20 января 2019 (11:44)

«Если есть, что показывать, то почему бы не показать?». Казахстанская волейболистка, прославившаяся не в спорте

Кажется очевидным, что количество поклонников казахстанского женского волейбола в стране в последнее время выросло. Но необходимо при этом отметить, что возросшая популярность этой игры у нас пока, по большей части, ассоциируется не с командными успехами, что, казалось бы, должно быть естественным для игровых видов спорта, а с саморекламой отдельных персон.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с одной из самых ярких представительниц казахстанского волейбола Татьяной Демьяновой, чтобы узнать о ее первых спортивных шагах, а также обсудить с уроженкой Акмолинской области модные тенденции данного вида спорта в нашей стране.

— Татьяна, слышал, что Вы родом из Пятигорска. Родились именно в этом российском городе?
— Родилась я в Акмолинской области — в городе Державинске, а Пятигорск — это деревня, откуда родом мои родители, она также находится в Акмолинской области, но очень далеко. Там я жила недолго и даже плохо помню то время. Потом мы переехали в Костанай, поэтому можно сказать, что я костанайская.

— Во сколько лет Вы начали заниматься волейболом?
— В 9 лет пошла в Костанае на волейбол. Сначала это была подготовительная секция, а дальше уже все обрело профессиональные черты. Моя мама — волейбольный тренер, поэтому можно сказать, что с мячом я всю жизнь.

— Получается, выбирать между волейболом и каким-либо другим видом спорта Вам не приходилось?
— Вообще не приходилось, — у меня не было выбора. Сначала не хотела заниматься волейболом, но сейчас уже ни капли не жалею, что выбрала именно этот вид спорта.

— Кто был Вашим первым тренером?
— Мама.

— Сразу ли Вы стали играть нападающей или пробовали себя и на других позициях?
— Нет, на других позициях я себя не пробовала и сразу стала нападающей.

— В каком возрасте и за какую команду Вы впервые сыграли на профессиональном уровне?
— Наверное, мне было примерно 14 лет, когда я сыграла за Костанай — и мы заняли первое место. Помню, что тренер плакал, а я пребывала от этого в некотором шоке, потому что мне, как ребенку, тогда еще было сложно понять, что спорт — это жизнь, и из-за него тоже можно плакать. Тогда у меня и появился стимул не останавливаться на достигнутом и идти к своим очередным медалям.

— Это было уже на профессиональном уровне?
— Да, это была Высшая лига.

— В Национальной лиге Ваша первая игра состоялась в составе «Куаныша» против «Иртыш-Казхрома». Насколько волнительным для Вас оказался дебют в сильнейшем волейбольном турнире Казахстана?

— Если честно, это оказалось нелегко, так как для меня эта была новая команда, а особо быстро девочки друг к другу не привыкают. Сначала было страшно, но потом привыкла. В принципе, площадка та же и мяч тоже круглый.

— Как в итоге сложился тот матч для вашей команды?
— Конечно, мы проиграли, — потому что в тот сезон команда, перейдя в Национальную лигу, только набиралась опыта.

— За какой клуб Вы выступаете в настоящее время?
— В настоящее время играю за «Алматы».

— Насколько известно в целях получения навыков самообороны Вы стали заниматься тайским боксом. У Вас до сих пор нет бойфренда, который мог бы Вас защитить?
— Да, к сожалению, до сих пор. Но теперь я уже занимаюсь не тайским боксом, так как у меня немного болит колено в связи с ежедневными прыжками, поэтому я перешла на классический бокс, который мне очень нравится.

— Хватает времени и на бокс?
— Да, хватает. На то, что нравится, времени хватает всегда.

— Если заглянуть в Ваши аккаунты в социальных сетях, то можно встретить там много достаточно откровенных фотографий. В современном мире все это стало настолько обыденным делом, на Ваш взгляд?

— Если есть, что показывать, то почему бы не показать?

— Какие цели Вы преследуете, делясь такими фото с окружающими?
— Честно говоря, конкретных целей нет. Просто мне нравятся красивые фотографии, и это стало как хобби.

— Многие специалисты и ветераны волейбола, например, главный тренер молодежной сборной Казахстана Елена Павлова, мягко говоря, не одобряют такое поведение многих казахстанских волейболисток. Как Вы относитесь к этому и не задумывались ли над тем, чтобы прислушаться к мнению этих людей?
— Я понимаю, что мнение старших нужно уважать, но на волейболе свет клином не сошелся, поэтому, наверное, сколько людей — столько и мнений. Если мне что-то нравится, то я буду это делать. Так же и волейболистка Кристина Карапетян, — нас очень часто сравнивают. У нее фотографии такого же характера и та же популярность, но никто из нас не перестает их выкладывать, потому что нам обеим это нравиться. В жизни всегда так бывает, и не только в волейболе, когда кому-то что-то нравится, а кому-то — нет. Если всех слушать, то можно остаться без своего мнения, а я так не привыкла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

➰take it➰