30 октября 2014 (17:23)

Герой Азиады-2014 Елдос Сметов не любит чрезмерного внимания к своей персоне

На Азиатских играх в Инчхоне взошла звезда 22-летнего атлета из Казахстана Елдоса Сметова (60 кг). На южнокорейском татами он стал первым дзюдоистом из нашей страны, кому удалось завоевать золотую медаль крупнейшего континентального турнира.

— С какими планами ты отправлялся на Азиатские игры?
— Думал только о победе. Я специально пропустил чемпионат мира в Челябинске, чтобы на максимуме выступить в Инчхоне.

— Давай пройдемся по тому пути, который привел тебя к золотому пьедесталу.
— В первой схватке мне противостоял таджик Кабатулло Аминов. Я сразу захватил инициативу и не дал опомниться своему визави: выиграл досрочно. Быстро расправился и с представителем Гонконга Ю Ким Тингом. Зато с японцем Тору Шишиме пришлось повозиться. Скажу так, с представителями Страны восходящего солнца всегда тяжело бороться. Схватка проходила с переменным успехом. Нужно было терпеть, выжидать удобного момента для атаки. Под конец поединка я посмотрел в глаза конкуренту и понял, что он устал. В этот момент во мне словно зверь проснулся. И я ринулся вперед. Рефери дал японцу предупреждение за пассивность. И это стало решающим для победы.

— Какие ощущения испытал в тот момент?
— Я знал, что это еще не победа. В финале нужно было одолеть действующего чемпиона мира из Монголии Болбаатара Ганбата. Я ему проигрывал на одних состязаниях. Тогда, как слепой котенок, вышел на татами и уступил. Теперь же я знал его арсенал приемов. Его главный козырь — недюжинная физическая сила. Руки — как железные клещи.
Как отметил мой личный наставник Галымжан Жылкелдиев, я должен был сделать ставку на быстроту и ловкость. Я так и начал схватку: старался во всем опережать соперника. Когда начало получаться, пришла уверенность в собственных силах. В один момент соперник угодил в мою ловушку: я зажал его голову и поймал на удержании. Смотрю на табло, а секунды так идут! Пока считал от нуля до двадцати, думал только об одном: как не выпустить своего титулованного соперника. Радость от победы пришла, когда уже сошел с татами. Мне сообщили, что я стал первым чемпионом Азиады по дзюдо в истории Казахстана. Горд, что не подвел Президента страны, наш народ, своих наставников и родителей. Когда играл гимн Казахстана и наш бирюзовый стяг поднимался ввысь, я вспомнил дом, первые шаги в спорте.

— С чего у тебя началась дорога в большой спорт?
— Наша семья жила в небольшом поселке Каменка Луговского района Жамбылской области. Кстати, здесь одно время жили знаменитые боксеры Владимир и Виталий Кличко. Здесь родились известные казахстанские спортсмены: боксер Ермахан Ибраимов, борцы вольного стиля Ислам Байрамуков и Акжурек Танатаров. Может, мне повезет и я смогу повторить их спортивные подвиги.

— Тебе только 22 года. Даст Бог, и тебя увидим на олимпийском пьедестале.
— Только на самой высокой ступени. Я люблю все самое дорогое, а из металла предпочитаю только золото. С малолетства не люблю проигрывать. Уже в пять лет ходил на руках, умел делать сальто, легко выполнял шпагат... В то время я об успехах и не помышлял. Когда переехали в Тараз, случайно с братьями Бакбергеном и Жандосом попал на тренировку дзюдоистов в соседнюю спортшколу. Мне сразу понравились деловая атмосфера, белое кимоно, броски через себя. Как в кино. И я стал за ребятами повторять, добавляя в импровизацию свои элементы. Тренер Ахмет Жумагулов, позже он стал для меня, можно сказать, вторым отцом, спросил: «Кто этот малыш?» Так мы с братьями и оказались в секции дзюдо. Спустя время только я стал профессиональным спортсменом.

— Помнишь первые победы?
— Такое не забудешь. Помню, я вернулся из Алматы с грамотой, которую мне дали за первое место. Родители долго не могли нарадоваться. Даже родственников по этому случаю домой на ужин позвали. Потом пришло время выбирать: или спорт, или учеба. Отец сказал: «Выбор за тобой, сынок, хочешь поехать в интернат в Астану, езжай. Не хочешь, оставайся». Хотя во мне играла и другая струна — музыкальная. Я был участником многих конкурсов. Пою до сих пор. Люблю казахскую классику. Говорят, что у меня прекрасный голос. Вообщето семья у нас музыкальная. Мой брат Бакберген по этой стезе пошел.

