26 октября 2014 (14:01)

Доминик Адийя: «Из Казахстана в сборную Ганы не попадешь»

В текущем сезоне «Атырау» приятно удивил казахстанских любителей футбола, доказав, что сильных футболистов с достаточно громкими именами в турнир КПЛ приводить вполне возможно. Савио Нсереко, Майкл Одибе, Марко Блажич и другие игроки, появившиеся в составе нефтяников в этом году, — футболисты очень высокого для нашего чемпионата уровня. И, возможно, именно из-за этого приход в «Атырау» летом 24-летнего форварда из Ганы Доминика Адийи не привлек к себе большого внимания.

А ведь футболист этот, на самом деле, очень известный. В 2009 голу в составе молодежной сборной Ганы Доминик стал чемпионом Мира U-20. Мало того — он оказался лучшим бомбардиром того молодежного Мундиаля и был признан лучшим его игроком. Данные достижения не остались незамеченными — в январе 2010-го бывший игрок норвежского «Фредрикстада» подписал контракт со знаменитым «Миланом». Правда, в чемпионате Италии Адийя так и не сыграл ни одного матча, проведя два своих миланских года в арендах — в «Реджине», белградском «Партизане», турецкой «Каршияке», киевском «Арсенале». Украинский клуб, в конце концов, и выкупил контракт Доминика.

Адийя запомнился своим выступлением в составе национальной сборной Ганы на чемпионате Мира в Южной Африке. Тогда в четвертьфинале в поединке с Уругваем именно после удара Доминика игрок команды соперников Луис Суарес руками отбил мяч с линии своих ворот. Ганцы реализовали 11-метровый и, в итоге, перевели игру в серию послематчевых пенальти, в которой, впрочем, уступили.

После того, как киевский «Арсенал» был объявлен банкротом, Доминик Адийя долгое время оставался без клуба, пока не подписал контракт с «Атырау». По окончании вчерашнего поединка с «Таразом» футболист из Ганы ответил на несколько вопросов для посетителей республиканского интернет-портала Sports.kz. К сожалению, не на много...

— Доминик, как вообще вышло, что ты оказался в «Атырау»?
— Так получилось, что сейчас я нахожусь здесь. Я благодарен президенту и директору ФК «Атырау» за то, что это стало возможным.

— Насколько я знаю, ты живешь в Лондоне. Как чувствуешь себя в Казахстане вдалеке от семьи?
— Тяжело жить вдали от семьи. Им тяжело в Лондоне без меня, мне — здесь без них.

— Трудно вернуться в большой футбол после продолжительного перерыва?
— После того, как мой украинский клуб обанкротился, я оставался в течение 6 месяцев дома без активных выступлений. К «Атырау» я присоединился во второй половине сезона, не проведя интенсивной предсезонной подготовки к нему, и это действительно трудно для меня, но я думаю, что все будет хорошо.

— На чемпионате Мира в Бразилии сборная Ганы обошлась без тебя. Как считаешь, сможешь ли ты вернуться в состав национальной команды, выступая в Казахстане?

— Играть в чемпионате Казахстана и попасть в сборную Ганы — это невозможно, потому что у нас есть много игроков в Европе, которые преуспевают в больших командах.

— Как ты чувствуешь себя в «Атырау»?
— Конечно, одно дело — выступать в Европе, и совсем другое — в Казахстане. Пока мне трудно регулировать с товарищами по команде какие-то бытовые моменты и футбольные отношения, но думаю, что скоро они начнут меня понимать. Потому что я училенно учу русский язык.

— Финансовые условия твоего контракта с ФК «Атырау» лучше, чем это было на Украине?
— Я приехал в «Атырау», чтобы возродиться после потерянных месяцев, в течение которых я оставался дома. Деньги были не самой главной вещью, однако в будущем я буду обсуждать финансовые условия.

Адийя приехал в Казахстан, чтобы играть в футбол

• (3) Оцените статью