5 декабря 2017 (11:20)

Едиге Оралбай: «В Бразилии люди просто обожают футбол, можно сказать, что он для них — настоящая религия»

В прошедшем сезоне одним из лидеров «Махтаарала» был 20-летний Едиге Оралбай. Действия игрока южной команды в матчах второго по силе дивизиона нашей страны по праву были отмечены ПФЛК. Так, в номинации «Лучший футболист Первой лиги» завершившегося сезона он занял пятое место, а среди молодых игроков стал по итогам турнира вторым.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать форварду несколько вопросов.

— Едиге, болельщики знают о тебе пока не так уж и много. Можешь рассказать, в каком возрасте начал заниматься футболом, и где это произошло?
— Футболом я начал заниматься в 10-летнем возрасте в Ташкенте. Я проживал в Сарыагаше, и недалеко от него находится столица Узбекистана, куда я и ездил на тренировки. Первым моим наставником был Григорий Розыев. В итоге в Ташкенте я занимался футболом пять лет.

— Были ли у тебя футбольные кумиры?
— Могу выделить Дидье Дрогба — мне всегда нравилось, как играл этот нападающий.

— Ты проходил обучение в Бразилии в футбольной школе «Оле Бразил». Можешь рассказать, как попал туда?
— После занятий футболом в Ташкенте я перешел тренироваться в шымкентскую СДЮСШОР №7. Уже занимался там, когда в Шымкенте в октябре месяце прошел футбольный турнир, на котором присутствовал бразильский тренер Тиаго Козлоски. Именно он до этого отбирал первый созыв в футбольную школу «Оле Бразил» и приехал уже на отбор следующего. На турнире мне удалось показать хорошую игру, и я попал на карандаш к этому специалисту, ну, и таким образом в дальнейшем оказался в Бразилии.

— Что бы ты особенно выделил в плане своей подготовки как футболиста за время, проведенное в этой стране?
— В Бразилии люди просто обожают футбол, можно сказать, что он для них — настоящая религия. Что касается тренировок, то замечу, что все упражнения нами выполнялись через работу с мячом. Там все построено именно на технику, все нагрузки также идут в основном через мяч.

— Кто из ребят, которые с тобой обучались футболу в Бразилии, сейчас играет как в КПЛ, так и в Первой лиге чемпионата Казахстана?
— Из тех, кто обучался со мной, в КПЛ играют Владислав Васильев и Руслан Алимбаев в «Шахтере», Жаслан Шубаев в «Тоболе». В Первой лиге в составе «Жетысу» выступал в этом году Демият Сламбеков, со мной в «Махтаарале» — Мейиржан Камбил и Фарух Мирсалимбаев.

— Как оцениваешь для своей команды прошедший сезон, в котором «Махтаарал» занял четвертое место?
— У нас в «Махтаарале» подобрался хороший коллектив — как сам состав игроков, так и тренерский штаб. Сезон, считаю, мы провели неплохо, хотя, конечно, хотелось попасть в призовую тройку, но немного не получилось.

— Перед переходными играми с «Акжайыком» была надежда, что все-таки сможете одолеть более опытную команду?
— К сожалению, я участия в этом матче не принимал, так как был вызван в расположение молодежной сборной Казахстана. Но ребята настраивались на эту встречу самым серьезным образом, о чем говорит и первый гол в игре, забитый «Махтааралом». К сожалению, довести матч до победного результата моей команде все же не удалось.

— Обещало ли руководство премии, если выиграете переходной матч?
— Точно на этот вопрос я ответить не могу, так как находился, как уже сказал, в то время в расположении молодежной сборной страны. Но, думаю, в случае успеха футболисты были бы руководством клуба вознаграждены.

— В прошедшем сезоне на какой позиции чаще всего приходилось играть?
— Я постоянно играл на одной позиции — центрального нападающего. На другие тренеры меня не ставили.

— Поступали ли предложения от клубов Премьер-Лиги? Известно ли сейчас, в каком коллективе ты продолжишь свою карьеру в следующем сезоне?
— На данный момент предложений от других клубов ко мне не поступало. С «Махтааралом» у меня контракт рассчитан еще на один сезон, и если ничего не изменится, то в следующем году я буду выступать за эту команду.

• (13) Оцените статью