Гастроэнтеролог объяснил, с чем нельзя есть рыбные консервы
23 апреля 2024, 09:56
Распространено мнение, что консервы в меню полезного питания — это табу. На самом ли деле это так и чем полезны и вредны, например, рыбные консервы? Как часто их можно есть и с чем? Комментарий по этому поводу дал гастроэнтеролог Евгений Белоусов, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Доктор Питер».
«Действительно, лучше отказаться от напичканных сахаром консервированных овощей и фруктов в пользу свежих, — рассказал Белоусов. — Но рыбные консервы все же скорее исключение из этого правила. Далеко не всякая рыба есть на наших прилавках, но даже в консервированном виде она сохраняет изрядную часть полезных свойств. Поэтому совсем отказываться от этого продукта не стоит».
Правда, консервированная рыба все же не должна быть частым гостем на столе. Дело в том, что при изготовлении любых консервов производители используют много соли и специй, что в разы увеличивает содержание натрия в продукте.
«Мы не можем полностью исключать этот элемент из еды, но стоит помнить о балансе натрия и калия: в рационе должно быть больше продуктов с калием. В ином случае нарушаются водно-солевой баланс и нервно-мышечная регуляция организма. Богатые калием продукты — морская капуста, шпинат, сельдерей, щавель, кинза и шампиньоны», — говорит гастроэнтеролог.
Сколько есть в неделю
Оптимальное количество приемов рыбных консервов в неделю — 1–2 раза.
«И это совсем не баночка сайры, употребленная в охотку. Стандарты консервирования предусматривают 1–3% соли, а норма приема поваренной соли для здорового человека — 2–3 г в сутки. Так что даже полбанки консервов перекроет ее», — предупреждает врач.
Консервы, приготовленные из свежей рыбы, вкуснее и ароматнее.
Рыбу для консервирования готовят в масле, соусе или собственном соку. В последнем случае продукт получается менее калорийным. Также это гарантия того, что консервы не содержат лишнего сахара или консервантов.
Обращайте внимание на дату производства и знак ГОСТ. Без этих маркировок рыбу покупать не рекомендуется.
С чем нельзя есть рыбные консервы
«Лучший и полезный способ употребления консервированной рыбы — вместе с овощами и зеленью. Есть большое количество вариантов приготовления вкусных салатов с этими ингредиентами. Многие из них могут стать даже праздничными блюдами. Но не стоит сочетать жирную рыбу с источниками крахмала: картофелем, кукурузой, свеклой или рисом», — объясняет гастроэнтеролог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 3 мая, 2024
- 20:32Питание Диетолог раскрыла популярное заблуждение о правильном питании
- 18:22Питание Назван богатый омегой-3 продукт, который может заменить рыбу
- 16:52Питание Содержат много витаминов и снижают сахар в крови. Какие крупы следует выбирать в магазине
- 16:41Питание Американский миллионер и эксперт по долголетию назвал всего один продукт, продлевающий жизнь
- 16:28Питание Могут вызвать привыкание. Врач назвала худшие продукты для перекуса
- 16:04Питание Сколько орехов можно есть в день — отвечает врач
- 15:02Питание Названа рыба, которую все избегают. Она считается самой грязной в мире
- 14:31Питание Диетолог назвала крупу, которую можно есть даже вечером и не переживать за фигуру
- 12:52Питание Гораздо лучше, чем лосось. Этот вид рыбы признан самым полезным для здоровья
- 12:33Питание Эксперты озвучили продукты, помогающие сохранить молодость в 60 лет