27 мая 2013 (21:51)

Гюзель Манюрова: «Желание выступить на чемпионате мира у меня есть, но решение еще не принято»

Главный тренер сборной Казахстана по женской борьбе в интервью корреспонденту «Sports.kz» оценила выступление команды на чемпионате Азии и поделилась планами на будущее.

— На чемпионате Азии золото завоевала Татьяна Аманжол, четыре спортсменки заняли пятые места, а еще двое проиграли в первых же схватках.

— Результатами вы довольны?
— Честно говоря, нет, потому что тренеры и спортсмены — это максималисты и всегда хотят большего. Я буду довольна, наверное, только когда у нас будет семь золотых медалей. Вообще, на этом чемпионате Азии в Индии судейство было таким... Я сама выступала на азиатском первенстве в этой стране в 2010 году и тогда выиграла. То, что творилось на этот раз, с трудом поддается описанию.

— И все же — попробуйте.
— Предвзятость в судействе была явной, все решения принимались в пользу индийских спортсменок. Никакие протесты не принимались. С тем же самым, кстати, столкнулись и наши мужчины — вольники и греко-римляне. У нас сейчас внесены изменения в правила: за пассивное ведение борьбы рефери может наказывать предупреждением. Но кого?! Вот тут все решения принимались в пользу хозяев. Приведу конкретный пример. В весовой категории до 51 кг, где победила наша Татьяна Аманжол, на ковре встретились спортсменки из Японии и Индии. Их уровень даже не сопоставим. Но хозяева все же умудрились «слить» японку и за уши вытащить в финал хозяйку.

— И Аманжол пришлось в финале нелегко?
— Конечно. В одном периоде ситуацию «выкрутили» под спортсменку из Индии. Перед третьим решающим я сказала Тане: «Ты должна сейчас собраться и действовать настолько активно, чтобы у судей не было ни малейшего шанса оказать сопернице помощь». Хорошо, что Татьяна сумела собраться и выиграла.

— Какие дальнейшие планы у нашей женской сборной?
— Мы готовимся к чемпионату мира, который состоится в сентябре в Будапеште. А из ближайших — планируем выступить на международном турнире в Италии, который пройдет с 30 мая по 2 июня. На нем будут сборные США и Канады. Школы очень сильные со своим стилем борьбы. С ними нам в отличие от азиатских и европейских соперниц встречаться приходится не часто, поэтому будет полезно. Кроме того, опробуем еще новые правила.

— Можно о них поподробнее?
— Схватка теперь будет проходить в два периода по три минуты, увеличено и время для отдыха между поединками. Убрали фишки, теперь судья должен в течение 30 секунд, если не было технических действий, определить: кого наказывать за пассивность. Посмотрим, как это будет на деле.

— Наша сборная поедет в Италию в полном составе?
— Нет, потому что у многих девочек сейчас экзамены в ВУЗах. А вот соберемся мы в полном составе и выступим в июле на Универсиаде в Казани. Туда в основном поедут наши первые номера.

— Далеко не все главные тренеры сборных Казахстана повезут в Казань сильнейших.
— Да, я знаю. Кто-то говорит, что слишком мало времени до чемпионата мира. Я считаю, что если спортсменка хорошо готова, то с ней ничего не случится. А так девочки, в большинстве студентки, имеют возможность поднять престиж своего ВУЗа и получить полезную практику. В любом случае, мы бы планировали выступить на каком-нибудь международном турнире.

— Вы, Гюзель, по возрасту уже не можете выступать на Универсиаде. А на чемпионате мира будете бороться?
— Желание у меня есть, но решение еще не принято. Решать будут тренеры, поскольку мне самой сложно объективно оценить свое состояние, тут нужен взгляд со стороны. Посмотрим еще — как будет готова Эльмира Сыздыкова, выступающая в моей весовой категории. Как главный тренер сборной я хочу медалей на чемпионате мира по одной простой причине: есть медали — будет и достойное финансирование.

Автор: Андрей Лицов Фото: Ерден Телемисов sports.kz