26 декабря 2013 (00:10)

Елена Анкудинова: «Мне все равно — кто сидит напротив»

Из хорватского города Опатии пришла радостная весть. Чемпионкой мира по шахматам среди сеньорит стала павлодарка Елена Анкудинова. Тот, кто полагает, что в ветеранском спорте достигнуть успеха легко и просто, очень сильно заблуждается. Скромная и не много смущающаяся от вспышки фотокамеры новоиспеченная и чемпионка мира по шахматам, и международный гроссмейстер среди женщин, и тренер ДЮСШ-3 Елена Анкудинова побеседовала с нашим корреспондентом.

— Елена Анатольевна, вы уже принимали участие в чемпионате мира, а в чем это первенство отличается от предыдущего? — Во-первых, тем, что число участниц с 23 увеличилось до 25. Во-вторых, удалось прервать гегемонию российско-грузинских шахматисток, которые по очереди становились чемпионками мира. В Греции на XXII чемпионате мира мне не удалось завоевать титул чемпионки, а в этом, доказала, прежде всего самой себе, что я играю не хуже своих соперниц. А конкуренция со стороны таких опытных и титулованных спортсменок, как Нона Гаприндашвили, имеющая звание международного гроссмейстера среди мужчин, ее землячки Тамар Хмиадашвили и россиянок — Елены Фаталибековой, Светланы Медниковой, Галина Струтинской была не шуточной. Все они вошли в призовую шестёрку.

— Одно перечисление имён и вне Опатии, могли бы вогнать, кого хочешь в апатию....
— (смеется) Когда я узнала, что едем в Опатию, название немного смутило меня. А потом навела справки и узнала, что город Опатия обязан своим названием поселившимся здесь в XVI веке монахам-бенедектинцам. Созданное ими аббатство и дало имя поселению, которое до XIX века было абсолютно безлюдным. Пока это место не приглядел один богатый хорват, построивший здесь первую виллу для отдыхающих. И этот городок стал излюбленным местом отдыха для таких известных людей как А. П. Чехов, Айседоры Дункан, В. В. Набокова и даже Вильгельма II. И уже на месте, воочию, убедилась, что Опатия интересный город и не только для любителей морского отдыха, но и для любителей истории и ценителей архитектурных памятников.

— Возможно, наших читателей и заинтересует Опатия, но не могли бы рассказать об интриге турнирной борьбы?
— Турнир проходил по швейцарской системе, когда победители играют друг с другом или с одинаковым количеством очков, и к последним турам, собралась компания действительно сильнейших шахматисток. Хотя, надо признаться, после второй партии завершившейся вничью, в третьем туре я потерпела поражение и уже решила, что для меня все закончилось. Как говориться, пора было паковать чемодан. Возможно, на не совсем невнятную игру, сказалась пришедшаяся на эти дни акклиматизация, и пятичасовая разница во времени. Тем более, мы начинали играть, по нашему времени, в девять утра и заканчивали около двух часов ночи. Поэтому к концу дня голова — чугунная, ничего не соображаешь, немного чувствовала себя, как зомби. Однако неожиданно, следующие четыре партии я выиграла и стала одной из претенденток на медали. В седьмом туре мне противостояла лидер Хмидиашвили. Я сумела одержать победу и единолично возглавила гонку. На полочка от меня отставали Хмидиашвили, Гаприданашвили и Фаталибекова. С россиянкой я сыграла вничью, сохранила лидерство, но ближайших преследователей стало пять! С одной из них Ларисой Хроповой ( 5,5 очков), я в решающем туре играла черными фигурами. Шансы фифти-фифти. И все-таки мне удалось собраться, не допустила зевков и выиграла партию. Так из девяти возможных я набрала семь очков, оставив на чисто втором месте 75-летнюю Гаприндашвили, которая выглядит великолепно и на третьем Хмидиашвили.

— Вы сказали, что после третьей партии вы сникли и уже не питали особых иллюзий, но все-таки сумели перебороть себя и провели серию побед. А какая партия доставила вам наибольшее творческое удовлетворение?
— Без сомнения — это седьмая партия с Хмидиашвили. Играла белыми. Меня похвалил за нее Паша Коцур. А среди мужчин, участвовавших в чемпионате мира известный гроссмейстер, ставший чемпионом, бывший алматинец Анатолий Вайсер сказал, что хотел бы такую партию сыграть. Такой оценкой можно гордится.

— Кто спонсировал вашу поездку?
— Второй год подряд финансирует наши поездки Федерация шахмат Казахстана. Нас с Толегеном Нукиным, как чемпионов страны отправили бесплатно. И все это благодаря президенту Федерации Асету Исекешеву. С его приходом стали проводить чемпионаты республики среди сеньоров.

— Какие призовые вы получили за первое место?
— Тысячу сто евро, тогда как у мужчин сумма была в два раза больше — две тысячи четыреста евро.

