12 февраля 2014 (10:48)

Евгений Гасников: «Вызов в сборную был неожиданной новостью»

В составе сборной Казахстана на Кубке Евровызова, который завершился накануне во Франции, болельщики увидели новое имя. Нападающий Евгений Гасников проводит свой третий сезон за «Ладу» из Тольятти в ВХЛ, и он один из немногих хоккеистов на турнире, который не числится в системе «Барыса».

Этот турнир стал для форварда первым в составе национальной сборной нашей страны, хотя на его счету участие в трех юниорских и трех молодежных чемпионатах Мира в цветах сборной Казахстана. Практически всю свою карьеру Евгений Гасников провел в родном Усть-Каменогорске, выступая за «Казцинк-Торпедо». В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» 10-й номер «Лады» подробно рассказал о ходе турнира, наблюдать за которым у казахстанских болельщиков, к сожалению, не было возможности, оценил соперников, а также поделился своими впечатлениями от первых игр и первой забитой шайбы в составе сборной.

— Евгений, расскажите, когда Вы впервые узнали о том, что сыграете в составе национальной сборной?
— Точно не помню, примерно за две недели до старта Кубка Евровызова. В тренерской мне сообщили, что пришел вызов. А тренер сказал, что решение за мной, и не отпускать меня он не имеет права. Я просто не мог не воспользоваться представившимся шансом. Ведь это вызов в сборную! Сразу же поставил в известность своего агента, и он пожелал мне хорошо выступить на турнире. Сомнений в том, ехать или нет, не было абсолютно никаких!

— Обрадовались?
— (Улыбаясь) Конечно, обрадовался! Признаться честно, для меня эта новость стала неожиданной. Большая радость для меня и всей моей семьи.

— Значит, руководство не было против? Ведь игры в ВХЛ продолжались, игроки «Казцинк-Торпедо», к примеру, приехать не смогли...
— Про игроков с Усть-Каменогорска не могу ничего сказать. Это было решением руководства клуба либо их самих. Мой тренерский штаб оставил право выбора за мной. И я благодарен им за то, что меня не пытались удержать в клубе.

— В сборной были собраны игроки «Барыса», Вы, можно сказать — новичок. Легко было влиться в коллектив?
— Знаете, в «Барысе» играют ребята, которых я знаю еще по выступлениям за «Казцинк-Торпедо». Были и те, кто знал моего старшего брата, потому, думаю, влиться в коллектив мне было легко. Хотя, если честно, получив приглашение в сборную, я задумывался о том, как все сложится.

— Основную часть своей карьеры Вы провели в Усть-Каменогорске. Кого из нынешнего «Барыса» Вы уже знали? Все-таки здесь много воспитанников Устинки.
— Еще когда мне было 16, нас, человек пять 1987/1988 годов рождения, иногда брали на тренировки с «Торпедо». В то время, в основной команде выступал Федор Полищук. С Романом Старченко, Романом Савченко, Алексеем Воронцовым и Андреем Спиридоновым мы играли вместе в «Казцинк-Торпедо». С Артемием Лакизой выступали вместе за молодежную сборную.

— Значит, взаимопонимание с партнерами Спиридоновым и Воронцовым было легко найти? Каково играть в этой тройке?
— Взаимопонимание с партнерами приобретается на тренировках и закрепляется в играх. К сожалению, за такой короткий период сыграться как следует нам, конечно, не удалось. Старались выполнять тренерскую установку на игру, слаженно действовать на поле и принести пользу команде.

— Вы неоднократно выступали в составе юношеской и молодежной сборной Казахстана. Но на таком уровне играли впервые. Какие, в целом, впечатления?
— Международные соревнования — это совсем другой хоккей, даже по сравнению с играми за клуб. Уровень в сборной страны очень высокий. Все происходит быстро. Необходимо постоянно двигаться, а решения принимать за доли секунды. Мне было очень интересно попробовать свои силы на таком уровне. Я рад, что у меня появилась такая возможность.

