Если вы не переносите этот вкус, скорее всего, доживете до 100 лет
19 апреля 2024, 15:27
Определенные вкусы еды на самом деле дают нам не только ощущение разнообразия жизни. Оказывается, они могут защищать нас от отравления. А врожденная непереносимость некоторых продуктов — может продлевать жизнь, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Если вы не переносите этот вкус, скорее всего, доживете до 100 лет», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Ощущение вкусов у человека природа создала эволюционно, чтобы он смог выжить. При этом чувствительность к разным вкусам у нас разная. Как рассказала Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово!», самая большая чувствительность — к горьким продуктам. Так, мы можем почувствовать вкус горького в самой минимальной концентрации — если на язык попадет всего лишь 0,000008 грамма. Для сравнения, кислое человек чувствует в концентрации 0,0009 грамма, сладкое — 0,01 грамма, соленое — тоже 0,01 грамма.
Ее коллега, врач-иммунолог Андрей Продеус отметил, что способность чувствовать горечь в еде исторически давала человеку возможность быстрее чувствовать испорченную пищу и в целом яды, так как большинство из них имеет горький вкус. Причем если в определении разных вкусов участвует почти вся поверхность языка и особенно его боковые поверхности, то «горькие» рецепторы находятся еще и на корне языка.
— В районе корня языка есть зона, которая дает нам возможность почувствовать горькое. Это еще одна граница чувствительности и защиты — если яд все-таки попал, у человека возникнет рвотный рефлекс, — пояснил врач.
Непереносимость горького — залог долголетия?
По словам ведущих программы, люди, у которых есть генетически обусловленная непереносимость горьких продуктов, живут дольше. Это, к примеру, показало одно из исследований в Италии, где проводили осмотр долгожителей — людей в возрасте 100 лет и более.
— Среди них был чрезвычайно высок процент тех, у кого была непереносимость горького. Также оказалось, что люди с высокой чувствительностью к горечи лучше переносят и реже болеют ринофарингитами, ОРВИ. Это связано с тем, что у них быстрее выделяется оксид азота и радикалы, которые убивают микробы. Вдобавок у таких людей ворсинки в верхних дыхательных путях, которые помогают очищать слизистую в носоглотке, работают более интенсивно, — рассказал Андрей Продеус.
По словам иммунолога, спектр горьких веществ, содержащихся в продуктах, один из самых больших — в нем более 25 групп соединений. К продуктам с горчинкой, к примеру, относятся:
— кофе;
— чай;
— капуста кейл;
— брюссельская капуста;
— брокколи;
— руккола.
При этом иммунолог отметил, что наука не запрещает есть горькое. Ешьте на здоровье — все равно вы много его не съедите из-за слишком большой чувствительности к этому вкусу.
Между тем
По мнению врача-токсиколога Михаила Кутушова, сильная тяга к кофе или обработанному шоколаду может говорит о нехватке вашему организму здоровой «горечи».
А горькое, в свою очередь, помогает восстановить работу ЖКТ, наладить отток желчи и стабилизировать работу нервной системы.
Чтобы получать достаточное количество здоровой горечи с пищей, специалист посоветовал подписчикам своего телеграм-канала заваривать травы или принимать их в виде нутрицевтиков. Например, заваривать можно тысячелистник, подорожник, хмель, полынь горькую, аир, валериану, одуванчик лекарственный, вахту трехлистную, корни горечавки желтой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названа наиболее богатая витаминами рыба. Она бережёт сердце и замедляет всасывание сахара
2 мая 2024, 12:02Питание
Разжижаем кровь простым завтраком. Избавьтесь от проблем с сердцем и сосудами
2 мая 2024, 11:03Питание
- 2 мая, 2024
- 12:02Питание Названа наиболее богатая витаминами рыба. Она бережёт сердце и замедляет всасывание сахара
- 11:37Питание Как отличить натуральный мёд от подделки — важные детали
- 11:03Питание Разжижаем кровь простым завтраком. Избавьтесь от проблем с сердцем и сосудами
- 10:31Питание Этой рыбой посоветовали заменить мясо для сокращения смертности от инсульта, диабета и рака кишечника
- 09:58Питание Ученые выяснили, как употребление 12 яиц в неделю скажется на уровне холестерина
- 09:09Питание Полезно или нет? Ученые поставили точку в вопросе хранения хлеба в холодильнике
- 08:35Питание Во сколько нужно ужинать, чтобы поддерживать нормальный вес и укреплять здоровье
- 00:33Питание Врач назвала сладости, которые меньше всего вредят здоровью
- 00:30Питание Врачи рассказали, какую рыбу нельзя есть беременным и детям
- 1 мая, 2024
- 22:41Питание Онкологи разработали меню, защищающее от рака