— А почему такая дискриминация, в самом демократическом виде спорта?
— Не знаю. Вы как раз об этом и напишите. Во всех мужских турнирах призовые в несколько раз больше, чем в женских.

— Шахматы это спор индивидуальностей, но в подготовке к ответственным соревнованиям принимают участие большая группа тренеров. Кто готовил вас к чемпионату мира?
— И в прошлом году и в этом Павел Коцур. Бывало, что проводили тренировку, анализировали партии по интернету. Такой вид спорта — необязательно тренеру рядом сидеть. Привил же любовь к шахматам мой отец Анатолий Парамонович Петров,- адвокат, почетный гражданин Павлодара, который в шесть лет научил, «как ходят, как сдают», а в десять лет привел меня к замечательному шахматисту и тренеру Валентину Степановичу Захарову. И он до окончания мной средней школы вкладывал в меня все шахматные премудрости. После возвращения из Хорватии он поздравил меня с победой, я поблагодарила его за его труды.

— Ваша дочь Мария, насколько мне известно, тоже занимается шахматами, вы дома междусобойчики не устраиваете?
— Скажем так, занималась. Потому как она перестала играть. Хотя еще в десять лет она выполнила норматив первого спортивного разряда, и все специалисты прочили ей блестящее шахматное будущее. Но она потеряла к ним интерес. Что касается междусобойчиков, то она частенько просила сыграть с ней, но у меня своих домашних забот по горло, отказывалась, а когда выбирала время, то играть против нее было достаточно трудно. Ей нравилось просто играть, а мне надо было разбирать, анализировать. Сейчас она учиться на первом курсе ПГУ гуманитарно-педагогического факультета по специальности психолог.

— Кто из великих шахматистов для вас пример для подражания?
— В детстве по совету Валентина Степановича я полностью изучила игру Капабланки. И по стилю он мне нравился. Сейчас мне охота играть поактивнее, подинамичнее и я даже не знаю, кого привести в пример.... Может быть, дело в том, что у каждого из шахматистов есть в арсенале дебюты, которые мне нравятся, и я беру их на вооружение. В детстве еще нравился Рафаэль Ваганян — армянский шахматист, а из ныне играющих, наверное все-таки 14-ый чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник.

— Меня всегда коробит, когда некоторые спортивные комментаторы при одном упоминании шахмат, непременно вставляют слово «интеллектуал» в самых разных падежах. А ведь еще Стефан Цвейг в «Шахматной новелле» написал о чемпионе мира, который не мог написать без ошибок даже нескольких слов, и, как саркастически заметил один из его желчных соперников, «невежество его было всеобъемлющим»....
— Читала. Согласна. Я приведу пример. В сентябре был проведен матч Павлодар-Барнаул на 16 досках. И они у себя дома выставили против международного мастера ФИДЕ Жени Егорова одного парня на вид лет 25. И по-моему одну партию он выиграл, в другой была ничья. И местные нам говорят: он настоящий фанат! Научился играть в шахматы самостоятельно, без чьей-либо помощи лет пять назад. Настоящий самородок! А к жизни вообще не приспособлен и его чуть ли не за ручку приходится водить.... Это исключение из правил. Хотелось бы, чтобы с человеком можно было и в шахматы сыграть и пообщаться на различные темы.

— Насколько ходов вы видите вперед?
— Все зависит от позиции на доске, тем более есть форсированные варианты. Можно и на десять ходов посчитать, а если все так запутанно, то и на два хода не просчитаешь.

— Если стоит дилемма: разменять коня на слона вы какую фигуру предпочтете оставить, а какой пожертвовать?
— Есть шахматисты, которые любят играть или слоном или конем. У меня нет ни пристрастия, ни предпочтения к какой-либо из фигур, потому как сама игра диктует выбор, с какой из них лучше играть.

— И вы можете легко пожертвовать конем в Год Лошади...?
— Если надо и двух коней пожертвую. Я не смотрю, какой год по гороскопу.

— Вы сейчас участвуете в турнире «Павлодар Open-2013» (общий призовой фонд около полутора миллиона тенге — С. Т.), где среди 104 участников в основном мужчины, как вам интереснее с ними или с женщинами играть?
— С мужчинами мне с малых лет было интересно играть. С той поры уровень женских шахмат заметно вырос и уже не обращаешь особого внимания, кто сидит напротив тебя. Вот сегодня (16 декабря — С. Т.) с девушкой играла — ничья.

— Спасибо за беседу и чтобы в год Лошади, какой бы масти не были ваши кони, они принесли победу и в греческом городе Колобака (2014 г. —пройдет ЧМ среди сеньоров — С. Т.)!
— Спасибо, буду стараться, отстоять свой титул!

Автор: Станислав Тимофеев sports.kz