— Теперь о самом турнире. Как оцениваете соперников? Трансляций, увы, не было, и мы не могли сами оценить уровень команд-соперниц.
— Все команды были достойны победы в турнире, старались играть в активный и атакующий хоккей. У кого-то это получалось лучше, у кого-то — чуть хуже. Темп в матчах был очень интенсивным. Хоккеисты каждой сборной старались своей активной игрой спровоцировать ошибки соперника, а затем воспользоваться этими ошибками. Конечно, ключевым моментом была игра в неравных составах — удаления сыграли важную роль. Все команды старались играть в жесткий, силовой хоккей, использовали любую возможность для столкновения.

— В первой же игре Вы забили свой первый гол за сборную, который стал первой заброшенной шайбой сборной на турнире. Шайбу ту сохранили? Какие ощущения?
— Это ощущение и сам забитый гол я не забуду точно. Незабываемо! Первая игра за сборную и сразу же гол — это здорово. О таком можно только мечтать, и моя мечта воплотилась в реальность. А саму шайбу мне Федор Полищук сразу же отдал.

— Со сборной Германии нам предстоит встретиться на чемпионате Мира в одной группе. К сожалению, на турнире мы им уступили. Расскажите нам подробнее о том матче. Как Вам эта команда?
— Как сказал главный тренер после игры, теперь мы знаем, с кем нам предстоит бороться на чемпионате Мира. А по игре — команда очень габаритная и организованная. Мы, к сожалению, пропустили быстрый гол. В какой-то степени он получился необязательным. А в целом, проиграв первый период 0:3, сложно вернуться в игру. Были хорошие шансы сократить разрыв до минимума еще во втором периоде. Неиспользованные моменты нас, наверное, и подвели. Забив гол, мы не смогли выстоять и пропустили еще одну шайбу. А сократить отставание в три шайбы в третьем периоде против хорошо организованной обороны соперника было сложно. Но все бились до последнего и старались исправить положение на табло.

— Там Раймо Хелминена удалили. За то, что он был не согласен с судейством?
— Знаете, обсуждать судейство очень сложно. Наверное, на протяжении всей игры были игровые моменты, за которые следовало бы удалять игроков сборной Германии, но судьи молчали. И под конец у Раймо Хелминена просто накипело, и он высказал судье эти претензии.

— В целом, как оцениваете работу под руководством тренерского штаба сборной? Впервые работали с иностранным тренером? Понравилось играть под руководством этих тренеров — все-таки, остальные знают их по «Барысу».
— Да, я раньше никогда не работал под руководством иностранных тренеров. Оценить работу за пять дней очень сложно. Они старались объяснить, показывали, как правильно действовать, и что нужно сделать для победы. Тренер был требователен к выполнению игрового задания. Мне очень понравилось работать под руководством Ари-Пекки Селина. К тому же в помощниках у него был такой знаменитый в прошлом хоккеист, как Раймо Хелминен.

— Теперь о вашей «Ладе». После окончания Олимпиады станет известно, присоединится ли команда к КХЛ в следующем сезоне. Какие сейчас настроения в коллективе? Как считаете, насколько изменится состав, тренерский штаб и вообще — отношение к хоккею в городе?
— Сейчас мы вышли на финишную прямую регулярного чемпионата. И еще не до конца ясно, попадем мы в плей-офф или нет. Поэтому сейчас каждая игра очень важна для нас, победа в каждом матче продвигает по турнирной таблице и увеличивает шансы на попадания в плей-офф. Парни в команде настроены позитивно. Никто не хочет заканчивать сезон в феврале. В городе на протяжении всего сезона ходят разговоры о КХЛ. Болельщики ждут не дождутся, когда команда попадет в КХЛ. Говорить о составе или о тренерском штабе пока рано. Когда будет принято окончательное решение, тогда и начнется решение всех остальных вопросов.

— Не думали еще о своем будущем в связи с грядущими изменениями?
— Пока этот вопрос обсуждается в моей семье. Дождемся окончания сезона и тогда подумаем.