6 октября 2020 (21:40)

«Есть те, кто просто считают нужным, чтобы я видела их половые органы». Казахстанская волейболистка рассказала о переезде в Европу и непристойных предложениях в соцсетях

Не так давно стало известно, что казахстанская волейболистка Ксения Курьерова перешла в македонский волейбольный клуб «Вардар» из Скопье. Об этом спортсменка сообщила на своей странице в Instagram. Последним клубом, за который выступала Ксения в Казахстане, был павлодарский «Иртыш-Казхром».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sport.kz решил связаться с Ксенией Курьеровой и узнать у нее, что побудило спортсменку покинуть Казахстан и уехать покорять Македонию.

— Ксения, как добирались до Скопье? Проблем из-за коронавируса не возникло?
— Вся дорога прошла без проблем, хотя я переживала, чтобы в каком-нибудь аэропорту меня не отправили назад домой из-за пандемии. Я вылетела из города Омска с пересадками в Москве и Стамбуле.

— Как, в целом, Вам столица Македонии? Что Вам больше всего понравилось и одновременно удивило, когда прибыли в Скопье?

— Это красивый и комфортный город, — маленький, по сравнению со столицей Казахстана. У меня было много эмоций по приезду — будто бы попала в другой мир. Первое, что привело меня в восторг, — это природа и климат. Вы не представляете, как здесь легко дышать. Архитектура города тоже вызывает у меня большой интерес, — любителям истории понравится Скопье.

— Македонский язык немного похож на русский, Вы не испытываете языкового барьера? Как идет работа по освоению местного языка?
— Я боялась, что будут трудности с языком, но их не возникло. Общаемся мы между собой с помощью смеси английского, русского и македонского языков. В настоящее время ко мне прикрепили учителя местного языка, так что, думаю, в скором времени никаких проблем с пониманием не останется.

— С чем связан Ваш уход из «Иртыша-Казхрома»?
— Основная причина — это большие задержки в выплатах по зарплате, что существенно осложняло жизнь. Каждый игрок хочет стабильности и выгоды для себя. С учетом последних событий, происходящих в «Иртыше», я рада, что смогла вовремя уйти.

— Как было принято решение о переходе в македонский «Вардар»? Как с Вами связались, и кто принимал участие в процессе переговоров?
— Мой агент сообщил мне, что поступило предложение с данного клуба. Это был уже конец июля, и, естественно, я была очень рада, так как в этом месяце и с нынешней ситуацией по всему миру уже тяжело было что-то найти. Все переговоры я проводила через агента, и уже по приезду мы все обсудили лично с моим новым начальством.

— На каких условиях Вы перешли в клуб из Скопье?
— Мой контракт был подписан на один сезон. Условия, естественно, я разглашать не имею права. Но могу сказать точно, что они лучше во многих смыслах, чем в Казахстане.

— Поступали ли предложения из других стран? Почему выбрали именно «Вардар»?
— Были предложения из Греции, Чехии, Франции и Литвы, но, к сожалению, возникли большие проблемы с посольствами в Казахстане, так как все было закрыто из-за карантина, и я просто не успевала вовремя сделать все нужные документы. С посольством Македонии мне повезло — я смогла добиться того, чтобы меня приняли. Это и является причиной того, почему я выбрала «Вардар».

— Что думают Ваши родные и близкие о переезде в Македонию? Как они отнеслись к этому?
— Все были рады и, одновременно, очень переживали, — особенно мои родители. Я их понимаю — другой реакции не ожидала. Сейчас со всеми моими родными большая разница во времени, и это для меня очень непривычно.

— Как Вас приняли в новой команде?
— Команда и тренерский штаб приняли меня хорошо, очень дружелюбно. Для них, как и для меня, иностранцы — это что-то новое и неизведанное. Сейчас мы активно налаживаем контакты — как на площадке, так и в общении.

— «Вардар» является одним из грандов женского волейбола Македонии, и наверняка перед командой ставят высокие задачи. Насколько Вы готовы к такому вызову и высокой ответственности в выступлениях за такую команду?
— На мне, как и на других легионерах, лежит большая ответственность, но я спокойна и уверена в себе и в команде. У нас все получится.

— Как идет подготовка к сезону? Каковы цели на сезон?

— Система тренировок в Македонии отличается от казахстанской, но она очень продуктивна. За короткий срок моего пребывания здесь я смогла вернуть свою форму после перерыва в шесть месяцев. На данном этапе мы уже в полную силу готовимся к чемпионату. Цель у команды всегда одна — взять «золото» чемпионата Македонии.

— Чего ожидаете от этапа своей карьеры в македонской команде? Какие цели ставите перед собой?
— Сейчас для меня это — большой опыт. Новая страна, новая команда, новые возможности — и, конечно же, новый взгляд на волейбол. Для меня первоначальной целью являются попадание в основной состав команды и отработка своих навыков для дальнейшего перехода в другие клубы разных стран.

— Часто Вас называют одной из самых красивых волейболисток Казахстана. Как сами относится к этому?

— Если честно, я даже об этом не знала, но это очень приятная информация. Надеюсь, что смогу порадовать зрителей не только приятной внешностью, но и красивой игрой.

— Что, вообще, думаете об активности спортсменок и волейболисток, в частности, в соцсетях с выкладыванием «горячих» фото?
— Это дело каждого. Если есть что показать, то почему бы этим не воспользоваться? Многие волейболистки очень эффектны, и, я думаю, их красивые фото никому не повредят.

— Часто ли Вам пишут в социальных сетях поклонники? Если — да, то чего обычно хотят?
— Пишут, к счастью, в большинстве случаев адекватные люди. Одни просят просто общения и какие-либо советы, другие — форму и прочую экипировку, третьи пишут слова поддержки. Но есть и те, кто предлагает деньги за фото или услугу определенного характера — или же просто считают нужным, чтобы я видела их половые органы. Таких, к счастью, меньшинство.

— Что хотели бы передать болельщикам и, отдельно, поклонникам из Казахстана?
— Я очень благодарна этим людям за поддержку команды и меня лично: без вас игры становятся не такими эмоциональными. Именно вы — те люди, ради которых мы, спортсмены, готовы показать все свои возможности. Надеюсь, вы сможете в скором времени снова заполнить трибуны и поболеть за любимые команды. Вы очень важны для нас. Спасибо!

Автор: Николай Лентовский sports.kz