16 декабря 2018 (07:27)

Эльвира Идрисова: «СССР давно распался, а мы все еще ходим на старые стадионы, построенные в те времена»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша героиня — Эльвира Идрисова, супруга Саната Жумаханова, защищавшего в прошедшем сезоне цвета кокшетауского «Окжетпеса».

О сыновьях, Актобе, семье и болельщиках «Окжетпеса»

— Эльвира, по итогам прошедшего сезона команда Саната завоевала путевку в КПЛ на следующий год. Как лично Вы оценили бы выступление «Окжетпеса»?
— Меня порадовал старт сезона — началось все с побед и первой строчки турнирной таблицы. В целом же, выступление мужа в этом сезоне могу назвать отличным. Конечно, были матчи, где ему немного не хватило фарта, но я знаю, что на поле Санат всегда старается выкладываться на все 100%.

— Ожидали, что Ваш муж в этом году станет одним из лучших бомбардиров Первой лиги?

— Я, конечно, это предполагала, так как муж ставил высокую задачу на сезон. А у команды была цель выйти в КПЛ, и ребята ее достигли. Немалая заслуга в этом и болельщиков, которые поддерживали «Окжетпес» и верили в команду.

— Эльвира, как в Вашей жизни появился Санат?
— Мы с мужем познакомились в Алматы. На тот момент я там училась. Наше общение началось с простой дружбы. Санат долго добивался моего расположения, и в итоге я увидела в нем те качества, которые искала в своем будущем муже. Он очень добрый, отзывчивый, спокойный, щедрый, а главное, — ответственный. Мы встречались на расстоянии, но для нас это не стало преградой. Санат при любой возможности старался приезжать ко мне в Алматы. Со временем мы поняли, что не можем друг без друга, и скрепили наши узы. К футболу я всегда относилась хорошо. Я родом из Актобе, а этот город просто живет футболом. Да и моя семья тоже любит этот вид спорта, и раньше дома мы часто все вместе смотрели игры чемпионатов Мира и матчи еврокубков. После окончания вуза я сразу вышла замуж и официально поработать не успела. Но во время учебы я помогала родителям вести их бизнес. Надеюсь, в скором будущем смогу реализовать себя в той сфере, где сама хочу. А пока, как и все жены футболистов, езжу по разным городам вслед за мужем.

— А Вашим сыновьям интересна профессия их папы?
— Нашего старшего сына зовут Алихан, ему почти 6 лет. Он у нас спокойный и рассудительный мальчик. Обожает с папой ходить на тренировки, хочет пойти по его стопам и стать футболистом. Младшего зовут Алан. Ему скоро исполнится 3 года. Он у нас вечный двигатель. Очень упрямый, но, в то же время, заботливый мальчик. Вместе со старшим братом любит играть в футбол. Но характер у младшего сына жестче, чем у Алихана. Алан всегда добивается своего. Мы пока не определились, куда направить его необузданную энергию, но, возможно, это будет хоккей. Санат не очень строгий отец, — скорее, добрый. Он часто бывает в разъездах, видит детей реже, нежели я. И старается их больше баловать, но и воспитанием тоже занимается. А я — строгая мама.

О Шымкенте, матчах мужа, «Кайрате» и футбольных стадионах

— Кем в футболе восхищается Ваш супруг, за какими европейскими чемпионатами следит? В КПЛ кого-нибудь выделяете?
— Санату симпатичны два игрока — Лионель Месси и Криштиану Роналду. Наверное, нет людей, которые разбираются в футболе и не восхищаются этими спортсменами. Они ведь кумиры миллионов — и большие трудяги. Если говорить о европейских чемпионатах, то муж смотрит английскую, испанскую, итальянскую лиги. В КПЛ мне больше всего импонируют два клуба — это «Кайрат» и «Астана». Ну, тут все ясно: это лидеры КПЛ и флагманы нашего футбола. Мне нравится все — начиная от стадионов и заканчивая инфраструктурой данных клубов. Ну, и города: Алматы и Астана — два самых моих любимых города в Казахстане.

— Какие матчи Саната Вы не забудете?
— Я почему-то запомнила матч сборной Казахстана против команды из Буркина-Фасо. В той игре мой муж вышел на замену, и это было его первое выступление за национальную сборную. И нас переполняла гордость — представлять свою страну в составе национальной команды. Еще хорошо помню недавний матч «Окжетпеса» против «Актобе-Жас», в котором Санат оформил хет-трик. Я стараюсь посещать все игры мужа. Но если не получается, то смотрю их по ТВ. Однако, конечно, мне нравится находиться на стадионе — там царит особенная атмосфера, да и муж всегда чувствует нашу поддержку.

