7 ноября 2014 (11:51)

Ержан Естанов: «Я не боюсь никого, кроме Аллаха»

Казахстанский боец Ержан «Арлан» Естанов, представляющий лучший бойцовский клуб Центральной Азии «Алаш Прайд KZ», проведет долгожданный бой-реванш с известным российским файтером Расулом Мирзаевым. Данный поединок состоится на крупном международном турнире по ММА «Дала Батырлары», который промоушен «Алаш Прайд KZ» проведет 23 ноября текущего года в многофункциональном комплексе «Алматы Тауэрс».

Напомним, первый бой между Естановым и Мирзаевым состоялся 30 марта 2013 года на турнире «Великая битва», по итогом трехраундового противостояния решением судей победа была отдана российскому файтеру. Бой-реванш между вышеуказанными бойцами должен был состояться 19 декабря того же года в ходе вечера боев «Великая битва II», но, из-за проблем со здоровьем, Мирзаев не смог прилететь на данный турнир в Алматы. И вот, наконец, казахстанские и российские любители смешанных единоборств смогут увидеть долгожданный бой-реванш между «Арланом» и «Черным тигром».

В интервью корреспонденту республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» Ержан «Арлан» Естанов рассказал о своей подготовке к предстоящему бою с Мирзаевым, о том, что помешало ему добиться успеха в первом поединке с «Черным тигром», а также поделился своими мыслями относительно предстоящего боя и планами на него.

— Ержан, как всем известно, Вы недавно вернулись из Таиланда, где проводили УТС, в ходе которых готовились к бою-реваншу с Расулом Мирзаевым.
— Сборы я провел хорошо, тренировки были усиленными, тяжелыми, занимался я с утра и до вечера. Подготовка у меня хорошая, иншалла, а клетка уже покажет, что и как будет — кто из нас в итоге одержит победу. Но могу сказать, что настрой у меня бешеный. И борьба, и ударка у меня подготовлены хорошо. Я готов как драться в стойке, так и бороться в партере.

— Над чем работали в Таиланде? В какой форме Вы сейчас находитесь?
— В Таиланде я, в основном, работал над ударной техникой, но там также был и партер. Я нахожусь в хорошей форме. Сейчас у меня немного времени уйдет на адаптацию, потому что, все-таки, я пробыл в Таиланде два месяца. А так, самочувствие у меня отличное.

— К бою с Мирзаевым Вы подойдете на пике своей формы?

— Думаю, да. Я хочу зайти в клетку с Расулом в лучшей своей форме, и все для этого сделаю.

— После первого боя с «Черным тигром» Вы говорили, что не были готовы к тому поединку на сто процентов, так как проводили сборы в США и по возвращении в Казахстан не успели акклиматизироваться.
— Да, я вернулся из Америки за пять дней до боя. У нас же с ними порядка 12 часов разница во времени. Когда приехал, самочувствие было нормальным, а потом началась адаптация, и оно ухудшилось, появилась сонливость. В таком состоянии сложно тренироваться, а проводить бой — тем более. Из-за этого мне не удалось тогда, в первом бою с Мирзаевым, показать все, что я умею.

— На этот раз Вы вернулись с зарубежных сборов примерно за месяц до боя для того, чтобы не повторить подобной ошибки?
— Да, именно так. Мы даже специально дату выбрали, чтобы после моего возвращения оставалось хотя бы две с половиной — три недели до боя для адаптации здесь, в Казахстане — чтобы больше такого не повторялось. По прилету из дальнего зарубежья всегда нужно время, чтобы адаптироваться и привыкнуть к местному времени.

— Чему еще Вас научил первый поединок с Расулом?

— Тяжело сказать чему именно научил. Просто думалось, что когда-то что-то не доделал. Желание в том бою было тоже бешеное, но состояние моего организма на тот момент не подходило для столь серьезного поединка. А сейчас и желание есть, и чувствую себя хорошо, и впереди еще есть 16 дней на адаптацию и подготовку, чтобы подойти к этому бою готовым на все сто. Сейчас и физическое, и функциональное состояние, и концентрация — все хорошее.

