16 декабря 2014 (14:27)

Эндрю Мвесигва: «Навсегда останусь болельщиком „Ордабасы“»

Отыгравший четыре сезона подряд в составе «Ордабасы» и проведший за это время в КПЛ ровно 100 матчей, в которых забил 7 мячей, капитан национальной сборной Уганды Эндрю Мвесигва покидает Шымкент. Состав южан должен претерпеть в это межсезонье серьезные изменения. Пришедший в «Ордабасы» новый главный тренер Виктор Кумыков будет строить новый коллектив по собственным представлениям о современном футболе.

В число тех футболистов, кто не вписывается в видение игры нового коуча, вошел и африканский защитник. В таких случаях говорят: это футбол. Вполне емко и буднично...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz сделал с Мвесигвой, возможно, последнее интервью игрока в Казахстане.

— Эндрю, это окончательное решение — ты покидаешь «Ордабасы»?
— Я не хотел этого, но должен уважать решение нынешнего нового тренера, который сказал в клубе, что я не нужен ему в его команде в новом сезоне. Так что я должен мирно покинуть коллектив, но хочу поблагодарить «Ордабасы» — и клуб, и болельщиков, и всех жителей Шымкента, от которых я и моя семья почувствовали много любви за 4 года, которые я провел в клубе. У меня осталось о нем много хороших воспоминаний, которые я в своей жизни никогда не забуду. Я благодарю Бога за то, что я выступал за этот клуб в качестве футболиста, за завоеванные в его футболке две медали Кубка Казахстана-2011 и Кубка Казахстана-2012, и, прежде всего, рад быть частью истории «Ордабасы», который стал первой командой в шымкентском футболе, игравшей в Лиге Европы. Так что, мой брат, это то, что я могу сказать — желаю команде всего наилучшего в следующем чемпионате и Кубке Казахстана, а также в Европе. Я навсегда останусь болельщиком «Ордабасы».

— Кто сказал тебе, что ты больше «Ордабасы» не нужен — новый главный тренер Виктор Кумыков?
— О том, что новый главный тренер объявил, что не хочет видеть меня в составе «Ордабасы», и что мне необходимо искать новую команду, мне сообщил спортивный директор Ахинбаич (Айткул Ахинбаевич Ахинбаев — авт.).

— 30-летний лимит на легионеров теперь в Казахстане действовать не будет. Ты не собираешься искать себе новую команду в нашей стране?
— Я — игрок национальной сборной Уганды, а действующие футболисты главных сборных своих стран и так не имели ограничений по возрасту в чемпионате Казахстана. Теперь я — свободный игрок, и доступен для любой казахстанской команды, если она выйдет на меня с хорошим предложением.

У меня есть предложения из-за пределов Казахстана, но я должен ждать открытия следующего трансферного окна, тогда и увидим, где я буду играть в следующем сезоне.

— А какие конкретно у тебя есть сейчас предложения, можешь сказать?
— Предложения от других клубов являются конфиденциальной информацией, я не могу говорить о них сейчас, пока условия не будут согласованы. Могу сказать только одно: буду играть в следующем году или в Казахстане, или за его пределами.

— Можно сказать, что ты был счастлив эти 4 года в Казахстане?
— Да, я был счастлив во время своего пребывания в Казахстане.

— Как ты думаешь, «Ордабасы» с новым тренерским штабом сможет добиться больших успехов?
— Я не могу что-то комментировать по этому поводу. Хочу просто, чтобы команда становилась лучше.

— Кто из твоих лучших друзей остается в «Ордабасы»?
— Я не знаю, кто остается в клубе, и кто его покидает. Но я должен сказать, что все игроки «Ордабасы» были хорошими друзьями для меня, поэтому я не могу как-то делить их.

— Как у тебя дела в Уганде? Болельщики национальной сборной после того злополучного матча с Гвинеей уже успокоились?
— В Уганде все хорошо. Новости в СМИ не были правдивыми — наши болельщики не были так злы на меня, как об этом заявляли в прессе. Все написанное было неверной информацией — никто не нападал на меня, и ничего у меня разрушено не было.

— Ты бы хотел что-то сказать казахстанским футбольным болельщикам напоследок?
— Хорошо, разрешите мне воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех футбольных болельщиков Казахстана — я их люблю и хочу сказать им, что они должны продолжать восхищаться своими клубами, как они делали это всегда, потому что во всем мире футбол базируется на его болельщиках и именно благодаря им становится красивее, поэтому они очень важные люди в футболе. Большой привет всем казахстанским футбольным фанатам!

• (5) Оцените статью