7 августа 2014 (08:55)

Геннадий Паршин: «Мой статус изменился»

Перед началом международного сезона 2014/2015 в Федерации волейбола Республики Казахстан было принято решение произвести изменения в тренерском штабе мужской Национальной сборной. Пост главного тренера покинул Геннадий Паршин, а на его место пришел (или вернулся — кому как удобнее) Андрей Патраков. Об этом в интервью корреспонденту «Sports.kz» рассказал сам Геннадий Васильевич, возглавлявший мужскую волейбольную дружину с 2008 года.

— Мой статус изменился. После завершения чемпионата страны у меня был разговор с президентом и генеральным секретарем ФВРК, в итоге было принято решение, что я больше пользы принесу как координатор всех сборных Казахстана при президенте федерации. Учитывая мой опыт, знания и, разумеется, возраст — это было правильным кадровым решением.

— А к назначению Андрея Патракова на должность главного тренера Вы, Геннадий Васильевич, как отнеслись?
— Я сам его рекомендовал, тем более, что многие хотели возвращения этого специалиста. Управление командой — конек Андрея Васильевича, он имеет и победный опыт, под руководством Патракова сборная Казахстана пробивалась на чемпионат Мира. Его помощником будет Рафаиль Гилязутдинов, они с Патраковым уже работали вместе.

— Каковы теперь Ваши функции, Геннадий Васильевич?
— Естественно, я продолжаю контролировать тренировочный процесс, провожу в зале ежедневно по 6-8 часов. Вношу коррективы, если вижу, что какое-то упражнение выполняется игроком не на должном уровне и не с той интенсивностью или самоотдачей. Буду координировать работу всех сборных страны: юношеских и молодежной. Назначения тренеров в эти команды будем согласовывать как с тренерским штабом Национальной сборной, так и с руководством федерации. Все должны дружно работать на главную команду.

— Забота о резерве — это здорово. А политику натурализации игроков Вы приветствуете?
— Оформлением казахстанских паспортов я заниматься не буду. Однако, если игрок получил казахстанское гражданство и может принести пользу сборной, то он будет в команде. Пример тому — Сергей Радкевич. А если говорить о подготовке резерва, то я занимался этим с 2008 года. Посмотрите, как прибавили еще совсем молодые Сергей Кузнецов, Олег Веригин и другие волейболисты. Хочу напомнить, что я в свое время отчислил 16 возрастных игроков, большинство из которых были натурализованными легионерами. После распада СССР юношеские сборный Казахстана в течение четырех олимпийских циклов не принимали участия в международных соревнованиях — это не могло не сказаться, была разрушена пирамида сборных. Этот дефицит игроков сказывается до сих пор. Хотя молодые талантливые волейболисты в Казахстане есть, и их воспитанием нужно заниматься.

— Какие задачи стоят перед сборной Казахстана на предстоящем Кубке Азии?
— Мы впервые принимаем турнир такого уровня, объединив его с традиционным Кубком Президента РК. Не надо забывать, что в Алматы приедут сильнейшие команды Азии, чей уровень хорошо известен. По жеребьевке, проведенной в азиатской конфедерации, наша сборная попала в группу с командами Индии, Кореи и Японии. В другом квартете — сборные Ирана, Китая, Австралии и Таиланда. После группового этапа состоится серия плей-офф, в которой победитель одной группы сыграет с с командой, занявшей в другом квартете четвертое место, а вторые и третьи дружины — между собой. Вот на этой четвертьфинальной стадии уже возможны сюрпризы. Хотя, как правило, побеждают более квалифицированные сборные. Задача нашей команды — бороться в каждом матче и порадовать казахстанских болельщиков!

Автор: Андрей Лицов sports.kz