— Турнир «Дала Батырлары» станет для Вас второй попыткой провести бой-реванш с Мирзаевым. В прошлый раз, когда Расул не смог принять участие в турнире «Великая битва II», Вы сильно расстроились, узнав, что бой не состоится?
— Да, я очень сильно был расстроен, так как очень серьезно готовился к этому поединку и ждал его. Но, к сожалению, тогда Расул не смог провести бой со мной.

— Прошло уже полтора года с того момента, как между Вами и «Черным тигром» состоялся первый поединок. Все это время Вы следили за карьерой Расула, его боями?
— Да, конечно, следил.

— Чем, на Ваш взгляд, Расул Мирзаев образца 2013 года отличается от нынешнего?
— Даже не знаю. Первый бой с ним был тяжелым, после того поединка он не сидел без дела, а проводил бои, тренировался. Но и я тоже тренировался, провел немало поединков. Предстоящий бой все покажет. Ничего особенного про него больше не могу сказать. Он такой же человек, как и я, что тут говорить. Кроме Аллаха, я никого не боюсь. Все мы люди, никого бояться не нужно. Нужно много работать, тренироваться, и результат будет, Аллах воздаст по заслугам — на все воля Всевышнего.

— В одном из интервью российским СМИ Мирзаев сказал: «Этот бой мне не интересен, но он сделал некрасивый жест в адрес моего брата, поэтому я хочу поставить точку в этом противостоянии». Что Вы можете сказать в ответ?
— Какой жест он имеет в виду? Я не делал никаких жестов, когда он сам приезжал к нам. Он, наверное, имеет в виду тот раз, когда он сам не приехал на бой, а дал своего братишку или кого-то там. Помните же, Мирзаев должен был драться со мной в декабре прошлого года, но вместо него приехал другой боец? Он этот бой имеет в виду или какой? Он же тогда не приехал к нам на турнир. Я в тот раз думал, что с Расулом буду драться, а за два дня до боя его заменили другим файтером. Когда я узнал об этом, у меня настроение сразу упало, потому что я очень хотел провести поединок именно с «Черным тигром».

— До предстоящего боя с Мирзаевым осталось не так много времени. Какие чувства Вы испытываете перед этим поединком и чего ждете от него?
— Я жду только победы. Назад дороги нет — только победа. Буду с ним драться до конца и двигаться только вперед.

— Вы готовите для Мирзаева какие-то сюрпризы, за счет которых можно будет одержать над ним победу?
— В бою будет видно. У меня есть несколько домашних заготовок. А уже в клетке будет видно, получится сделать их или нет. Все в руках Всевышнего, иншалла. По ходу боя будем смотреть и делать все, чтобы выиграть.

— Можно ли сказать, что данный бой будет самым значимым в Вашей жизни на сегодняшний день?
— Сейчас все так думают, что это самый значимый бой, но я не делаю из этого чего-то невероятного, для меня это бой как бой. Посмотрим, как все сложится, будем драться до конца. Но интерес к этому поединку, конечно же, большой.

— Когда Ваш поединок является одним из главных и долгожданных боев вечера, это создает какое-то дополнительное психологическое напряжение, повышает ответственность?
— Конечно, этот бой сам по себе будет очень тяжелым для меня, но я буду драться до конца и сделаю все, чтобы выиграть. Давление есть, оно ощущается, так как этого поединка все ждут. Оно ощущается и среди своих, казахстанцев. Конечно, обидно, что мои соотечественники уже говорят, что это противостояние так-то закончится. Они же этого не знают, это может знать только один Аллах. Вот это все как-то немного давит — есть такое, присутствует, так сказать, не очень положительное напряжение.

— В заключение, что скажете своим болельщикам — казахстанским любителям смешанных единоборств?
— Хотелось бы, чтобы все казахстанцы, которые в меня верят, пришли и поддержали в этом нелегком бою-реванше. Хочу всем сказать спасибо за поддержку. Я же, в свою очередь, сделаю все, чтобы оправдать их веру и надежды.

• (6) Оцените статью