22 сентября 2014 (11:04)

Евгений Рымарев: «Надо продолжать работать»

Нападающий под № 88 новичком «Барыса» кажется только для тех, кто за командой следит не очень давно. На самом деле это второе пришествие форварда в казахстанский клуб, играющий в КХЛ. И он намерен своей игрой принести коллективу как можно больше пользы. Евгений в интервью сайту клуба рассказал о выездной серии с «Адмиралом», адаптации в «Барысе» и о международных матчах.

— Давай сначала поговорим о прошедшей выездной серии. Расскажи, какой она была для тех, кто прочувствовал её изнури, а не смотрел у экранов телевизоров?

— Плохо, что привезли мало очков. Все игры на самом деле получились тяжёлыми. В Новосибирске упорная борьба была. А во Владивостоке, я считаю, в немалой степени сказался перелёт. Была усталость. Два матча подряд. «Адмирал» к нам неделю готовился дома, а мы к ним очень долго добирались. Так что наши скорости были совсем не те, что мы умеем показывать.

— Ну, поведай подробнее, что это такое — прилететь в гости к «Адмиралу». Вот закончилась игра в Новосибирске, а дальше...
— Дальше — ночевать мы остались там. Утром потренировались, покушали, а потом очень-очень долгий перелёт. Если сориентировать по времени, то могу точно сказать, что из Владивостока мы вылетели где-то в семь вечера, а в Астане мы были примерно в пять утра по местному времени (Улыбается). Весьма неприятный перелёт. Тем более, что в самолёте не те условия, которые нужны для нормального отдыха.

— Ты, наверное, впервые играл на северо-американской площадке. Какие ощущения испытал?
— Непривычно было. Всё очень близко. Зона очень маленькая — негде, как следует, развернуться (Смеётся).

— А на стандартных для тебя площадках привык уже к новой разметке?

— Да, в принципе. Особо привыкать не пришлось. Сильнее всего это на игру в меньшинстве повлияло. Больше бросков от защитников стало, потому что нападающие страхуют пятак.

— С привыканием к более строгому характеру судейства, судя по статистике в лиге, дела у всех обстоят сложнее...

— С этим гораздо сложнее! Чуть задел клюшку соперника сверху — всё это считается удалением. Но со временем, думаю, все привыкнут. Станут более аккуратно играть. Другое дело, мне кажется, и не всегда такие моменты можно рассмотреть однозначно. Потому что, казалось бы, там ну совсем чуть-чуть какое-то прикосновение, без угрозы каких-то травм, а уже две минуты...

— Как по-твоему ещё изменилась КХЛ, пока ты здесь не играл?
— Ну, вот, собственно, то, о чём мы сейчас поговорили — разметка площадки поменялась, и судьи стали судить жёстче — всё. Остальное — также, как было.

— А что касается лично тебя — как считаешь, уже адаптировался? На 100%?

— Нет, наверное, ещё не полностью — ещё нет такой стопроцентной уверенности. Можно сказать, присутствует лёгкий мандраж (Улыбается). Чувство ответственности и желание доказать пока немного поддавливают.

— Ну, с процессом адаптации в коллективе, конечно, всё было проще?!
— Его вообще не было. Все ребята свои — так что с этим делом без проблем.

— С Романом Савченко вы и вовсе, как говорится, с первого класса вместе.

— Да, вместе росли, в одной команде играли.

— В детстве он также мощно от синей линии заряжал?

— (Смеётся) Ну, это качество у него развилось, наверное, всё же когда в первой команде «Казцинк-Торпедо» стал играть и тренироваться.

— А вообще маленькие Женя Рымарев и Рома Савченко — они какие были?

— Сорванцы для учителей, в первую очередь, мы были (Улыбается). В нашем спортивном классе, кстати, с нами одна девочка училась — Катя Смолина. Сейчас она в хоккейной сборной России играет. В те годы, когда она с нами занималась, у неё на льду даже получше, чем у некоторых мальчишек получалось.

— Вот ей на 8 марта везло, наверное.