— Ваш супруг имеет опыт выступлений за разные клубы Казахстана. Какими Вам показались города, в которых он играл?

— За время нашего брака мой муж успел поиграть в нескольких командах. Это «Кыран», «Тараз», «Ордабасы», «Окжетпес». Больше всего, наверное, мне запомнилось время, когда супруг играл в Кокшетау. В команде царила очень теплая и дружественная атмосфера. Мы постоянно ездили всей командой на пикник в Зеренду, Боровое. Да и сам Кокшетау — уютный и зеленый город. И болельщики хорошо ходили на матчи, преданно поддерживали команду и в дождь, и в снег. Когда Санат играл в Таразе, я находилась в положении, поэтому редко посещала игры. Но помню, как тепло болельщики команды приняли моего мужа: всегда поддерживали его, скандировали его имя, — это было очень приятно. Ну, а Шымкент — особенная глава в жизни Саната. Это его родной город, здесь он начинал свою карьеру футболиста, и здесь живут его родные. Были и хорошие, и плохие моменты. Было приятно вернуться в Шымкент в 2017 году и играть за «Ордабасы». И сам город очень большой, зеленый и красивый.

— А Вы общаетесь с кем-нибудь из жен футболистов? С кем-то дружите?

— Я стараюсь поддерживать общение со всеми женами футболистов. Но из-за того, что многие девушки живут в разных городах и странах, со временем общение прерывается. Правда, у меня есть две подруги, с которыми я постоянно поддерживаю связь: это Айнура, супруга Руслана Сахалбаева, и Гаухар — вторая половинка Алибека Булешева. Очень открытые, добрые и позитивные девушки.

— Казахстанский футбол. Что положительного или отрицательного Вы можете о нем сказать?

— Мне нравится, что футбол — вид спорта номер один в мире. Все больше родителей отдают своих детей в футбол. Но состояние полей на наших стадионах оставляет желать лучшего. И поскольку я не понаслышке знаю, сколько здоровья футболисты оставляют на поле, то очень бы хотелось, чтобы они играли на качественном натуральном газоне и как можно меньше травмировались. Еще бы хотелось, чтобы во всех городах Казахстана построили новые стадионы, которые соответствовали бы всем европейским стандартам. СССР давно распался, а мы все еще ходим на старые стадионы, построенные в те времена.

О фитнесе, путешествиях, театре и достижениях в жизни

— Какой вид отдых предпочитает ваша семья?
— Честно говоря, с появлением детей свободного времени практически нет. Мое хобби — это хобби детей. Мы лепим, рисуем, собираем конструкторы, играем в футбол, гуляем в парке. А если остается время, то я хожу на фитнес. Наша семья любит проводить время с родными, приглашать их в гости. Еще мы с Санатом — киноманы. Любим ходить в кино вдвоем, не пропускаем хорошие премьеры. А с недавних пор мы начали посещать театр — приобщаемся к прекрасному. Нам с мужем очень нравится театр оперы и балета «Астана Опера».

— Как у Вас обстоят дела с приготовлением еды?
— Я очень люблю готовить. Кухня — это мое хобби, отдушина. Люблю радовать родных и близких разными вкусными блюдами. Всегда ищу интересные рецепты и много экспериментирую на кухне. Дети и муж очень любят все, что я им готовлю. Любимых блюд много: бешбармак, манты, лазанья, паста с фрикадельками, домашняя самса, мясо по-французски. Санат готовит редко. Но когда хочет, он может приготовить детям кашу, яичницу или сделать сэндвичи.

— Как Вы обычно проводите отпуск после долгого футбольного сезона?
— Вроде только сезон закончился, но не успеешь оглянуться, а уже пакуешь чемоданы на сборы. И поэтому мы стараемся расходовать свое время по максимуму — в основном, тратим его на семью и детей. Любим путешествовать, знакомиться с новыми странами, обычаями и культурой. Я очень люблю море, и дети тоже. Стараемся хотя бы раз в год съездить на море, набраться сил и энергии перед новым сезоном. Отдаем предпочтение Турции, Таиланду и ОАЭ.

— Что Вы считаете главным достижением в своей жизни на сегодняшний день?
— Пока главное достижение, по моему мнению, — это наша семья и дети. Ради нас Санат оставляет на поле свое здоровье, выжимает из себя все силы, чтобы дать своей семье все самое лучшее. Наши дети — это наш стимул, наше вдохновение. А если говорить о достижениях в футболе, то все еще впереди. Чемпионство в КПЛ и Суперкубок Казахстана еще не заработали, но я верю, что мой муж приложит все силы, чтобы это осуществилось.

Автор: Мария Пати
  • (29) Оцените статью