— И в кого же ты такой?
— В отца, он тоже увлекался борьбой. Правда, вольной.

— В Астане ты проучился два года и приехал поступать в республиканскую школу имени Каркена Ахметова в Алматы. Что случилось?
— У меня стали снижаться спортивные результаты. Даже подрастерял то, что имел в Таразе. Ахмет Жумагулов посоветовал мне перебраться в Алматы к его ученику Галымжану Джылкелдиеву. Я послушал его совета. С новым наставником у нас завязались дружеские отношения. Можно сказать, что он стал моим братом. И это отнюдь не громкие слова. Несколько лет я не мог выиграть чемпионат республики, а потом, как прорвало — победы пошли одна за другой. И самый большой успех случился на чемпионате мира 2010 года среди юниоров в Марокко. Победы придают уверенность в собственных силах. Стараюсь на каждых стартах подняться как можно выше.

— У вас с тренером действительно получился успешный тандем.
— Этот человек знает про меня все: и слабые, и сильные стороны. И стараюсь делать так, чтобы Галымжан Джылкелдиев всегда выезжал со мной на все состязания. На Азиаде в Инчхоне он наблюдал за поединками с трибуны. И мне, честно сказать, не хватало его подсказок. Вспоминаю свои первые выезды за рубеж. Я не мог кушать китайские или корейские блюда. Еда для меня чересчур острая. А без еды долго не протянешь, потеряешь силы. Однажды вхожу в номер, где жили с тренером, и вижу такую картину: Галымжан-ага чистит... картошку и лук! «Для чего?» — спрашиваю я. А он в ответ: «Бешпармак будем кушать!» Оказывается, тренер все предусмотрел. И не только продукты из Казахстана привез, но и посуду. Даже минералка у нас своя была. С тех пор провизию везем с собой на любые старты. Откуда силе взяться, если казы не кушать?! (Смеется).

— Ты стал узнаваем после победы на Азиаде. Не устал от бесконечных селфи с поклонниками и восторгов в свой адрес?
— Азиатские игры — это первый преодоленный барьер на моем спортивном пути. Для меня самое главное — выиграть Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Но туда еще попасть надо. Отборочный чемпионат мира состоится в следующем году в Астане. Считаю, что на домашней арене обязательно надо побеждать. Ведь весь Казахстан за нас будет болеть. И проиграть у себя дома — не имеем права. Когда начинают хвалить, я не люблю. Ладно, когда это делают незнакомые, которые меня не знают, но бывает, хвалят и близкие люди. Настоящие друзья так не поступают.

— У тебя много друзей?
— Врагов у меня нет, это точно. А вот завистников немало. Но и настоящие друзья тоже есть: школьные, интернатовские, студенческие... И слава Аллаху. Ценю в людях порядочность и уважение. Считаю, если ты мужик, то не показывай свои слабости. Будь готов всегда прийти на помощь своему ближнему. Пока меня в жизни никто не подводил. Значит, я выбрал в друзья именно тех, кого мне подсказало сердце. Хотя говорят, что друзей не выбирают, друзьями становятся. Это точно!

— Назови тех, кого ты считаешь близкими друзьями.
— Даурен Байходжаев — живет в Таразе. Из алматинских спортсменов, с кем делил горбушку хлеба попалам, — Азиз Калкаман, Алмаз Кесекбаев. Они тоже дзюдоисты. Есть еще несколько близких ребят. Мы живем по знаменитому мушкетерскому принципу: «Один за всех, все за одного».

Справка:

Елдос Сметов является чемпионом мира среди юниоров (2010, Марокко), бронзовым призером молодежного чемпионата мира (2011, ЮАР), победителем Кубка мира (2011, Узбекистан), победителем открытого Кубка Европы (2013, Польша), серебряным призером открытого Кубка Европы (2013, Грузия), серебряным призером гран-при (2013, Турция), бронзовым призером чемпионата Азии (2013, Таиланд), двукратным победителем гран-при (2013 — Алматы, 2014 — Астана). Занимает девятое место в мировом рейтинге.

Автор: Алим Анапьянов liter.kz