— Да, конечно. А на 23 февраля ей было не очень (Смеётся).

— Если сравнить твоё хоккейное детство и нынешнего поколения, как думаешь, кому проще?

— Ну, наверное, сейчас немного проще. В том плане, что сейчас дефицита по форме нет. Другое дело, что она всё равно дорогая, и не каждому по карману, даже если в магазине лежит. Но вот я, например, четыре года в одних коньках играл. То есть тяжеловато было. Там где-то дядя поможет, где-то что-то как-то достать получалось. Пока не пришёл во вторую команду, где хотя бы частично экипировкой снабжают, непросто приходилось.

— Вот ты говоришь в одних коньках четыре года, а с клюшками как дела обстояли?

— Пока совсем маленький был, там, конечно, долго одна клюшка была. Заколоченная-переколоченная. Постарше уже также, как и со всем остальным — где-то достанешь, где-то, может быть, поменяешь. У меня, кстати, случай такой был... Мне дядя подарил две трубы вставные для клюшки. Но они были праворукие, а я леворукий. И вот у меня один друг очень хороший был, и я ему на день рождения подарил эту трубу. А он такой поиграл-поиграл с ней, а потом в поезде поменял её на часы (Смеётся).

— Часы-то хоть хорошие были?

— Ну, часы были хорошие. С будильником! «Бомба» на то время (Смеётся).

— У тебя довольно богатый опыт международных соревнований. Какие отметил бы особо?
— По молодёжному хоккею, наверное, чемпионат Мира в Венгрии. Меня там лучшим нападающим турнира признали. Семь голов забил и, кажется, одну передачу отдал. Тогда мы первое место заняли и вышли в группу А. Потом на следующий год в Чехии был чемпионат, и мы там закрепились в группе А, не вылетели.

— В Венгрии командой руководил твой детский тренер — Сергей Старыгин. Он сейчас в ДЮСШ «Барыса» воспитывает команду 2001 года. Виделись с ним?

— Конечно, виделись, разговаривали. Наставник — он всегда наставником остаётся. Говорит: «Молодец! Но надо продолжать работать!»

— А вот ты про прошлогоднюю Универсиаду почему-то не вспомнил, где вы «серебро» с командой взяли?
— Да, кстати, что-то вылетело из головы. Считаю, отлично там сыграли, с канадцами побились. 1:1 у нас в серии (Смеётся).

— Чего до «золота» вам не хватило тогда?

— Ну, наверное, в первой игре они не совсем на нас настроились, а мы, наоборот, очень хорошо подготовились. В финале канадцы побежали вперёд, стали бить. Мы не испугались, тоже стали бить, но нас почему-то стали удалять за это. И всё — игра в меньшинстве практически целый период, отсюда и результат...

— А помнишь свой первый гол в элите на взрослом чемпионате Мира?
— (Задумался) Да-да...

— В ворота сборной Словакии...

— Да! Яну Лацо (Улыбается).

— Вот-вот, я тебя как раз об этом хотел спросить — вспоминали с Яном этот момент?
— Здесь когда мы встретились, посмеялись. У меня там фотография была с подписями, я ему показал.

— У тебя немало персональных наград, шайба с того чемпионата тоже в уголке славы лежит?

— Да, дома лежит.

— Какие каучуковые снаряды там самые памятные для тебя?
— Ну, вот эта со взрослого чемпионата Мира в элите. И в Минске когда я забил, Коля Антропов тоже достал мне шайбу — он не знал, что я до этого уже отметился голом в группе А, теперь у меня их две. Первую, помню, Алексей Литвиненко подписал мне, а вторую — Антон Казанцев. Число, счёт — всё, как положено.

— По итогам прошлого сезона спортивные журналисты Казахстана отдали тебе третье место в списке лучших хоккеистов страны. В этом сезоне есть мысль перебить результат?
— Здесь — в КХЛ, конечно, сложнее будет. Но надо стараться, есть цель. Почему бы и не перебить (Улыбается)?!

hcbarys.kz