Филипп Полк: «В развитии даунхилла Казахстан на правильном пути»

Алматинские маунтинбайкеры (горные велосипедисты) закрыли на днях официальный сезон соревнований. Поддержать наших райдеров приехал известный мастер даунхилла из Словакии Филипп Полк. О том, что нужно для развития этого вида спорта в Казахстане, а отечественные спортсмены могли конкурировать на международных турнирах, мы поговорили со звездным гостем и местными энтузиастами даунхилла.
В нашей стране эта экстремальная дисциплина появилась сравнительно недавно, но уже завоевала популярность среди молодежи. У нас даже есть своя команда по даунхиллу — Incite Team, спортсмены которой Сакен Кагаров и Александр Зубенко в этом году засветились сразу на нескольких международных турнирах. Ребята откатали на трассах трех кубков: Европы — в Швейцарии, мира — в Италии и России — в Санкт-Петербурге.
— К сожалению, у нас нет трасс, где райдеры могли бы тренироваться, — говорит один из основоположников даунхилла в Казахстане Кирилл Нечаев. — Этот вид спорта требует довольно серьезной подготовки. К примеру, вес маунтинбайка — порядка 17 килограммов плюс экипировка. Порой спортсмены после пяти минут спуска просто падают без сил. Поэтому без тренировочного наката о высоких результатах можно только мечтать...
— К тому же спонсоры не спешат вкладывать деньги в райдеров, а ездить на международные турниры — удовольствие не из дешевых, — подхватывает разговор Сакен Кагаров. — У нас есть ребята, которые могли бы выступать за рубежом, но нет денег на поездки. В этом году появилась одна трасса в Акбулаке, и это радует. Хотя для настоящего даунхилла там недостаточный уклон. У нас много мест, где можно было бы построить трассы международного уровня и готовиться там для серьезных турниров. В Европе другое отношение к этому виду спорта. Например, в этом году мы побывали на Кубке мира в Италии, где трасса считается самой сложной в мире. Туда приезжают райдеры и зрители со всего мира. Конечно, нам было очень сложно конкурировать с соперниками на такой дистанции, потому что у нас нет опыта езды по склонам 40 −70 градусов. Надеюсь, что когда-нибудь такие трассы появятся и у нас, а наши райдеры будут занимать призовые места на международных турнирах.
Оптимистический настрой наших райдеров поддержал и гость из Словакии.
— Когда я получил приглашение участвовать в турнире в вашей стране, то сразу же согласился, —
рассказывает Филипп Полк. — Я слышал историю Бората, и мне хотелось самому увидеть, что в ней ложь, а что нет. Теперь я вижу: все неправда в его истории. Мне очень понравились ваши горы и гостеприимные люди. Очень понравилась ваша кухня: попробовал плов, приготовленный на костре. Просто объедение!
Что касается развития даунхилла, то могу сказать, что вы на правильном пути. Нужно делать ставку на молодых райдеров. Например, в Словакии семь лет назад ситуация была такая же. Сейчас на национальных состязаниях катается около 250 райдеров — причем большинство из них мотивированы на успех. Все взаимосвязано — чем больше райдеров, тем больше у них стимула расти и делать новые трюки. Развитие движения маунтинбайкеров, как ни странно, зависит от экономического роста страны. Когда ты играешь в футбол, тебе нужны мяч и бутсы, а тут затрат намного больше. Радует, что в последнее время все больше людей могут себе позволить вложить копеечку в свой горный велосипед и кататься. Я заметил, что у вас много хороших байков, а это значит, что через пару лет даунхилл станет очень популярной дисциплиной. Конечно, нужны трассы, но, думаю, благодаря энтузиастам эта проблема тоже будет решена.
Мне было четыре года, когда я впервые сел на велосипед. Катался на биэмиксе, занимался кросс-кантри, а когда в Словакии появились маунтинбайки, отец подарил мне этот велосипед, и я понял, что это мое. Это экстремальный, но красивый вид спорта. Правда, неженкам в нем делать нечего. Нужно быть настроенным на успех, и только тогда получится побеждать соперников.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Велоспорт18 мая 2021 (17:48)
Astana-Premier Tech — крути педали, пока не дали. Почему зарубежная велокоманда содержится Казахстаном?2 - Велоспорт28 декабря 2016 (17:46)
Владимир Бушанский: «С нами считаются в мире и рассматривают как претендентов на медали»1 - Велоспорт14 декабря 2016 (17:11)
Елена Павлухина: «Меня всегда привлекала „Астана“»1 - Велоспорт12 декабря 2016 (10:04)
«Astana Pro Team». В новое десятилетие — сохраняя традиции побеждать!2
- 30 марта, 2025
- 20:28ВелоспортГонщик «Астаны» стал шестым по итогам «Гент-Вевельгем»
- 17:29ВелоспортЛучший в «Астане» стал 13-м по итогам «Вуэльты Каталонии»
- 29 марта, 2025
- 21:18ВелоспортГонщик «Астаны» стал 11-м на шестом этапе «Вуэльта Каталонии»
- 28 марта, 2025
- 21:57ВелоспортЛучший из «Астаны» остановился в шаге от пьедестала на четвертом этапе «Международная неделя Коппи-Бартали»
- 20:47ВелоспортГонщик «Астаны» стал 55-м на пятом этапе «Вуэльты Каталонии»
- 11:28ВелоспортГонщик «Астаны» прокомментировал попадание в тройку на этапе «Международной недели Коппи-Бартали»
- 27 марта, 2025
- 23:03ВелоспортЛучший в «Астане» стал восьмым на четвертом этапе «Вуэльты Каталонии»
- 22:21ВелоспортГонщик «Астаны» занял место на пьедестале третьего этапа «Международной недели Коппи-Бартали»
- 16:17ВелоспортОбъявлен состав «Астаны» на «Е3 Саксо Классик»
- 09:02ВелоспортГонщик «Астаны» отреагировал на призовое место этапа «Международной недели Коппи-Бартали»