступаем только с одной целью: достичь самых высоких результатов. Вдвойне приятно, что выиграли мы с молодым гонщиком. Это еще раз подтверждает, что мы на правильном пути. Сейчас уже накатывается новая волна гонщиков. Мы достаточно серьезно работаем над тем, чтобы новые гонщики давали нам результаты. Весьма отрадно и приятно, что мы сами выращиваем своих чемпионов. Естественно, отмечу сплоченную, командную работу «Астаны». Хотя на «Туре Швейцарии» был представлен не самый сильный состав команды, но, тем не менее, правильно все сделали тактически — теоретически и практически. Так что — победа наша!
— Победа Анхеля Лопеса в общем зачете на «Туре Швейцарии» — это результат, который просматривался, или же можно говорить о том, что он приятно удивил?
— Возможно, кого-то он и удивил, но не меня. Потому что в прошлом году Анхель Лопес уже становился седьмым в генеральной классификации, и тогда был виден его потенциал для роста. В этом году подошли более детально к гонке. В первую очередь, — это вся наша программа подготовки с начала сезона и детальный подход к конкретной гонке. Мы с ним смотрели, ездили все ключевые этапы, и уже последняя подводка была более детальной. Очень было важно, что на последней неделе он смог сделать решающую атаку. В течении гонки было немного сложно тактически выруливать все эти вопросы, но это уже была моя задача. В конце концов, все сложилось хорошо. Такое бывает редко, когда то, что ты планируешь, как у нас говорят: «за столом», получается на сто процентов в гонке. Могу сказать, что на 99 процентов нам удалось реализовать задуманное.
— Насколько нервно гонка смотрелась из технички?
— Как я уже говорил, у нас был не самый сильный состав. Все-таки, мы вышли с «Джиро» победителями — это была одна команда. Другой наш состав, где у нас также представлены сильные гонщики, будет стартовать на Тур де Франс. Поэтому на «Туре Швейцарии» состав был не оптимальный. Имелись гонщики, которые были готовы, как Лопес, но были и те, кто только недавно проехал «Джиро», — у них присутствовала усталость. Также отмечу, что часть наших гонщиков не являлись специалистами в горах. То есть, они здорово помогали на равнине, но в гору — это совсем другое дело. Поэтому, скажу честно, из технички вести гонку было сложно, потому что у многих наших конкурентов были сильные составы. Вроде бы казалось, что основных лидеров нет, но все-таки сильных соперников было достаточно. Конечно, какой-то нервозности у меня в технички никогда нет. Там уже принимаются холодные и правильные решения. Но иногда нужно было быстро и обдуманно их принимать.
— В последние годы «Астана» открыла для мирового велоспорта такую звезду, как Фабио Ару, в этом сезоне ярко о себе заявляет Мигель Анхель Лопес. В чем секрет столь удачной селекционной работы «Астаны»?
— Конечно, стоит отдать должное Александру Винокурову и всей команде. Вы сами знаете, что есть лидер — в данном случае это Винокуров, но и стоит отметить весь менеджмент, который с ним работает. Естественно, все мы собираемся, обсуждаем и принимаем какие-то решения. Как я уже сказал, у нас есть стратегия — нам нужны молодые перспективные гонщики, из которых можно сделать лидеров. Потому что, когда ты берешь гонщика с именем, который стоит определенную сумму, — это, естественно, вложения, но, опять же, нужно смотреть, каков его потенциал. Считаю, что в этом направлении мы делаем большую работу. Лопес и Ару — яркое тому подтверждение. Наверное, как и Винченцо Нибали, который выиграл с «Астаной» уже три Гранд-тура — это очень много.
— Какие у Вас мысли относительно шансов «Астаны» на предстоящем Тур де Франс?
— Победа на «Джиро» говорит о том, что задачу-максимум на сезон мы уже выполнили. Но любую гонку «Астана» начинает с полной концентрацией и уверенностью в своих силах. Для Фабио Ару это первый Тур де Франс в карьере, поэтому, естественно, легко не будет. Ожидается серьезная конкуренция. Активизируются все французские команды, которые настраиваются на предстоящий Тур, как на последний. Думаю, будет сложная гонка, но «Астана» поедет за «желтой майкой» — других целей у нас быть не может.
— Сообщалось о том, что вместе с Ару на Тур де Франс стартует Винченцо Нибали. Насколько это будет хорошей подмогой для Фабио в борьбе за победу в генерале?
— Да, Нибали на 99 процентов поедет на Тур де Франс. Поэтому и наша тактика будет строиться с учетом того, что едут два гонщика, которые уже выигрывали Гранд-туры. В любом случае, в команде уже принято решение, что первым лидером стартует Ару. А выступление Нибали даст нам более широкие тактические возможности.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Велоспорт18 мая 2021 (17:48)
Astana-Premier Tech — крути педали, пока не дали. Почему зарубежная велокоманда содержится Казахстаном?2 - Велоспорт28 декабря 2016 (17:46)
Владимир Бушанский: «С нами считаются в мире и рассматривают как претендентов на медали»1 - Велоспорт14 декабря 2016 (17:11)
Елена Павлухина: «Меня всегда привлекала „Астана“»1 - Велоспорт12 декабря 2016 (10:04)
«Astana Pro Team». В новое десятилетие — сохраняя традиции побеждать!2
- 28 марта, 2025
- 21:57ВелоспортЛучший из «Астаны» остановился в шаге от пьедестала на четвертом этапе «Международная неделя Коппи-Бартали»
- 20:47ВелоспортГонщик «Астаны» стал 55-м на пятом этапе «Вуэльты Каталонии»
- 11:28ВелоспортГонщик «Астаны» прокомментировал попадание в тройку на этапе «Международной недели Коппи-Бартали»
- 27 марта, 2025
- 23:03ВелоспортЛучший в «Астане» стал восьмым на четвертом этапе «Вуэльты Каталонии»
- 22:21ВелоспортГонщик «Астаны» занял место на пьедестале третьего этапа «Международной недели Коппи-Бартали»
- 16:17ВелоспортОбъявлен состав «Астаны» на «Е3 Саксо Классик»
- 09:02ВелоспортГонщик «Астаны» отреагировал на призовое место этапа «Международной недели Коппи-Бартали»
- 26 марта, 2025
- 23:20ВелоспортГонщик «Астаны» стал шестым по итогам «Классики Брюгге-Де Панне»
- 22:22ВелоспортЛучший из «Астаны» финишировал в топ-10 третьего этапа «Вуэльты Каталонии»
- 21:03ВелоспортГонщик «Астаны» занял место на пьедестале второго этапа «Международной недели Коппи-Бартали»
- 25 марта, 2025
- 22:34ВелоспортГонщик «Астаны» стал 30-м на втором этапе «Вуэльта Каталонии»
- 22:13ВелоспортЛучший из «Астаны» стал 13-м на первом этапе «Международной недели Коппи-Бартали»
- 14:53ВелоспортОбъявлен состав «Астаны» на гонку «Классика Брюгге-Де Панне»
- 24 марта, 2025
- 22:36ВелоспортГонщик «Астаны» стал 14-м на первом этапе «Вуэльты Каталонии»
- 15:43Велоспорт«Астана» назвала состав команды на «Международную неделю Коппи-Бартали»